Что попробовать в Дании из еды туристу – 10 блюд национальной кухни

Содержание

Национальные блюда датской кухни – что едят в Дании

Что попробовать в Дании из еды туристу – 10 блюд национальной кухни

На первый взгляд датская кухня не отличается от кулинарных традиций скандинавских стран.

Тем не менее, истинные гурманы назовут массу отличительных особенностей национальных блюд, многие из которых даже сегодня готовят по уникальным, старинным рецептам.

Датская кухня самобытная и оригинальная, в ней часто сочетаются несочетаемые продукты. Именно поэтому гастрономические туры в Данию пользуются большой популярностью.

Характерные особенности национальной кухни Дании

Блюда датской национальной кухни – это сочетание кулинарных традиций многих стран северной части Европы. Национальная кухня отличается богатым ассортиментом блюд и высокой питательной ценностью каждого из них. Это обусловлено климатическими особенностями, ведь в условиях низких температур жизненно важно обеспечить себя калорийной пищей.

! Кулинарные эксперты оценивают кухню Дании, как комбинацию немецких и скандинавских традиций. В ней преобладают мясо, морепродукты и овощи. Удивительное сочетание простых на первый взгляд продуктов вызывает восхищение у наиболее искушенных кулинарных гурманов.

Чтобы в полной мере оценить особенности датской кухни и попробовать самобытные национальные блюда, достаточно посетить кафе или таверну. В Дании ресторанный бизнес корнями уходит в далекое прошлое. Во многих кафе в меню представлены рецепты, датируемые 13 веком.

Некоторые критики утверждают, будто национальные блюда Дании морально устарели, поскольку ограниченный состав продуктов и отсутствие в рецептурах иностранных ингредиентов невозможно создать по-настоящему вкусные и оригинальные блюда.

Тем не менее, местные шеф-повара сумели изменить ситуацию и возродить неподдельный интерес к старинным рецептам, модифицируя и усовершенствуя их.

Особенности национальной кухни

  1. Основу датской национальной кухни составляют сытные и калорийные блюда из мяса и рыбы.
  2. Одно из названий, которое прочно закрепилось за Данией, — «Страна 700 видов бутербродов». Действительно, бутерброды – излюбленная еда датчан.

    Готовят их из огромного количества ингредиентов, которые складывают слоями.

  3. В Дании очень любят свинину, из нее готовят рагу, колбаски,  жарят, запекают, подают с овощами и различными соусами. Из-за такого обилия блюд из свинины кухню Дании часто сравнивают с немецкой.

  4. Рыбу и морепродукты используют в качестве основного ингредиента для первых и вторых блюд.
  5. Самые популярные овощи в Дании – картофель, лук, красная и цветная капуста, фасоль, перец и грибы, морковь и зелень.
  6. Также в почете молочные продукты – творог, сыры, майонез.

    Большой интерес туристов взывают молочные супы.

Мясо и рыба

Мясо и рыба входят во многие национальные блюда Дании. Помимо свинины местные жители готовят много угощений из говядины и ягнятины.

Жареная свинина с тушеной красной капустой

Интересный факт! Самое популярное мясное блюдо – жареная свинина с тушеной красной капустой.

Широкое применение в национальной кухне нашли субпродукты. Свиную печень обжаривают до аппетитной, хрустящей корочки и подают вместе с карамелизированным красным луком и запеченным картофелем.

Мясо птицы готовят на гриле, а в качестве гарнира подают отварной картофель и соус из майонеза и зелени. Также мясо птицы засаливают и маринуют.

Полезно знать! Соленая курица со сладким ананасом – национальное блюдо, не способное никого оставить равнодушным.

Стегт Флэск

В список самых оригинальных угощений по праву входит блюдо – Стегт Флэск. Для приготовления потребуются полоски бекона, картофель, а для соуса используют свеклу и петрушку. Еще одно оригинальное блюдо Дании – фрикадельки. В фарш добавляют лук, яйца, молоко, специи и хлебную мякоть. Жарят и подают с картофелем или рисом.

https://www.youtube.com/watch?v=LzTio-wyahg

В Дании также готовят рыбу – камбалу, угря, форель. Однако наибольшей популярностью пользуется соленая сельдь, которая на самом деле имеет слегка сладковатый и пряный вкус.

Интересный факт! Соусы в Дании чаще всего готовят из клюквы, брусники и малины.

Овощные блюда

Самый распространенный овощ в Дании – картофель. В любом продуктовом магазине представлен огромный выбор разных сортов корнеплода – для жарки, варки, тушения и пюре. Также готовят блюда из моркови, свеклы, капусты и кабачков.

Хлеб и выпечка

В Дании кушают много хлеба. Прежде всего, это основа для знаменитых датских бутербродов, также хлеб обязательно подают к первым и вторым блюдам. Наиболее популярны хлебобулочные изделия из ржаной муки, которые отличаются кисловатым привкусом, в его составе содержится фосфор, пищевые волокна и магний.

Приготовление настоящего ржаного хлеба – процесс длительный и сложный. Что касается сладкой выпечки, местные повара – искусные мастера. В национальной кухне Дании огромный выбор десертов – «улитки» с корицей, булочки с целым букетом пряностей, морковные торты, пироги с начинкой из желе, марципановые рожки.

Бутерброды

Если в других странах бутерброд расценивается, как способ «заморить червячка» и перекусить, то в Дании – это полноценное, калорийное, сложное и очень вкусное блюдо. Все бутерброды объединены в группу под названием «смёрребрёд».

Датские бутерброды способны объединит в себе продукты, которые вряд ли сочетают друг с другом. Но от этого готовое блюдо приобретает уникальный вкус.

Судите сами, один бутерброд может состоять из огромного количества слоев паштета, рыбы, помидоров, редиски и бекона.

Полезно знать! Самый популярный ресторан, который специализируется на продаже бутербродов, — «Оскар Давидсен» в Копенгагене.

Национальный многоэтажный бутерброд был любимым угощением Ганса Христиана Андерсена. Знаменитый писатель предпочитал несколько прослоек бекона, ливерный паштет, помидоры, редиску и студень.

Вот несколько традиционных для Дании бутербродных начинок:

  • ветчина, яйцо, листья салата, соленый огурец;
  • сыр рокфор, редиска, сырые желтки;
  • сардельки, анчоусы, яйца, томаты, петрушка;
  • отварное мясо, лук, маринованная свекла, сырой желток, специи;
  • жареная рыба, дольки лимона, майонезный соус;
  • соленая сельдь, фруктовое желе, болгарский перец, маринованная свекла.

Это важно! Данию нельзя назвать большой страной, но  несмотря на это каждый регион имеет свои оригинальные, местные блюда. На острове Эре искусно готовят оладью и подают с медом. На острове Фане обязательно нужно попробовать мучной пудинг саккук, его подают со свининой. На острове Борнхольм коптят рыбу по оригинальному рецепту. А самую вкусную сельдь можно попробовать на острове Мен.

Блюда, которые необходимо попробовать в Дании

Самое популярное блюдо в дани. Дословный перевод означает – масло и хлеб. Национальная датская кухня насчитывает более сотни видов бутербродов. Самые популярные ингредиенты – ржаной хлеб, масло, отварное мясо или жареная рыба, сыр, овощи и паштет.

национальное блюдо Дании Смёрребрёд.

В качестве мясных ингредиентов используют ливерный паштет, жареную свинину, отварную или жареную говядину. Сверху бутерброд обязательно дополняют свежими или маринованными овощами и ломтиками сыра.

Прогуливаясь городами Дании, обязательно попробуйте местный хот-дог, который можно приобрести на специальных стойках – пёлсевогн. В Дании готовят два вида хот-догов:

  • ризет – готовится в булочке, сверху выкладывают маринованный огурец, лук, горчицу, кетчуп и майонез (способ приготовления напоминает американскую рецептуру);
  • франксдог – готовят в корках багета, внутрь добавляют острый майонез и традиционную для хот-дога начинку.

Популярное национальное блюдо, которое местные жители описывают, как «свиной жир в соусе из петрушки». Для приготовления используются полоски бекона, а в качестве гарнира подают картофель и свеклу.

Интересный факт! В ресторанах блюдо подают на ржаном хлебе как закуску или в качестве самостоятельного блюда с гарниром из красной капусты, чернослива и маринованных огурцов.

Традиционные для Дании фрикадельки готовятся из свиного или говяжьего фарша с добавлением лука, яиц, молока, хлебной мякоти и специй. Сформированные шарики обжариваются и подаются с картофелем или красной капустой.

В переводе слово означает – миллион стейков. Готовится блюдо из говядины, которая режется на мелкие кусочки. В качестве гарнира подают картофель, пасту или рис.

Это важно! В разных ресторанах в мясо добавляют разные специи – перец, паприку, могут добавлять кукурузу, перец или подавать с пюре.

Свинина – основной продукт во многих датских блюдах. Например, готовят зажаренный до корочки бекон в соусе из петрушки. В качестве гарнира подают отварной картофель или яблочный мусс.

Также свинину запекают прямо на шкуре, предварительно на ней выполняют надрезы. Считается, что самое вкусное в блюде – именно шкурка. Мясо подают со сладким, карамелизированным картофелем. Блюдо считается праздничным, и его готовят на Рождество.

В Дании рубы кушают в больших количествах. В магазинах продают разные сорта рыбы и морепродуктов. Лучший рыбный рынок работает на острове Борнхольм. Здесь можно приобрести лосося, камбалу, треску, угря, пикшу.

В ресторанах подают рыбу жареную, запеченную, отварную, приготовленную на пару. Однако королевой национальной кухни по праву считается сельдь.

Существует более 60 национальных рецептов приготовления селедки – ее маринуют, засаливают, консервируют.

Интересный факт! Обязательно попробуйте знаменитое «северное ассорти» — сельдь, лосось, угорь и икра, его подают со сливочным хреном.

В традиционный датский салат из сельди также входят: картофель, телятина, соленый огурец, кислые яблоки, отварная свекла, лук, морковь и специальная заправка из сливок, уксуса, сахара и соли.

Датская кухня одна из самых самобытных в мире. Если вы хотите попробовать простые продукты, но в оригинальном сочетании, национальное меню Дании вас наверняка заинтригует и удивит.

: уличная еда в Дании — что попробовать и сколько это стоит.

Юлия Матюхина

Национальная датская кухня: особенности, рецепты и отзывы

Что попробовать в Дании из еды туристу – 10 блюд национальной кухни

Датская кухня – это синтез кухонь европейских стран. Больше всего там любят открытые бутерброды (смерребреды) и пиво, которое можно пить даже в обеденный перерыв. Рецептов таких бутербродов больше двухсот. Отличаются они не только по составу, но и имеют свои названия. Часто они многослойны, и сочетания продуктов в них может быть вовсе неожиданным.

Так, бутерброд может сочетать в себе редис, ананас и лосося, а может быть и из любого салата. Там популярны такие салаты, как макаронный, рыбный, из селедки и фасоли. Даже если в гостях датчанину подадут огромный бутерброд, он воспримет это как должное и будет есть с помощью ножа и вилки слоями – сначала куриный слой, потом рыбный.

Самым традиционным является бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом и селедкой.

Невозможно представить датскую кухню без морепродуктов и рыбы. Особенно жители этой страны предпочитают угря, лосося, камбалу и сельдь. Готовят ее по-разному: и варят, и запекают, и жарят, и коптят.

Также датчане очень любят молочные продукты. Они готовят молочные супы, каши, творог с разными начинками и пряностями, сливки с тмином. Даже простое молоко – весьма популярный напиток.

Одной из особенностей датской кухни является то, что в ней невероятное множество рецептов супов. Самые популярные – это суп из гороха и свинины и из лосося и сливок (“Тиволи”).

Хоть Дания и не является южной страной, жители ее очень любят приправлять блюда датской кухни различными специями, что делает их по остроте похожими на азиатские. Также могут сочетаться кисло-сладкий вкус с остротой, которая берется из чили, горчицы, хрена и имбиря.

https://www.youtube.com/watch?v=ixek3pv-T9o

Мясные блюда тоже не обошли стороной эту страну с весьма прохладным климатом. Очень популярным блюдом является свинина с капустой, печеночный паштет или просто жареная свиная печень с луком.

Гарнир – обычно жареная картошка или капуста тушеная. Из белокочанной капусты готовят голубцы, тушат ее в сливках, а свеклу едят обычно маринованную. А вот без картошки не обходится почти ни одна трапеза.

Едят его практически в любом виде.

Главным десертом датской национальной кухни считается очень густой ягодный (обычно из черной смородины) кисель, украшенный взбитыми сливками. Подают к нему булочки, которые датчане именуют венскими, а весь остальной мир датскими.

В последнее десятилетие датская кухня все больше ассоциируется с так называемой “новой скандинавской кухней” – движением, зародившимся в 2003 году, когда в Копенгагене был открыт ресторан Noma, и характеризующимся сочетанием современности и национального колорита. Конечно, это не плохо, но он дает не совсем правильное представление случайному зрителю, интересующемуся тем, что на самом деле представляет собой настоящая датская еда. Хотя рестораны Копенгагена датскую кухню не обходят стороной.

Чтобы найти настоящую датскую еду, сэкономьте немного денег и загляните вместо этого в старую датскую закусочную, где бутерброды искусно сложены, мясо и картофель во главе стола, а порции, как правило, большие и сытные.

Вот десять очень датских блюд, которые будут вдохновлять вас снова и снова приезжать в Копенгаген.

Бутерброды (Smørrebrød)

Под названием “смерребред” кроется огромное количество различных видов открытых бутербродов: тонкий ломтик ржаного хлеба, намазанного маслом и укомплектованного мясом, овощами или салатами. Скорее всего, концепция восходит к ланчам батраков еще с 1840 года.

Сегодня вы обнаружите смерребреды в меню закусочных, кафе и ресторанов по всей стране и поразитесь, насколько разными они могут быть.

Бывают абсолютно простые, с вареным картофелем, майонезом и зеленым луком; легкие, с жареной рыбой и листьями салата; пикантные, с копченым угрем и яичницей. Обычно их подают в ассортименте от трех до шести штук, но можно купить и один. Во все бутерброды добавляют соус ремулад.

Он создан на основе майонеза, и подают его почти с любыми блюдами, хоть с рыбным филе, хоть с хот-догом в дешевом уличном киоске. В него добавляют каперсы, соленые огурцы и морковь.

Самый замечательный способ начать день в Дании – позавтракать венской булочкой. Слоеная хрустящая текстура, маслянистый вкус, сливочные начинки, сладкая глазурь никого не оставят равнодушным.

Называются они венскими, хотя родом они из Австрии, но датчане сделали их своим национальным блюдом.

Есть много различных видов венских булочек, но классическая – это улитка, слоеная булочка с корицей и сливочным маслом, или более плотная по структуре кофейная булочка с маслом и коричневым сахаром.

Тарталетки

Слоеные корзиночки с несладкими начинками сложно не любить, и в Дании тарталетки не являются исключением. Самыми популярными считаются тарталетки, наполненные курицей и спаржей, с простым белым соусом из масла, муки и молока.

Овсянка, сэр

Питательная и дешевая каша уже давно является традиционным горячим завтраком в Дании, как и во многих странах мира.

Здесь обычно она включает в себя зерновые, такие как рожь, овес и ячмень; например, есть каши, приготовленные с остатками ржаного хлеба и пива, и есть традиционная рождественская каша с рисом.

В Копенгагене интерес к каше стал более пристальным, когда открыт был в 2011 году каша-бар, приобщающий это блюдо к высокому кулинарному искусству. Это отличное место для завтрака, где можно отведать овсянку со свежими яблоками и жареным миндалем или пшеничную с медом и фруктами.

Фрикадельки (Frikadeller)

Соседняя Швеция может быть более известна своими фрикадельками, но у Дании есть и повкуснее.

Это блюдо, уже много веков радующее датчан, обычно делают из свинины и подают с коричневым соусом, отварным картофелем, красной капустой и огурцами на гарнир, в зависимости от того, в какое время дня вы трапезничаете. Любой ресторан Копенгагена, который придерживается старой школы и традиций, обязательно будет предлагать их в меню.

Котлеты из свинины (Krebinetter)

Эти овальной формы свиные котлеты, обвалянные в сухарях и обжаренные на сковороде до хрустящей корочки, как правило, подаются с картофелем и множеством других вареных овощей. Сейчас они уступают по популярности фрикаделькам, и найти их в кафе весьма непросто.

Запеченная свинина (Flæskesteg)

Очень традиционное блюдо из тонко нарезанных ломтей нежной запеченной свинины, с хрустящими шкварками, с гарниром из красной капусты, подается почти в любом классическом ресторане Дании. К счастью, это невероятно вкусно, на обед подается с ржаным хлебом и огурцами, на ужин – с картофелем и соусом.

Жареная свинина (Stegt flæsk)

Это блюдо стало самым популярным – жареная свинина с медом и картофелем или со сливочным соусом, петрушкой и отварным картофелем. Свинина нарезается толстыми кусками и жарится до хрустящей корочки. Вкусно, сытно, абсолютно идеально в холодные скандинавские ночи.

Сельдь

Как и тысячу лет назад, особой популярностью у датчан пользуется селедка. Они едят ее маринованной в карри или горчице, жареной в панировке, копченой и соленой.

В большинстве датских ресторанов ее подают как закуску к местной водке, но вполне она подходит и как закуска перед основным блюдом.

Частенько ее сочетают с красным луком, каперсами, яйцом (или вареным, или просто сырым желтком, который нужно налить сверху) и, конечно же, с маслом и ржаным хлебом.

Хот-дог по-датски (Pølse)

За последнее столетие в Копенгагене приобрел особую популярность в качестве уличной еды большой хот-дог. Любовью датчан пользуются длинные, тонкие свиные сосиски, вареные или приготовленные на гриле, с горчицей, кетчупом, соусом ремулад, соленьями, сыром и хрустящим луком, сложенные в разрезанный багет. Какой классический напиток к ним? Какао!

В кухне Дании традиционно используются для десертов различные северные ягоды: брусника, малина, ежевика, морошка и другие. Их них готовятся и варенья, и соусы, и кисели, и компоты. Датчане любят добавлять ягоды в каши и выпечку.

Традиционные десерты – это густой ягодный кисель со сливками и яблочно-смородиновый пирог. Выпечка также разнообразна: кексы с сыром, блины, пироги, булочки. Из алкоголя датчане предпочитают травяной шнапс, датское пиво и разнообразные ликеры.

В праздники варят глинтвейны, а по утрам другим напиткам предпочитают молоко, в которое могут добавлять разные приправы.

Кроме венских булочек, у датчан и туристов популярны шоколадные плюшки, покрытые помадкой, и яблочные шарики – круглые оладьи с начинкой и сахарной пудрой.

Дети и взрослые очень любят кашу Oellebroed. Готовят ее из черствого ржаного хлеба. Его заливают водой или слабым пивом и оставляют на ночь. Утром его доводят до кипения, добавляют сахар и украшают взбитыми сливками.

Где можно попробовать в столице?

Сегодня датскую кухню в Москве предлагают лишь несколько ресторанов, специализирующихся на скандинавских рецептах. Так, один из самых популярных – ресторан северной кухни Björn.

Там вы можете попробовать почти все популярные датские блюда. Не отстает по популярности и ресторан Scandinavia, в котором уже давно можно попробовать датские бутерброды с сельдью и оленину.

А зайти попить кофе можно в кофейню Kaffebröd, где предлагают разнообразные бутерброды и сладкие булочки.

10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Что попробовать в Дании из еды туристу – 10 блюд национальной кухни

Испания славится богатой, разнообразной и изысканной кухней. Skyscanner предлагает вам совершить экскурсию по гастрономическим достопримечательностям страны. Эти блюда, рецепты которых передавались из поколения в поколение, поддерживают уникальные традиции испанской кулинарии.

Считается, что первое упоминание об испанской тортилье датируется еще 1817 годом. По легенде, бедная жительница Наварры приготовила испанскому генералу картофельный омлет из всех продуктов, что смогла найти в доме.

Ассортимент был небогат — картофель, лук да несколько яиц, но генералу блюдо пришлось по вкусу, и вскоре простой рецепт стал очень популярен. В наши дни традиционной тортильей можно насладиться в любом испанском городе — от Севильи до Барселоны и Ла-Коруньи.

Всемирно известный шеф-повар Ферран Адриа предлагает рецепт тортильи из картофельных чипсов, а Skyscanner рекомендует попробовать классический вариант испанского картофельного омлета в ресторанах La Casa de las Tortillas и La Panela.

Найти дешевые билеты в Испанию Подобрать хороший отель в Испании

2. Андалусия и ее секрет спасения от изнуряющей жары — гаспачо

В летние месяцы на юге Испании нет лучшего спасения от жары, чем хорошо охлажденный томатный суп гаспачо. Помимо помидоров в него добавляют огурцы, лук, оливковое масло и чеснок, а подают, как правило, с тостами и красным перцем.

По одной из кулинарных легенд, суп изобрели испанские погонщики мулов, у которых всегда были под рукой вышеперечисленные продукты. Сегодня же это традиционное испанское блюдо — один из самых известных в мире томатных супов.

Классический гаспачо ждет вас в Doña Elvira и Bodeguita Casablanca.

Топ-10 пляжей Испании

Найти дешевые билеты в Испанию Подобрать хороший отель в Испании

3. Паэлья — прославленное блюдо Валенсии

Сегодня в Испании можно встретить немало вариаций знаменитой паэльи, но в любом случае ее обязательным ингредиентом будет рис.

Традиционно сельские жители Испании делали паэлью с теми продуктами, которые были им доступны, добавляя к рису курицу, крольчатину и характерные для Валенсии овощи — например, лимскую фасоль или сахарные бобы.

Но на протяжении веков рецепт паэльи претерпел ряд изменений, и сегодня в Испании популярнее всего рис с морепродуктами, например, с креветками и каракатицами. Классическую паэлью можно попробовать на пляжах Валенсии, и среди них Skyscanner рекомендует обратить внимание на ресторан La Pepica.

Найти дешевые билеты в Испанию Подобрать хороший отель в Испании

4. Наварра и ее уникальные каракатицы в собственных чернилах

Чернила каракатицы, разливающиеся по тарелке, могут сперва смутить неподготовленного туриста. Но стоит вам попробовать это необычное блюдо, как все опасения исчезнут.

При приготовлении каракатиц, как правило, применяется небольшая хитрость — ее собственные чернила используются для вкуса, а для интенсивности цвета добавляются искусственные. Пикантности блюду придают лук, чеснок, петрушка, кайенский перец и непременный бокал вина.

На этом испанском сайте вы найдете один из лучших домашних рецептов, но если вы предпочитаете доверить приготовление каракатиц испанским профессионалам, то прекрасным местом для дегустации этого блюда станет бар Koistha.

Найти дешевые билеты в Испанию Подобрать хороший отель в Испании

5. Восхитительная ставрида с чаколи из Страны Басков

Гордость баскской кухни — сухое белое вино чаколи, которое часто используется в приготовлении традиционных блюд Страны Басков. Одно из них — ставрида с чаколи.

Рыбу обычно готовят в кастрюле, добавляя к ней помидоры, лук, морковь, лук-порей, чеснок, масло и, конечно, стакан чаколи.

Идеальную баскскую ставриду с чаколи вы сможете попробовать в ресторане RK, который специализируется на традиционной баскской кухне с 1998 года.

6. Теруэльский мигас — просто и со вкусом

Нельзя побывать в Теруэле и не попробовать теруэльский мигас. Готовится он довольно легко — хлеб нарезают, замачивают на день в подсоленной воде, а затем обжаривают с маслом и чесноком, непрерывно помешивая.

В результате получается очень необычное, вкусное и сытное блюдо из хлебных крошек, чем-то напоминающее кускус. Для большей насыщенности вкуса в мигас можно добавить кусочки свинины, колбасы или даже виноград.

Проверенное место, где мигас готовят просто отменно, — ресторан La Fondica.

Найти дешевые билеты в Испанию Подобрать хороший отель в Испании

7. Каталонские баклажаны с перцем — ароматная закуска

Для приготовления каталонских баклажан с красным перцем овощи держат над открытым огнем или запекают на гриле, пока кожица не почернеет. Затем накрывают тарелкой и остужают, после чего баклажаны и перец очищают и нарезают полосками.

Совет: не пытайтесь охладить овощи под холодной водой — так они потеряют свой сок, который придает блюду характерный вкус и аромат. В большинстве мест к овощам подают поджаренный хлеб, смоченный в томатном соке и масле, с анчоусами и луком, а иногда и с тунцом.

Обязательно закажите каталонские баклажаны с красным перцем, если окажетесь в заведении Origens.

Слушайте также: Лучшие песни о Барселоне

Найти дешевые билеты в Испанию Подобрать хороший отель в Испании

8. Лучшее блюдо для зимнего дня — мадридское рагу

Одно из самых ярких и сытных испанских блюд — мадридское рагу.

В его состав входит множество ингредиентов: нут (турецкие бобы), студенистое мясо, курица, копченая колбаса, кровяная колбаса, фрикадельки, капуста, лук, зеленые бобы, рис, бекон, ветчина, масло и чеснок.

После почти трех часов нежного томления получается очень вкусное, согревающее и, что не менее важно в зимний день, сытное блюдо. Если вы хотите покорить мадридским рагу своих гостей, то прежде попробуйте его в традиционном исполнении в ресторане Casa Carola.

Найти дешевые билеты в Испанию Подобрать хороший отель в Испании

9. Торт «Сантьяго» — галисийский десерт с многовековой историей

Рецепт этого десерта с характерным ореховым вкусом известен с XVI века. Традиционный галисийский торт «Сантьяго» готовится из муки, сливочного масла, миндаля, сахара, яиц и лимонов.

В Испании пирог обязательно украшают посыпкой из сахарной пудры в виде креста Сантьяго с помощью специального трафарета. Прекрасным дополнением к десерту будет бокал изысканного галисийского вина Liquor Regueiro.

У торта «Сантьяго» большой срок хранения, так что в теории вы даже можете привезти его из Испании в подарок друзьям и близким. Одно из мест, где можно попробовать этот десерт — пекарня Acesta Tenda.

Найти дешевые билеты в Испанию Подобрать хороший отель в Испании

10. Сладкая кастильская выпечка, перед которой невозможно устоять

Мы завершаем рейтинг испанских блюд знаменитыми кастильскими сладостями hojuelas (мы не рискнем писать это слово кириллицей, хотя на испанском оно означает всего-навсего «листик»).

Это понятие включает в себя целый ряд десертов: всевозможные блинчики с медом или сахаром, хлопья и чипсы из любых продуктов (например, из яблок и сушеного манго), а также медовую выпечку из тонкого теста, которая обязательно присутствует на столе в День всех святых и на Пасху.

Так что, если вы увидите вывеску со словом hojuelas, смело заходите и заказывайте любой десерт. Одна из пекарен, в которых вы найдете кастильскую выпечку во всем ее изобилии — Pastelería Frías в Вальядолиде.

Найти дешевые билеты в Испанию Подобрать хороший отель в Испании

Не пропустите: 10 идей путешествий по красивейшим дорогам Испании

Что попробовать в Дании из еды: самое вкусное

Что попробовать в Дании из еды туристу – 10 блюд национальной кухни

Дания – самая южная скандинавская страна, любимая туристами за своеобразную архитектуру, морские просторы, переменчивые пейзажи, обилие островов и озер, прекрасный сервис.

Отличие в культуре и традициях от соседних стран – Швеции, Норвегии, Германии – едва уловимое, особенно в блюдах национальной кухни, где преобладают местные дары природы: рыба, мясо, овощи.

Гордость датчан – приверженность в приготовлении пищи рецептам, не потерявшим любви и популярности на протяжении веков.

Многие блюда в Дании носят те же названия, что и у соседей, но отличаются особенностями приготовления, некоторые из них раскрываются в этой статье.

Супы

Первые блюда в большом почете у датчан: на мясном и рыбном бульоне, наваристые и сытные горячие, сладкие холодные, с фрикадельками, клецками, сухарями или ягодами – вариантов множество.

: датский гороховый суп со свиными ребрышками и клецками прославил В.Гауф в сказке «Карлик-нос»: герцог заказывал его повару.

Мясные блюда

Датчане – рекордсмены по потреблению свинины на планете. Из свежего мяса и свиного фарша готовят разнообразные традиционные блюда:

  • флэскештег – запеченная свинина;
  • фрикадельки — обжаренные шарики из мясного фарша небольшого размера;
  • мёрдрадбёф — вырезка с жареным луком;
  • медистерпёльсе — колбаса из рубленого мяса, нутряного сала, чеснока и перца, нарезанная на небольшие куски, поджаренная или отваренная;
  • лабскаус – из мяса, отваренного с овощами, готовят фарш, который тушат в огуречном рассоле с добавлением сала и смешивают с пюре из картофеля.

Популярны субпродукты, из которых стоит попробовать жареную свиную печень, подаваемую обычно с красным луком и запеченной картошкой, и печеночный паштет.

Говядина – второе по популярности мясо датской кухни, любимое блюдо – стейки, самые почитаемые:

  • паризербёф – стейк, подаваемый на черном хлебе с соленым огурцом;
  • хакебеф — стейк с мягким луком под коричневым соусом, подается с вареной картошкой, маринованной свеклой и огурцами.

Из множества блюд, для приготовления которых используют говяжьи субпродукты, обязательно стоит попробовать Hjerter я Flødesovs – телячьи сердца, сначала обжаренные с беконом, салом и петрушкой, потом тушеные на медленном огне в сливках.

Из мяса домашней птицы – кур, уток и гусей – готовят удивительно вкусные блюда, которые непременно присутствуют на праздничном столе:

  • lørdagskylling (субботняя курица) – замороженные части курицы, предназначенные для запекания;
  • høns i Asparges (курица в спарже) – куриное мясо отваривают, затем тушат с добавлением бульона, спаржи и муки. По мере готовности заливают сливками, смешанными с яичными желтками;
  • stegt and/Stegt gås (жареная утка или гусь) – тушки птиц фаршируют яблоками, черносливом, тимьяном и тушат в духовке.

Рыбные блюда

Страна, омываемая двумя морями и расположенная на множестве островов, закономерно славится рыбными деликатесами из трески, угря, камбалы, лосося, креветок. Но королевой рыбного царства на протяжении веков остается сельдь, которую можно отведать в вареном, жареном, копченом, маринованном виде.

Обязательно стоит попробовать маринованную селедку в каком-либо соусе, например, в соусе карри или с петрушкой. Популярные рыбные блюда:

  • kogt torsk: треска, приготовленная с овощами и горчицей на пару или вареная;
  • agurker på dansk (огурцы по-датски): лодочки из половинок огурцов начиняют измельченным отварным лососем, смешанным с маринованной сельдью и отварными яйцами.

Сыры

Сыроделием в Дании занимаются уже несколько столетий, но на новый уровень изготовления этого продукта сыроделы вышли относительно недавно, но успешно: все сорта экспортируемых датских сыров относятся к категории элитных.

На заметку: некоторые сорта эксклюзивных датских сыров можно отведать только в этой стране, например, Данбо, Марибо.

В Дании традиционно производят полутвердые и голубые сыры.

Особенность полутвердых сыров – они меняют вкус по мере созревания. Например, Эсрому вначале присущ нежный сладковатый вкус, по мере взросления вкус и аромат меняются, становятся насыщеннее и резче.

: сыр Эсром изготавливают по старинному рецепту монахов, длительное время его производством занимались только в монастырях.

Еще один популярный полутвердый сыр Хаварти выпускается, в зависимости жирности, в восковых оболочках разного цвета: красной – свыше 60% жирности, желтой – до 50%.

Из голубых датских сыров гурманы отдают предпочтение Бла Кастелло (с грибным ароматом и жирностью до 70%), Мицелле (с нежным вкусом) и Данаблю (с сильным своеобразным ароматом), который называют часто мраморным сыром – из-за темно-синей плесени, прожилки которой выделяются среди белоснежной основы.

На заметку: Данаблю в топе самых вкусных элитных сыров мира занимает восьмое место.

Хлеб

Датский стол невозможно представить без хлеба, причем ржаного, служащего основой для знаменитых бутербродов.

Rugbrød – самый популярный сорт ржаного хлеба с цельным зерном, который подается в ресторанах и кафе, продается в пекарнях и магазинах. Но многие датские хозяйки предпочитают домашний rugbrød.

Хот-доги

Не стоит пренебрегать уличной едой в городах Дании: она не только выглядит и пахнет аппетитно, но еще и вкусная и сытная.

Если бутербродов в стране насчитывается несколько сотен рецептов, то хот-доги представлены двумя видами: ризет (в булочке) и франксдог (в багете), где сосиску укладывают с маринованными и свежими овощами, добавляют кетчуп или острый майонез.

Десерты и выпечка

Пироги и торты, пирожные и булочки, блинчики и пудинги, бисквиты и пончики представлены разнообразными вариантами, затрудняющими сладкоежкам сделать свой выбор:

  • gammeldags æblekage: яблочный пирог, в составе которого есть миндальное печенье и взбитые сливки;
  • æbleskiver: пончики с начинкой из вишневого варенья или шоколада;
  • pandekager: тоненькие блинчики, свернутые рулетиками и политые сладким соусом – ягодным или шоколадным, украшенные вареньем или мороженым;
  • kransekage: марципановый торт в форме пирамиды из кольцевых лепешек;
  • kanelsnegle: воздушные булочки в форме улитки с корицей и сладкой начинкой;
  • wienerbrød: булочки из слоеного теста, покрытые глазурью, с начинкой из варенья, творога, шоколада, орехов или корицы;
  • kammerjunker: нежное бисквитное печенье;
  • pepparkakor: имбирное печенье;
  • vaniljekranse: ванильное печенье из песочного теста в форме колец
  • drømmekage: бисквит, покрытый глазурью из коричневого сахара и кокосовой стружки;
  • æblekage: шарлотка из тушеных яблок, обжаренных хлебных крошек, миндального безе, покрытая взбитыми сливками и смородиновым желе;

Напитки

Популярные повседневные напитки в этой стране: чай, кофе, морсы, кисели, соки. Чай предпочитают травяной и ягодный. Ароматный кофе можно заказать с различными добавками: с шоколадной стружкой, фруктовым сиропом, ванилью.

Традиционные напитки:

  • Hyldeblomstsaft: сладкий сок из бузины;
  • Varm Kakao: горячий шоколад, особенно любимый детьми;
  • Danskvand: газировка с цитрусовым вкусом;
  • Saftevand: сладкий напиток, приготовленный из сиропа (фруктового или ягодного), разбавленного водой.

Алкогольные напитки:

  • пиво: популярные сорта датских пивоваров, любимые ценителями пенного напитка за пределами страны, — Carlsberg и Tuborg. В стране можно отведать прекрасное местное пиво, производимое в небольших пивоварнях;
  • glögg: горячий глог (пунш), в состав напитка входят красное вино, бренди, херес, изюм, миндаль, гвоздика, корица, апельсиновая цедра;
  • mjød: аналог медовухи, изобретение ее рецепта приписывают викингам;
  • akvavit: напиток крепостью 37-50 % изготавливают на спирте, полученном из картофеля, настоянном на специях, выдержанном в дубовых бочках от нескольких месяцев до десятка лет;
  • фруктовые вина: вишневые, яблочные, смородиновые, из бузины.

На заметку: датские вина – изысканные, но дорогие напитки из-за небольших объемов их производства.

Смёрребрёд (Smørrebrød)

Благодаря этому блюду – визитной карточки Дании  — ее часто величают страной сотен бутербродов.

Если в Японии составление букетов экибана считается искусством, то приготовление датских многослойных бутербродов смёрребрёдов – тоже искусство, где важно учитывать сочетаемость продуктов и последовательность размещения на основе из черного ржаного хлеба.

Бутерброды датчане готовят в каждой семье, их можно отведать в ресторанах, кафе, уличных ларьках. Но самый большой выбор смёрребрёдов в специальных бутербродных заведениях, которые популярны во всех городах страны.

Вариантов датских бутербродов насчитывается несколько сотен. Ингредиенты могут использоваться самые разные, например:

  • тонкие ломтики ростбифа, соус «Ремулад», натертый свежий хрен, обжаренный лук;
  • небольшие ломтики карбоната, красная маринованная капуста, ломтики маринованного огурца, дольки апельсина;
  • листья салата, кусочки семги, омлет;
  • листья салата, кусочки жареной камбалы, соус «Ремулад», креветки, икра. К этому бутерброду обычно подается лимон и небольшая терка: чтобы сбрызнуть при желании многоярусное яство и насладиться его вкусом;
  • тонкие ломтики авокадо, половинки вареного яйца, майонез, зелень. В завершении бутерброд посыпается черным перцем и украшается дольками помидоров черри.

Колдскол (Koldskål)

Название этого сладкого летнего супа переводится как холодная миска. В его основе – смесь яичных желтков, лимонного сока, ванили, обезжиренных сливок. Блюдо украшают сухим печеньем, ягодами (чаще клубникой и малиной) или ревенем.

Миллионбёф (Millionbof)

Миллион стейков – так переводится это мясное датское блюдо, приготовленное из говядины, порезанной на мелкие кусочки, или из говяжьего фарша, поджаренные с луком, паприкой, специями. Популярные гарниры к миллионбёфу – картофельное пюре и рис.

Эбле-флэск (Æbleflæsk)

Необычное датское блюдо, известное с XVIII века, содержит простые ингредиенты, а его изюминка – необычный соус, который подается к обжаренному бекону. Его готовят из яблок, лука, тимьяна с добавлением сахара. Соус придает свинине своеобразный сладковатый вкус и красивый цвет. Датчане традиционно заказывают к эбле-флэску темное пиво.

Стегте-силд (Stegte Sild)

В Дании много рецептов приготовления рыбных блюд. Рецепт стегте-силд  — один из простейших: жареная рыба, приправленная сладким луком. Но и простотота, как в этом случае, может стать деликатесом, особенно заказанная к ароматному пиву.

Стегт-флэск (Stegt Flæsk)

Еще одно блюдо из свинины. Для его приготовления бекон нарезается тонкими ломтиками, обжаривается до хрустящей корочки. Гарниром к стегт-флэску обычно служит карамелизированный картофель (отваренный молодой картофель обжаривают в сахарной карамели с добавлением сливочного масла) и сметанный соус с петрушкой.

Эльбен (Ølben)

Это экзотическое блюдо готовят из свиных ребрышек: их предварительно маринуют в пиве, причем только в стауте (темном элевом сорте), затем обжаривают на гриле. Дополнение к мясу – специальный томатный соус и, желательно, бокал темного пива.

Рёдгрёд мед флёде (Rødgrød Med Fløde)

Название этого изумительного ягодного десерта переводится как красная каша со сливками. Он представляет собой густой кисель, приготовленный из протертых ягод, в который для украшения добавляют свежие ягоды (малину, клубнику) и взбитые сливки.

Flodebolle

Такое название носят датские конфеты, состоящие из вафельной или марципановой основы, на которую красиво выдавливается густой крем с разными вкусовыми добавками (например, со вкусом кофе), напоминающий зефир, затем конфету окунают в растопленный шоколад. Готовые сладости посыпают измельченными орехами, пудрой из лакрицы, кокосовой стружкой или малиновой крошкой. Тающие во рту flodebolle – любимое лакомство не только детей, но и взрослых сладкоежек.

Risalamande

Вкуснейший рождественский десерт представляет собой сладкий рисовый пудинг, приготовленный с добавлением измельченного миндаля и ванили, украшенный вишневым соусом и взбитыми сливками.

https://www.youtube.com/watch?v=5b1Hb4avnLk

Дания – небольшая по территории страна, но каждый регион славится особым приготовлением традиционных блюд. Так, самую вкусную сельдь можно отведать на острове Мен, оладьи с медом – на острове Эре, копченую рыбу – на острове Борнхольм.

Датская кухня — на видео:



Несомненно, поездка в Данию гарантирует множество открытий, в том числе и кулинарных.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.