Что попробовать в Сербии – традиционная кухня и вино – мясные, рыбные, вегетарианские блюда из Сербии

Содержание

Что попробовать в Сербии: национальная кухня, еда и напитки

Что попробовать в Сербии – традиционная кухня и вино – мясные, рыбные, вегетарианские блюда из Сербии

На мой взгляд, сербская кухня не отличается изысканностью и вниманием к деталям. Это в основном по-крестьянски простая еда, легкая в приготовлении и c минимумом ингредиентов. Однако главная ее особенность — яркий вкус и натуральность. А еще она очень сытная.

Здесь я постараюсь перечислить и описать главные сербские национальные блюда, которые стоит попробовать, а также поделюсь информацией, где их найти.

Роштиль

Сербия, и Балканы в целом — мясной регион. Ни одно меню, ни один стол не обходится без мясных блюд. Даже к рыбе здесь относятся с прохладой. Но не к мясу. И главенствующее положение занимает мясо на гриле, так называемый роштиль. Классический роштиль — это плескавица и чевапчичи.

По сути, это одно и то же блюдо, разница лишь в форме: плескавица подается в виде плоской круглой котлеты, чевапчичи — мясные «пальчики», близкие родственники люля-кебаб. И то и другое изготавливается из рубленного мяса (часто это смешанный свино-говяжий фарш, реже — баранина) и обжаривается на решетке.

Правильный роштиль считается «лесковачки» (Лесковац — город на юге Сербии) и под «сачем», то есть накрываемый специальной крышкой в процессе приготовления для сочности. Плескавица бывает разных видов: от классической до гурманской и фаршированной (с кусочками сыра и ветчины).

Чевапчичи и плескавица обычно подаются в пите, немного обжаренной на том же гриле, и с мелко порубленным луком. Часто в качестве добавки бывает каймак и айвар, о которых пойдет речь ниже.

Роштиль найти не трудно. Он сам вас найдет, так как подается в любом ресторане национальной кухни, кафанах и просто как фастфуд на улицах. Заказывая, учтите, что даже самая малая порция роштиля — это довольно большой объем. А классической порцией могут вполне наестся два человека.

Пршут и печенье

Сербские мясные традиции продолжаются в национальных деликатесах. Особого внимания заслуживает здесь пршут. Это специальным способом вяленый и копченый свиной или говяжий окорок. По своей сути пршут похож на испанский хамон. Процесс его производства достаточно долог.

Правильных вкусовых характеристик пршут достигает к 10 месяцам от начала производства. Лучшим считается двухлетний. Еще есть печенье. Нет, это не мучное изделие к чаю, это жареный на вертеле поросенок. И произносится «печенье» с ударением на первый слог.

Пршут и печенье лучше заказывать в ресторане.

Мучкалица

Это разновидность гуляша. Мучкалица готовится из тонких ломтиков мяса, сперва обжаренных, а потом тушенных с паприкой, луком и помидорами. Подается обычно в глиняном горшочке. Очень вкусное и сытное блюдо.

Каймак и сыры

Кроме выпечки, Сербия может гордиться богатым ассортиментом молочной и кисломолочной продукции, особенно в части молодых «белых» сыров из коровьего, овечьего и козьего молока.

Подчас в их многообразии нелегко разобраться: качкаваль, ситан, ястребачки, златарски, сыры со специями и так далее. Поэтому советую заказать в ресторане сырную тарелку, чтоб попробовать все по чуть-чуть. Одним из кисломолочных сербских специалитетов является каймак.

Это некий вид сливок, похож на домашнюю жирную сметану. Еще есть павлака — родственница нашей сметаны. Кроме этого, советую попробовать «паприку у павлаци» — острая паприка в сметане. Очень вкусно и необычно.

За всеми этими продуктами отправляйтесь на рынок или в специальные магазины под вывеской «Млечни производи». Там вы сможете все попробовать и купить, что понравилось.

Айвар и урнебес

В Сербии популярны так называемые «намазы» — соусы, которые можно намазывать на хлеб, а можно добавлять к другим блюдам в качестве добавки. Главные из них — айвар и урнебес.

Айвар — это овощная икра из печеной паприки с добавлением баклажанов или без. Бывает острым и сладким. На его основе готовят урнебес: добавляют рассыпчатый сыр и специи и перемешивают.

Часто эти соусы можно заказать к мясным блюдам, а хорошие айвар и урнебес — домашние, их можно найти на рынке.

Чорба

Чорба — это наваристый и сытный суп на основе мяса или рыбы. Обычно для густоты в него добавляют поджаренную муку. Очень вкусны сербские чорбы из рыбы. После такого супа второе может быть уже лишним. Понятие «суп» в Сербии тоже есть, но им называют скорее бульон или негустой суп.

Пребранац

Своеобразный вид лобио из запеченой фасоли с луком и паприкой. Как и многие сербские блюда очень сытное и вполне самостоятельное блюдо. Есть лучше с домашним сербским хлебом: питой, погачей или сомуном.

Сарма

Почти наши голубцы, только мясо заворачивают в листья квашеной капусты. К мясной начинке обычно добавляют копчености. Запах и вкус такого блюда специфичны. Я знаю людей, которые просто не переносят сарму на дух. Мне лично очень нравится.

Шопский салат

На первый взгляд, ничего особенного в этом салате нет: огурцы, помидоры и лук. Особенным его делает мелко натертый сербский сыр. Вкус получается очень ярким, хоть и привычным. «Шопска салата» — самый популярный салат в Сербии. Его вы без труда найдете в меню любого стандартного ресторана.

Выпечка

По части разнообразия выпечки Балканам, наверное, нет равных. Утро любого серба начинается не с кофе (хотя кофе — любимейший напиток сербов), а с бурека или питы и йогурта. Пита и бурек готовятся из слоеного теста и наполняются всевозможными начинками. Популярные — с мясом и белым сыром. Другие виды выпечки:

  • кифла – булочка с начинкой и без;
  • жу-жу – кубики из слоеного теста, посыпанные кунжутом;
  • гибаница – пирог с яйцами;
  • крофна – пончик;
  • штапичи – палочки из теста, посыпанные разными специями;
  • проя – кекс из кукурузной муки (чаще без начинки, но бывает с сыром и зеленью);
  • джеврек – разновидность бублика;
  • мрежица – слойка с начинкой.

Конечно, это далеко не полный список сербской выпечки, а лишь то, что удалось вспомнить и что наиболее часто встречается. За выпечкой вам — в пекарни (по-сербски «пекара»). Пекар огромное количество, и ассортимент в каждой огромен. Попробовать стоит в первую очередь бурек и питу, а также прою, остальное — на ваше усмотрение.

Кофе

Кофе — главный напиток в Сербии. Его пьют с утра до ночи. За чашечкой ароматного кофе серб может просидеть в кафе целый день. Пьют в основном «домачу кафу», то есть кофе, сваренный в турке, другими словами «по-турецки». Большой популярностью почему-то пользуется растворимый кофе.

Его здесь называют «нэс» (понятно, от какого известного бренда взят первый слог). За хорошим домашним кофе не надо специально куда-то идти. Его подают повсюду.

И самое главное: в любом заведении — будь то скромная кафешка или приличный ресторан — цена на домашний кофе примерно одинаковая — 100—150 динаров (1 евро).

Боза

Это национальный балканский напиток из пшеницы или проса. Производится методом брожения и по своей сути очень похож на квас. Вкус только немного другой. Боза — тонизирующий и освежающий напиток, содержит множество полезных веществ. Обычно в бозе содержится около 1% алкоголя. Найти и купить бозу можно в магазинах типа «Здрава храна».

Ракия

Ракия — главный алкогольный напиток всех Балкан. Это домашний фруктовый самогон. В основном ракию гонят из груши, яблок, айвы, абрикоса и винограда. Но больше всего из сливы. Сливовую ракию Сербия запатентовала за собой как товарный знак. Называется такая ракия «шливовица». Самая вкусная ракия, конечно, домашняя.

Однажды я попробовал домашнюю семилетнюю ракию. Кажется, ничего вкуснее в своей жизни я не пил. Во многих ресторанах и кафанах предлагают хорошую ракию. В Белграде есть ракия-бар, где можно отведать все виды ракии. Главное — не переусердствовать.

Пьют ракию из специальных бутылочек «чоканчичей» медленно, смакуя вкус и запивая водой.

Вино

Сербия в целом — очень винная страна. На ее территории 369 зарегистрированный винарий и еще множество семейных не зарегистрированных. Вино тут любят, в нем разбираются и поддерживают высокое качество. Здесь большой выбор автохтонных вин, то есть редких, территориальных.

Например, прокупац, тамяника, креаца, вранац. Сербским винным специалитетом считается ежевичное вино «купиново вино». Посоветоваться и купить вино можно во множественных специализированных магазинах, а попробовать — в ресторанах. В большинстве заведений разливают простое домашнее вино.

Но оно тоже неплохое.

Бермет

Этот напиток на основе вина можно считать символом Сербии. Бермет — это полувино-полуликер с насыщенным вкусом и крепостью до 20%. Традиционно его производят в северной части Сербии.

Лучший бермет из Сремски Карловцев. Если хотите попробовать или привезти из Сербии что-то особенное, то бермет — ваш выбор. Найти его можно также в специализированных винных магазинах.

Иногда встречается и в обычных супермаркетах.

***

В заключение хочется добавить: если вы любитель вкусно и много поесть и выпить, да к тому же крайне бюджетно, то вам непременно в Сербию — яркие и незабываемые гастро-впечатления вам гарантированы. И забудьте в Сербии об этикете: свободно макайте хлебом в подливку, облизывайте пальцы и причмокивайте. Еда должна быть в удовольствие.

Сербская кухня: что надо попробовать?

Что попробовать в Сербии – традиционная кухня и вино – мясные, рыбные, вегетарианские блюда из Сербии

Традиционная сербская кухня любима многими. Как правило, для русского человека она вполне легка для восприятия, в ней нет каких-то уж очень специфических добавок «на любителя»  — скорее, она, наоборот, славится чистотой вкуса и тем, как удачно взаимодействуют продукты.

Мы не будем разбираться, насколько чисто национальными являются блюда, которые стали в Сербии уже традиционными, ведь надо иметь в виду, что «жизнь» сербской кухни проходила под очень разными влияниями: здесь более 400 лет жили турки, здесь в разное время было сильное взаимодействие и взаимовлияние с венграми, австрийцами, болгарами, французами и т.д.

Традиционная сербская кухня

Названия продуктов и блюд я буду в основном указывать в русской транскрипции. Зелёным выделю названия на сербской кириллице.

Вкусные продукты и блюда Сербии

Мясо (месо) — в Сербии его очень вкусно готовят. Вообще хороший стол в Сербии обязательно включает вкусные мясные блюда. Минимум приправ, главный ингредиент — свежее качественное мясо.

Отдельный пункт — сербский рОштиль. Мясо, жареное на решётке — главный сербский «специjалитет».

Это могут быть порционные куски мяса, шашлык (ражнићи), изделия из фарша или рубленого мяса — ћевапи, ћевапчићи.

Подробнее о том, как называются мясные деликатесы на сербском читайте в заметке Сербские мясные блюда в картинках >>

Мясные солёности-копчёности также пополнят наш список: их надо пробовать! В первую очередь это пршута, сухомясная шейная часть свинины (суви врат), а также разные деликатесные колбасы — чаjна кобасица от разных производителей, кулен (острая колбаска) — и всё остальное, что привлечёт внимание.

Сир — мягкий белый сыр, который лучше всего покупать на рынке, выбирая вариант по своему вкусу — любоая его разновидность нюансами вкуса отличается от другой — это зависит от молока, технологии, давности, жирности, хозяйки и т.п.

КАймак (каjмак) — это почти масло, но не масло. Слегка подсоленные сливки. Можно купить на рынке, в специализированных молочных магазинах, торгующих на развес, в супермаркетах в пластиковаых запакованных баночках. На фотографии слева деревенский каймак, справа — сир.

ЙОгурт (Jогурт) — несладкий кисломолочный продукт. Один из самых распространённых видов завтраков или быстрых обедов-перекусов в Сербии — йогурт плюс что-то печёное. Потому йогурт, помимо продовольственных магазинов, продаётся в пекарах, и там же стоят столики, чтобы перекусить.

КИсело млЕко — если оно стоит в прейскуранте ресторана, то это очень вкусно. Магазинный вариант — это хорошая простокваша.

ПЕчена пАприка и блюда из неё. Про печену паприку я уже писала.

Аjвар — замечательная овощная икра, основа которой — паприка. Айвар готовят чаще всего в сентябре. Ссылка на рецепт есть в конце статьи.

КОре (тонкие как бумага листы сырого теста) — и блюда из коре: гибаница, пита, бурек, подробнее о них ниже.

Яйца (jaja) — наверное, говорящая фотография. Яйца щедро используются при приготовлении выпечки и тортов, их жарят с печёной паприкой, со смесью овощей, но и сами по себе они здесь очень вкусны. Желтки — очень жёлтые!

Сербская кухня – гимн мясу, сыру и овощам

Что попробовать в Сербии – традиционная кухня и вино – мясные, рыбные, вегетарианские блюда из Сербии

06 Мая 2019

●Bonduelle

●Кухни стран мира

Сербия – страна с многовековой, насыщенной событиями историей. Расположенная в сердце Балканского полуострова, бесконечно попадала в центр военных конфликтов и завоеваний. Кельтские племена, воины Римской и Османнской империй отметились присутствием на территории государства. Естественно, иноземные пришельцы добавили аутентичной сербской кухне и свои штрихи.

«Они богаты стадами и пастбищами, необычайно хорошо снабжены молоком, сыром, маслом, мясом, медом и воском»
В. Тирский, историк XII века

Отсутствие выходов к морю определило базовый характер продуктов – это мясо, еще раз мясо, молочные продукты, хлеб, овощи и минимум специй: черный перец, паприка, чеснок и травы.

Рецепты сербской кухни в основном простые и не содержат большого количества ингредиентов.

Национальные сербские блюда просты и подчеркивают чистый вкус высококачественных продуктов – так можно определить их главную мысль

В Сербии производят множество кисломолочных продуктов. Если йогурт, творог и пахта вряд ли кого удивят, то вот каймак (ударение на первом слоге) стоит попробовать. Очень густой и очень жирный – почти сливочное масло, сделанный из снятых с молока высокой жирности сливок. Молодой каймак – из свежего молока, и он больше похож на сметану.

А вот для выдержанной разновидности процесс изготовления чуть дольше. Сначала молоко кипятят, затем – остужают в глиняных мисках. Снимают с остывшего молока пленку-сливки и укладывают в глиняную посуду, которую ставят в теплое место, чтобы забродило. Иногда к массе добавляют соль. Каймак подают в качестве соуса.

А по утрам мажут на хлеб, чтобы плотно позавтракать.

Сербским сырам можно петь оду. Вкусны невообразимо. Кстати, самый дорогой в мире сыр – pule – по цене 1000 евро за килограмм производят именно тут. И делают его из ослиного молока.

Ну а что вы хотите? На производство идет молоко ослиц особой балканской породы. Стадо единственное на всю страну, в нем около ста ослиц. Каждая из них «щедро» выдает в день два литра молока.

Меж тем для килограмма копченого сыра pule требуется этих литров двадцать пять. Так что золотой стоимости сыра удивляться не приходится.

Ежегодно в начале марта в Сербии проводится фестиваль Балканского сыра

Если у вас не завалялась лишняя тысчонка евро, продегустируйте другие сыры. Их названия, как правило, даются по имени местности, где произведены. Церски, хомолье – из козьего; криви вир, шар, сьеница – из овечьего; сирак, златар – из коровьего.

Хлеб в сербской кухне не только один из важных продуктов, но и участник многих обрядов: – Погача выпекается в виде нескольких слепленных между собой булочек. В тесто могут добавлять картофель или сыр. Обязателен на торжествах по случаю рождения ребенка и на Рожество. – Чесница тоже готовится на Рождество.

В тесто замешивают монету или другой предмет-амулет на счастье. Перед тем как приступить к праздничному ужину, хлеб торжественно три раза поворачивают против часовой стрелки.

– Проя напоминает о годах, когда страна испытывала экономические проблемы. Этот хлеб был относительно дешев и спасал людей от голода.

В тесто состоит из кукурузной муки, подсолнечного масла и газированной воды.

Традиционные блюда сербской кухни

А чем же можно отобедать или отужинать в Сербии. Конечно, многие блюда стран-соседей по Балканскому полуострову имеют схожие черты и названия: кулинарные традиции переплелись за многие века. Однако каждый народ добавляет в них свою изюминку. Начнем с супа, так как именно он подается на стол в первую очередь. Салаты, закуски и мясо – уже вслед за ним.

Суп чорба

Этот суп появился в Сербии очень давно, когда страна находилась под управлением Османской империи. Название – измененное от турецкого слова «шурпа». Есть вегетарианские рецепты – из овощей и большого количества зелени. Чорба из телятины – самый знаменитый сербский суп.

Горячий, сытный и бодрящий, если человек устал. Мясо очень мелко режут, и именно оно основной ингредиент супа, овощи лишь обрамляют и украшают главного героя.

Душа чорбы – в заправке.

Для этого готовят «болтушку»: муку загущают на бульоне, а потом вводят в суп, чтобы он приобрел шелковую, кремовую консистенцию.

Пршут и печенье (ударение на первый слог)

Свиной окорок – сербская разновидность испанского хамона и итальянской пармской ветчины. Свиной окорок коптят на углях или вялят на свежем воздухе, пока он не напитается ветром и солнцем. Может порадовать натуральным вкусом, а может – пряным или острым.

Что зависит от того, натрут ли свинину специями или перцем или нет. К употреблению готов после 10 месяцев процесса производства. А двухлетний – так вообще изысканный деликатес.
А вот печенье к кондитерскому искусству не имеет ни малейшего отношения.

Печенье – это цельный поросенок, зажаренный на вертеле над открытым огнем.

Плескавица

Котлета для Гаргантюа, такая она огромная. Берут три вида мяса: говядину, свинину и ягнятину, дважды проворачивают через мясорубку, щедро добавляют специй и жарят на гриле. Фарш можно разнообразить, добавив в него сыр или бекон.

Есть и лесковацкая плескавица – густо-пряная и считающаяся визитной карточкой Сербии.
Если вы закажете плескавицу в ресторане, то на гарнир вам подадут жареный картофель, каймак, лук и салат из пряного сыра.

Если захотите перекусить на улице, котлету положат внутрь лепешки, а сверху украсят овощами и польют кетчупом или майонезом. Этакий сербский фастфуд.

Мучкалица

Еще одно традиционное мясное блюдо сербской кухни, а вернее, сербская вариация рагу из мяса и овощей. Собственно, и название блюда в переводе означает «смешивать». Берется, как и в плескавице, несколько видов мяса и тушатся с овощами. Топлицкая мучкалица требует не просто мяса, а оставшегося жареного вчерашнего после барбекю-парти.

Подварак

Еще одно блюдо из мяса и квашеной капусты, но на этот раз это жаркое. Обжаренные по отдельности мясо и много-много репчатого лука с добавлением бекона соединяются с капустой, паприкой и чесноком и отправляются запекаться в печь или в духовку. Главное блюдо для шумных семейных обедов, особенно в дни рождественских праздников.

Свадебная капуста

Тема мяса и капусты все же будет не до конца раскрыта, если мы не расскажем об их союзе на свадебном застолье. Нарезанная кубиками капуста и опять же нарезанная кубиками свинина укладываются слоями в глиняном горшке. Ах да, и конечно бекон, без бекона – никуда, никакого ЗОЖа! И томить всю эту прелесть несколько часов, не спеша.

Попробовать свадебную капусту в исполнении разных поваров можно на ежегодном Празднике капусты в селе Мрчаевцы. Проводится он в начале сентября. Победитель награждается золотым горшком, серебряный вручается за второе место. А публике достается лучшее – дегустация свадебной капусты.

Овощная икра

Бывает двух видов: айвар из сладкой запеченной паприки и пинджур из баклажан. Готовят летом и осенью, а для зимы закатывают в банки.

Салаты

Наибольшей популярностью пользуются три салата. В основе любого из них огурцы, помидоры и перец. Если тремя ингредиентами ограничились, это сербский салат. Если добавили салатные листья – зеленый. А если еще лук, чеснок и тертый сыр – это уже шопский салат. Заправка незамысловата: растительное масло, соль, перец и чуть уксуса.

Зеляница с зеленью и фетой

Блюдо родом из Болгарии. Главное отличие в сыре: болгары кладут брынзу, а сербы – фету. Ну и форма пирога у сербов поинтереснее: тесто закручивают спиралью. Зелень может быть самая разная, но, как правило, используют шпинат.

Что попробовать в Белграде: ТОП-10 блюд сербской кухни

Что попробовать в Сербии – традиционная кухня и вино – мясные, рыбные, вегетарианские блюда из Сербии

Сербская кухня – это фантастическое многообразие мясных и овощных блюд. Никаких сложных изысканных рецептов или диетических порций. Тут все просто, душевно и по-домашнему.

Современный стрит-фуд в Белграде тоже популярен: десятки колбасок, острые бургеры, сытные жареные пирожки. Расскажем, что из еды стоит попробовать в Сербии туристу.

Мы составили список самых популярных блюд национальной кухни с описанием и фото.

Чевапчичи

Ценители сочных колбасок и домашних котлет будут в восторге от сербской кухни. Местные жители очень любят мясо. Они блестяще готовят простые сытные блюда, от которых невозможно оторваться. Закажите в ресторане «мешано мясо», чтобы разом попробовать самые популярные мясные деликатесы Сербии.

Если порцию весом 1-2 кг вы пока не осилите, стартуйте с чевапчичи. Это острые колбаски из рубленого мяса с чесноком. Закажите порцию «чистыми». Или попробуйте белградский стрит-фуд – колбаски с хрустящим луком, сочной зеленью и свежей помидоркой.

Все это завернуто в хрустящую питу и полито освежающим соусом из каймака. Сытно и душевно!
Каймак – кисломолочный продукт, похожий на сметану. Его готовят из жирных сливок по принципу йогурта.

Караджорджева шницла | Сербский шницель

Сербский шницель назван в честь принца Карагеоргия и не так-то прост. Он скорее напоминает котлету по-киевски. Однако готовят его из свинины или телятины, а не из курицы. Говорят, создатель рецепта ее и готовил, но нужного мяса не нашел. Сербы везде все напутали, но сделали настолько вкусное блюдо, что и упрекнуть не в чем.

Основу мясного рулета составляет отбивная, густо промазанная горчицей и паприкой. Следом кладут аппетитный слой пршута и каймак. Сворачивают, покрывают яйцом и густым слоем панировочных сухарей. Все это запекают, а потом подают хрустящий сочный рулетик с жареной картошкой или свежими овощами.

Попробуйте его в Сербии с соусом тартар – это классика.

Плескавица

Самый известный стрит-фуд Сербии. Плескавица – широкая плоская котлета из рубленого мяса свинины и говядины. Ничего лишнего: мясо, соль, немного перца. Сербская котлета плескавица получается фантастически сочной и очень румяной.

В Белграде ее нужно пробовать с традиционным гарниром из жареной картошки, овощей, лепешки и сыра. Если закажете плескавицу в ресторане быстрого питания, вам «упакуют» ее в румяную булочку.

Так готовят классические сербские бургеры – огромные и острые.

Айвар

В Сербии нужно обязательно попробовать айвар – традиционную овощную икру из печеных перцев. Вы удивитесь, насколько пикантной может быть простая закуска! Местные едят ее с румяной картошечкой или подают к мясу. В чистом виде айвар хорош холодным или теплым со свежим хлебом.

Можно намазать его на булочку сверху или макать мякиш в миску. В составе айвара есть чеснок, лук, иногда баклажаны. Уберите из этой смеси перец – получится популярная закуска пинджур. Икру из печеных баклажанов тоже едят во всех видах.

Обе закуски могут быть острыми или сладковатыми – национальное блюдо в Сербии каждый готовит немного по-своему.

Печена паприка

Самая популярная сербская холодная закуска. Ее готовят на зиму почти в каждом доме и подают в ресторанах. Рецепт перцев по-сербски слегка необычен. Сначала овощи запекают в особой печи или жарят на гриле.

Затем складывают в пакет, чтобы было проще очистить их от огарков и семечек. Перцы остужают и укладывают в контейнеры: часть едят сразу, другую замораживают на зиму. К столу мясистые перчики заливают маслом, сбрызгивают уксусом и щедро посыпают чесноком.

Оторваться невозможно! Печена паприка в Сербии считается лучшей закуской к рюмке ракии.

Уштицы

Спросите местного жителя, где попробовать лучшие в Сербии уштицы. Он ответит, что самые вкусные котлеты жарит его бабушка, других таких нет. Но непременно покажет ресторан или закусочную, где можно найти достойную замену. Обязательно съешьте пару штук в Белграде – эти пышные котлетки завоевали блестящие отзывов туристов.

Они в меру острые, пряные, очень нежные. Их готовят из свинины, говядины, зелени и лука. За пикантность отвечает рубленый пршут, за сливочность – сербская брынза. Остроту дают чеснок и паприка. Котлеты жарят до румяной корочки, а подают с домашним пюре, овощной икрой и салатом.

Закажите порцию – аромат такой, будто в гости к бабушке пришли!

Шопска салата | Сербский салат

Рецепт был придуман в Болгарии, но местные жители называют шопский салат сербским. Используйте любое название, вас поймут. Он легкий, аппетитный, хрустящий.

Это идеальный перекус, после плотного сербского завтрака, дневного супа и жирного мясного горячего. Шопский салат сделан из огурцов, помидоров, болгарского перца, оливок и зелени.

Треть блюда приходится на свежую сербскую брынзу. Можно съесть целую миску и не заметить.

Пита с начинкой

Пита – это не только лепешка, в которую можно завернуть содержимое шаурмы. В Сербии так называют аппетитный слоеный пирог с начинкой. Традиционно его пекут с сыром и зеленью.

Но стоит попробовать и другие варианты: питу с картошкой, мясом, вишней, маком и творогом, яблоками. Обычно в Сербии этот пирог сделан в виде круглой спирали, а подают его к завтраку.

Сырная пита на вкус немного напоминает грузинскую ачму или хачапури, а сладкая – штрудель.

Палачинке

Обязательно попробуйте палачинке – блины по-сербски. Они тонкие, зажаристые, приготовлены без сахара. В национальной кухне Сербии популярны палачинке со сладкой пшенной кашей и каймаком.

«Пустые» блинчики посыпают сахаром сверху. А туристы чаще всего берут их с домашним вареньем, фруктами или шоколадом. Палачинке не сильно отличаются от русских блинов.

Но попробовать их в Сербии все равно стоит – это сытный перекус, который никогда не подводит.

Кох

Если верить истории, сербский кох перекочевал на балканы из Турции. И действительно, десерт очень похож на восточную сладость басбуса. Это нежный пирог готовят из манной крупы и взбитых белков. Выпекают, а затем пропитывают сладким молочным кремом.

Именно поэтому сербский кох получается влажным, тающим во рту и таким сливочным. Его подают на блюдцах и едят десертными ложками. Говорят, «секретный» рецепт коха есть в каждой сербской семье.

Обязательно попробуйте десерт в Белграде с местным черным кофе – это фантастика!

Тематические туры

Совместите приятное с полезным: осмотрите Белград с русским гидом и познакомьтесь с национальной кухней Сербии. Мы подобрали лучшие варианты туров.

Гастрономический тур по барам и ресторанам

Это одна из самых популярных экскурсий в Белграде на русском языке с лучшими отзывами туристов. Маршрут можно согласовать заранее, чтобы сделать акцент на чем-то конкретном. Белград славится барами, закусочными, ресторанами и кондитерскими.

Вы можете удариться в дегустацию фастфуда или традиционных блюд. Или же попросить экскурсовода показать больше сладких лавочек. А то и вовсе сосредоточиться на алкогольных напитках.

Гид обязательно учтет ваши пожелания и покажет места, которых туристы никогда не найдут самостоятельно.

Почитать отзывы туристов и полную программу экскурсии в Белграде можноздесь.

Белград для сладкоежек

Экскурсия с блестящими отзывами для любителей сладостей и интересных фактов. Вы узнаете, насколько тесно связана история сербской кухни с национальной культурой страны.

Попробуете знаменитый белградский торт, медовую баклаву и жито. Научитесь признаться в любви с помощью пряника. Выведаете пару секретных рецептов и отыщете самый вкусный кофе в городе.

Экскурсия по Белграду будет вкусной, живой и необычной.

Посмотреть полное описание можнопо этой ссылке.

Настоящая Сербия

Русскоязычная экскурсия по Белграду в компании местного жителя. Вы увидите главные достопримечательности сербской столицы и попробуете все самое вкусное. Тур начнется с осмотра главной пешеходной улицы Князя Михаила, знакомства со Старым городом и панорамными площадками. Вы заглянете в туристические и потайные уголки. А затем отправитесь на поиски лучшего в Белграде кофе и вкусностей.

Узнать подробности тура можноздесь.

Белградская крепость и пикник

На этом мини-туре вы смотрите главную достопримечательность Белграда с русским гидом. Это поможет разобраться в истории города. После познавательной прогулки вас ждет пикник с панорамным видом на реку. В спокойной обстановке вы будете пробовать местное вино с типичными сербскими закусками. А гид расскажет все самое важное о путешествиях по Сербии.

Почитать отзывы туристов можнопо этой ссылке.

Город в городе

Район Белграда Земун – это старинные домики с оранжевой черепицей, средневековые мощеные улочки и маленькие церквушки.

Здесь можно покормить лебедей на набережной, отдохнуть в уютных скверах, заглянуть к ремесленникам.

На экскурсии по самому живописному району Белграда гид покажет лучший фермерский рынок города, расскажет о сербских традициях и деликатесах, отведет в лучшие ресторанчики и кофейни.

Узнать детали тура можнотут.

Перед поездкой в Белград посмотрите нашустатью о шоппинге. В ней мы рассказали обо всем, что стоит привезти из Сербии.

© Trip-Advice.ru

10 главных блюд сербской кухни: что попробовать в Белграде

Что попробовать в Сербии – традиционная кухня и вино – мясные, рыбные, вегетарианские блюда из Сербии

Сербская кухня – это фантастическое многообразие мясных и овощных блюд. Никаких сложных изысканных рецептов или диетических порций. Тут все просто, душевно и по-домашнему.

Современный стрит-фуд в Белграде тоже популярен: десятки колбасок, острые бургеры, сытные жареные пирожки. Расскажем, что из еды стоит попробовать в Сербии туристу.

Мы составили список самых популярных блюд национальной кухни с описанием и фото.

Чевапчичи

Ценители сочных колбасок и домашних котлет будут в восторге от сербской кухни. Местные жители очень любят мясо. Они блестяще готовят простые сытные блюда, от которых невозможно оторваться. Закажите в ресторане «мешано мясо», чтобы разом попробовать самые популярные мясные деликатесы Сербии.

Если порцию весом 1-2 кг вы пока не осилите, стартуйте с чевапчичи. Это острые колбаски из рубленого мяса с чесноком. Закажите порцию «чистыми». Или попробуйте белградский стрит-фуд – колбаски с хрустящим луком, сочной зеленью и свежей помидоркой.

Все это завернуто в хрустящую питу и полито освежающим соусом из каймака. Сытно и душевно!

Каймак – кисломолочный продукт, похожий на сметану. Его готовят из жирных сливок по принципу йогурта.

Караджорджева шницла | Сербский шницель

Сербский шницель назван в честь принца Карагеоргия и не так-то прост. Он скорее напоминает котлету по-киевски. Однако готовят его из свинины или телятины, а не из курицы. Говорят, создатель рецепта ее и готовил, но нужного мяса не нашел. Сербы везде все напутали, но сделали настолько вкусное блюдо, что и упрекнуть не в чем.

Основу мясного рулета составляет отбивная, густо промазанная горчицей и паприкой. Следом кладут аппетитный слой пршута и каймак. Сворачивают, покрывают яйцом и густым слоем панировочных сухарей. Все это запекают, а потом подают хрустящий сочный рулетик с жареной картошкой или свежими овощами.

Попробуйте его в Сербии с соусом тартар – это классика.

Айвар

В Сербии нужно обязательно попробовать айвар – традиционную овощную икру из печеных перцев. Вы удивитесь, насколько пикантной может быть простая закуска! Местные едят ее с румяной картошечкой или подают к мясу. В чистом виде айвар хорош холодным или теплым со свежим хлебом.

Можно намазать его на булочку сверху или макать мякиш в миску. В составе айвара есть чеснок, лук, иногда баклажаны. Уберите из этой смеси перец – получится популярная закуска пинджур. Икру из печеных баклажанов тоже едят во всех видах.

Обе закуски могут быть острыми или сладковатыми – национальное блюдо в Сербии каждый готовит немного по-своему.

Печена паприка

Самая популярная сербская холодная закуска. Ее готовят на зиму почти в каждом доме и подают в ресторанах. Рецепт перцев по-сербски слегка необычен. Сначала овощи запекают в особой печи или жарят на гриле.

Затем складывают в пакет, чтобы было проще очистить их от огарков и семечек. Перцы остужают и укладывают в контейнеры: часть едят сразу, другую замораживают на зиму. К столу мясистые перчики заливают маслом, сбрызгивают уксусом и щедро посыпают чесноком.

Оторваться невозможно! Печена паприка в Сербии считается лучшей закуской к рюмке ракии.

Уштицы

Спросите местного жителя, где попробовать лучшие в Сербии уштицы. Он ответит, что самые вкусные котлеты жарит его бабушка, других таких нет. Но непременно покажет ресторан или закусочную, где можно найти достойную замену. Обязательно съешьте пару штук в Белграде – эти пышные котлетки завоевали блестящие отзывов туристов.

Они в меру острые, пряные, очень нежные. Их готовят из свинины, говядины, зелени и лука. За пикантность отвечает рубленый пршут, за сливочность – сербская брынза. Остроту дают чеснок и паприка. Котлеты жарят до румяной корочки, а подают с домашним пюре, овощной икрой и салатом.

Закажите порцию – аромат такой, будто в гости к бабушке пришли!

Шопска салата | Сербский салат

Рецепт был придуман в Болгарии, но местные жители называют шопский салат сербским. Используйте любое название, вас поймут. Он легкий, аппетитный, хрустящий.

Это идеальный перекус, после плотного сербского завтрака, дневного супа и жирного мясного горячего. Шопский салат сделан из огурцов, помидоров, болгарского перца, оливок и зелени.

Треть блюда приходится на свежую сербскую брынзу. Можно съесть целую миску и не заметить.

Пита с начинкой

Пита – это не только лепешка, в которую можно завернуть содержимое шаурмы. В Сербии так называют аппетитный слоеный пирог с начинкой. Традиционно его пекут с сыром и зеленью.

Но стоит попробовать и другие варианты: питу с картошкой, мясом, вишней, маком и творогом, яблоками. Обычно в Сербии этот пирог сделан в виде круглой спирали, а подают его к завтраку.

Сырная пита на вкус немного напоминает грузинскую ачму или хачапури, а сладкая – штрудель.

Палачинке

Обязательно попробуйте палачинке – блины по-сербски. Они тонкие, зажаристые, приготовлены без сахара. В национальной кухне Сербии популярны палачинке со сладкой пшенной кашей и каймаком.

«Пустые» блинчики посыпают сахаром сверху. А туристы чаще всего берут их с домашним вареньем, фруктами или шоколадом. Палачинке не сильно отличаются от русских блинов.

Но попробовать их в Сербии все равно стоит – это сытный перекус, который никогда не подводит.

Кох

Если верить истории, сербский кох перекочевал на балканы из Турции. И действительно, десерт очень похож на восточную сладость басбуса. Это нежный пирог готовят из манной крупы и взбитых белков. Выпекают, а затем пропитывают сладким молочным кремом.

Именно поэтому сербский кох получается влажным, тающим во рту и таким сливочным. Его подают на блюдцах и едят десертными ложками. Говорят, «секретный» рецепт коха есть в каждой сербской семье.

Обязательно попробуйте десерт в Белграде с местным черным кофе – это фантастика!

Тематические туры

Совместите приятное с полезным: осмотрите Белград с русским гидом и познакомьтесь с национальной кухней Сербии. Мы подобрали лучшие варианты туров.

Гастрономический тур по барам и ресторанам

Это одна из самых популярных экскурсий в Белграде на русском языке с лучшими отзывами туристов. Маршрут можно согласовать заранее, чтобы сделать акцент на чем-то конкретном. Белград славится барами, закусочными, ресторанами и кондитерскими.

Вы можете удариться в дегустацию фастфуда или традиционных блюд. Или же попросить экскурсовода показать больше сладких лавочек. А то и вовсе сосредоточиться на алкогольных напитках.

Гид обязательно учтет ваши пожелания и покажет места, которых туристы никогда не найдут самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=vTZ3OqiAyBc

Почитать отзывы туристов и полную программу экскурсии в Белграде можно здесь.

Белград для сладкоежек

Экскурсия с блестящими отзывами для любителей сладостей и интересных фактов. Вы узнаете, насколько тесно связана история сербской кухни с национальной культурой страны.

Попробуете знаменитый белградский торт, медовую баклаву и жито. Научитесь признаться в любви с помощью пряника. Выведаете пару секретных рецептов и отыщете самый вкусный кофе в городе.

Экскурсия по Белграду будет вкусной, живой и необычной.

Посмотреть полное описание можно по этой ссылке.

Настоящая Сербия

Русскоязычная экскурсия по Белграду в компании местного жителя. Вы увидите главные достопримечательности сербской столицы и попробуете все самое вкусное. Тур начнется с осмотра главной пешеходной улицы Князя Михаила, знакомства со Старым городом и панорамными площадками. Вы заглянете в туристические и потайные уголки. А затем отправитесь на поиски лучшего в Белграде кофе и вкусностей.

Узнать подробности тура можно здесь.

Белградская крепость и пикник

На этом мини-туре вы смотрите главную достопримечательность Белграда с русским гидом. Это поможет разобраться в истории города. После познавательной прогулки вас ждет пикник с панорамным видом на реку. В спокойной обстановке вы будете пробовать местное вино с типичными сербскими закусками. А гид расскажет все самое важное о путешествиях по Сербии.

Почитать отзывы туристов можно по этой ссылке.

Город в городе

Район Белграда Земун – это старинные домики с оранжевой черепицей, средневековые мощеные улочки и маленькие церквушки.

Здесь можно покормить лебедей на набережной, отдохнуть в уютных скверах, заглянуть к ремесленникам.

На экскурсии по самому живописному району Белграда гид покажет лучший фермерский рынок города, расскажет о сербских традициях и деликатесах, отведет в лучшие ресторанчики и кофейни.

Узнать детали тура можно тут.

Перед поездкой в Белград посмотрите нашу статью о шоппинге. В ней мы рассказали обо всем, что стоит привезти из Сербии.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.