Что можно кушать в роддоме после естественных родов и кесарева сечения, какие продукты роженицам могут передавать родственники, что нельзя

Содержание

Питание после кесарева сечения: что можно есть в первые дни в роддоме и в последующую неделю?

Что можно кушать в роддоме после естественных родов и кесарева сечения, какие продукты роженицам могут передавать родственники, что нельзя

Появление желанного малыша на свет — событие, к которому привели долгие 9 месяцев беременности. Женщина трепетно вынашивала плод, избегала всего, что могло ему навредить или прервать текущую беременность. Несмотря на все старания, исходом не всегда становятся самостоятельные роды.

Существует перечень показаний, которые вынуждают делать выбор в пользу родоразрешения путем кесарева сечения. Кесарево сечение – это хирургический разрез живота, который делают для извлечения малыша из полости матки. Соблюдение специального режима питания поможет подготовиться к операции и быстрее прийти в норму после нее.

Когда и что кушать перед плановой операцией?

Плановое проведение кесарева сечения назначается тогда, когда имеются медицинские показания к нему. Причиной хирургического родоразрешения являются:

  • неправильное предлежание плода и плаценты;
  • многоплодная беременность;
  • аутоиммунные заболевания у роженицы;
  • узкий таз;
  • поздний гестоз;
  • обвитие плода пуповиной и другие.

Позитивная сторона такой операции в том, что к ней можно заблаговременно подготовиться. Будущая мама имеет возможность настроиться морально и физически. Специальная схема питания, которая назначается за 3 суток до запланированного дня проведения операции, является частью подготовки к процедуре.

За 72 часа до назначенного срока роженице придется отказаться от продуктов, вызывающих метеоризм. Запрещается употреблять в пищу:

  • все виды бобовых;
  • изделия из цельнозерновой муки;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • молоко, жирный творог, орехи.

Принципы послеоперационного питания

Кесарево сечение – это операция с применением общего или эпидурального обезболивания. Питание после кесарева сечения существенно отличается от рациона женщины, которая родила самостоятельно. Схема питания после кесарева учитывает переходное состояние, когда организм выводит анестетический препарат.

Наркоз оказывает влияние на работу органов ЖКТ, становление лактации и восстановительные послеродовые процессы. Учитывая такие особенности, возникает необходимость в специальной диете, чтобы организм пришел в норму после кесарева.

Основные принципы, которыми необходимо руководствоваться, придерживаясь схемы питания после проведенного кесарева сечения:

  • 5–6-разовое питание;
  • свежие продукты;
  • сваренные или паровые блюда;
  • простые продукты без консервантов, пищевых добавок и красителей.

Есть предпочтительно за полчаса до кормления. В таблице приведен перечень того, что можно есть после кесарева сечения, что нежелательно и нельзя:
(подробнее в статье: что можно есть кормящей маме после кесарева сечения?)

Разрешенные продуктыНежелательно употреблятьКатегорически нельзя
Нежирная рыба, мясоСахар (имеется ввиду избыток сахара в рационе): сладкие напитки, печенье, сладости без консервантов и красителейОвощи: репа, редис, бобовые
Бульоны и супы без навара, каши без сахара, овощные пюреМед, сухофрукты, вареньеСдобная выпечка, свежий хлеб, изделия из цельнозерновой муки, фабричные сладости
Молочные продукты (уровень жирности 9–25%): молоко, творог, кефирФрукты: виноград, апельсины, мандарины, бананыКаши быстрого приготовления, готовые завтраки, копченые продукты, консервы, полуфабрикаты, специи
Яйца, сухари, компотыОвощи с высоким содержанием клетчатки, сырые овощиАлкоголь, квас, настойки, газированные напитки

Диета в первые дни после операции

Многие будущие мамы задолго до похода в роддом стараются изучить тему послеоперационного рациона: через сколько дней, в каких количествах и что можно кушать? Врач тоже заблаговременно предупреждает роженицу о наличии ограничений в меню в послеоперационный период.

Первые несколько суток после рождения малыша необходимо строго придерживаться диетических принципов питания. От того, чем роженица будет питаться, будет зависеть, как скоро ее организм приступит к адаптации и восстановительным процессам.

Диета после кесарева содержит рекомендации на каждый из первых трех дней после родов отдельно (см. также: когда можно полноценно мыться и мочить шов, накладываемый после кесарева сечения?).

Далее следует переходной период диеты на 4-5 день, потом питание корректируют, учитывая особенности грудного вскармливания новорожденного.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рекомендации по восстановлению после кесарева сечения

Первый день

Желудочно-кишечный тракт не может выполнять свои функции сразу после операции. Кроме того, швы на брюшной стенке могут воспалиться из-за активной перистальтики кишечника.

Второй день

После завершения первых суток в роддоме можно пить несладкий слабо заваренный чай и морс. Разрешается кушать:

  • супы на разбавленных бульонах;
  • фрикадельки из нежирного мяса;
  • пюре из овощей;
  • натуральный домашний йогурт без наполнителей.

Такой щадящий режим питания минимизирует энергетические затраты на переваривание тяжелой пищи. На 2 сутки все силы организма необходимо направить на нормализацию функции внутренних органов и заживление наложенных швов.

Третий день

Капельниц уже не хватает, а потраченные силы необходимо восстанавливать. Позади вторые сутки, организм постепенно входит в штатный режим работы. Грамотно подобранный рацион активно восстанавливает уровень питательных веществ и железа в крови.

На 3 день перечень продуктов, разрешенных после кесарева сечения, немного расширяется. Теперь питание мамы станет более разнообразным, т. к. в список добавились:

  • запеченные яблоки;
  • овощное пюре с перетертым нежирным мясом;
  • кефир;
  • несладкие каши на воде;
  • паровые тефтели или котлеты.

Четвертый и пятый дни

Через 2-3 дня после рождения малыша питание становится еще более разнообразным. В списке табу по-прежнему сладости, специи, сырые овощи и некоторые фрукты. Остается обязательным нормированное употребление жидкости:

  • вода минеральная, фильтрованная, не газированная;
  • чаи, травяные отвары;
  • свежевыжатые соки, смузи, морсы.

В основе рациона матери должны быть простые свежие блюда из отварных и приготовленных на пару ингредиентов. Запрещается есть продукты, усиливающие процессы брожения в желудке, а также те, которые способны вызвать аллергическую реакцию и пищевые расстройства.

Питание в последующие недели

На 5-7 день после операции мама с ребенком налаживают лактацию. Начинается интенсивная выработка молока в груди. Такая ситуация может стать причиной временного сокращения объема употребляемой жидкости.

Основное внимание при выборе компонентов меню переходит от состояния матери к состоянию новорожденного. Все, что было съедено кормящей мамой, попадает в молоко, а значит, в детский желудок.

Нельзя кушать бобовые, богатые клетчаткой продукты, сладости, сдобу, а также жареное, жирное, консервированное и копченое.

Как питаться, чтобы не было запоров?

Запоры – частая проблема, встречающаяся у женщин во время и после беременности. Кровеносные сосуды перегружены транспортировкой увеличенного объема крови. Большой живот пережимал сосуды нижнего отдела кровообращения и сдавливал внутренние органы будущей мамы, особенно на поздних сроках. Все это может привести к запорам в послеродовом периоде.

Запоры после кесарева бывают двух видов:

  • спастический;
  • атонический.

В первом случае повышается тонус толстого отдела кишечника. Врачи рекомендуют перетирать пищу до пюреобразного состояния. В меню обязательно включают:

  • оливковое масло;
  • творог, обогащенную лактобактериями кисломолочную продукцию;
  • овощное пюре;
  • ягоды и фрукты с пониженным уровнем клетчатки;
  • отварное и перетертое мясо и рыбу.

При атоническом запоре снижается интенсивность сокращения кишечника, из-за чего возникает застой каловых масс и метеоризм. Такая разновидность запора также лечится при помощи специальной диеты, которая состоит из:

  • мюсли;
  • гречневой, пшенной и перловой каш;
  • кисломолочных продуктов;
  • растительных масел;
  • черного хлеба и овсяных хлебцев.

Главным средством от запора всегда был и будет правильный питьевой режим. Необходимо отказаться от еды всухомятку, перекусов бутербродами, бубликами, сухарями, печеньем.

Помогут частые приемы пищи небольшими порциями. В меню должны присутствовать супы, каши, соки, кисломолочные продукты, фрукты и овощи из перечня дозволенных.

В борьбе с запорами дают эффект настои ромашки, семян фенхеля и укропа.

Принципы приготовления блюд

Основными критериями при выборе продуктов после любых родов являются качество, свежесть и гипоаллергенность. Лучше организовать питание так, чтобы блюда сменяли друг друга:

  • овощи – каши;
  • супы – мясные продукты;
  • яйца – молоко;
  • фрукты – соки;
  • чаи – компоты – отвары.

Важно, чтобы продукты были свежими и прошли качественную термообработку, а блюда не содержали много соли и специй. Лучше отдавать предпочтение еде, приготовленной на пару, и отварной пище. Позже можно добавить блюда на гриле и в духовке.

Что можно кушать после кесарева сечения кормящей маме: список

Что можно кушать в роддоме после естественных родов и кесарева сечения, какие продукты роженицам могут передавать родственники, что нельзя

› Питание ›

Рождение малыша в результате такого оперативного вмешательства, как кесарево сечение, имеет некоторые последствия.

Речь идет о нарушениях в работе кишечника, соответственно, необходимо бережно к нему относиться. Несмотря на это, женщине нужно хорошо питаться, чтобы швы быстрее зажили после операции.

Поэтому существует определенный список продуктов, что можно кушать кормящей маме после кесарева сечения.

Время после родов

Перед тем, как собирать еду в роддом, необходимо выяснить, есть ли в палате холодильник, микроволновка, электрочайник. Также заблаговременно узнать информацию о продуктах, которые разрешены в роддоме для передачи.

Что можно кушать кормящей маме в первые дни после кесарева:

  1. обычная овсянка;
  2. фрукты, запеченные в духовке;
  3. кисломолочные продукты;
  4. сухое печенье;
  5. не газированная минералка;
  6. бульоны (только жидкость без добавок).

Овсянка, приготовленная на воде, считается прекрасной гипоаллергенной едой для мамы. Аппетит возвращается ко всем по-разному, это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Некоторые девушки совсем не хотят кушать, пока не появляется молоко в груди. Другим, наоборот, регулярно хочется что-то перекусить.

Не стоит поддаваться соблазнам поглатить большое количество пищи, необходимо кушать и пить согласно потребностям, но во всем должна присутствовать мера.

Самыми сложными являются первые часы после хирургического вмешательства. Роженица очень слабая, организм не может воспринимать продукты, к которым он привык. Даже при большом желании их попробовать.

Если состояние мамы тяжелое, доктор предупреждает, что в первые сутки питание после кесарева сечения при грудном вскармливании состоит из сосания льда и систематического смачивания губ водой с добавлением лимона.

Все остальное питание женщина получает от капельницы. Твердая пища противопоказана.

Лимонный сок помогает восстановить силы, способствует укреплению иммунитета, действует, как обеззараживающее и противовоспалительное средство.

Второй и третий день

Только на вторые сутки добавляется жидкая пища в виде желе, киселя, сока. Порции должны составлять около 100 гр. Приемы пищи частые – до семи раз в день. Еда в виде пюре употребляется на третьи сутки. Речь идет об овощном пюре, жидких кашах, протертом мясе, фруктовом пюре. Порции по-прежнему ограниченные, приемы частые. Эти два дня более комфортные в плане питания.

Если после оперативного вмешательства нет последствий, то перечень продуктов расширяется:

  • бульон с овощами на курином или говяжьем мясе;
  • мясо отварное, перетертое, свинину исключить;
  • обезжиренный творог;
  • натуральные йогурты;
  • соки, отвар из шиповника, компот из сухофруктов.

Вследствие любой операции организм переживает стресс, в результате которого возникают запоры. Следует отказаться от продуктов, способствующих образованию газов, и пить жидкость в нужном количестве.

В данный период питание уже разнообразнее. Можно добавлять паровые тефтели, котлеты, овощные пюре. Каши варить только на воде, яблоки в запеченном виде, а также кефир при наличии запоров. Еду следует употреблять только по разрешению врача. Продукты не должны вызывать газы, запоры, не раздражать кишечник. Блюда кушать в теплом виде, горячее или холодное противопоказано.

Допустимая еда

В дальнейшем кормящая мама может полноценно питаться, употреблять различные продукты, повышающие лактацию грудного молока после кесарева. Со временем восстанавливается функция пищеварения. Спустя шесть дней после родов, женщина может употреблять блюда, рекомендованные кормящим женщинам.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после кесарева:

  • твердый сыр;
  • не газированная вода, кефир, отвар из шиповника;
  • нежирные супы;
  • йогурт домашний;
  • каши;
  • отварная рыба и мясо;
  • салат из свеклы;
  • овощные пюре;
  • бананы, запеченные фрукты;
  • варенье.

Как видно, список продуктов для кормящей мамы в первый месяц после кесарева достаточно широкий. Благодаря диете мама быстрее восстанавливается, стресс переносится легче.

Доктор консультирует, какие блюда должно содержать меню роженицы. Задача родственников заключается в соблюдении рекомендаций специалистов по вопросам диеты.

Основным моментом является правильное приготовление бульона из мяса.

Противопоказания

Полезные продукты для лактации после кесарева низкокалорийны, поэтому желательно дополнительно включить жирные кислоты Омега 3. Следует соблюдать бдительность при употреблении аптечных витаминов.

Продукты, от которых следует отказаться:

  • газированные воды;
  • алкоголь;
  • копчености, маринованные продукты, консервы;
  • жирная и острая пища;
  • мед, орехи;
  • специи, чеснок;
  • шоколад, кофе;
  • соленья;
  • апельсины, мандарины, клубника;
  • пряности.

Благодаря этому, детский организм быстрее привыкает к первому приему пищи и другим условиям, ведь мама своим питанием только поможет ему пройти по минимуму трудности. Разнообразные продукты могут быть полезной едой для мамы. При кормлении грудью орехи, бобовые, грибы желательно не употреблять на протяжении нескольких месяцев.

Если питание сбалансированное, витамины можно и не употреблять. Когда наблюдаются проблемы в здоровье, то желательно консультироваться с доктором. Из рациона требуется убрать продукты, вызывающие аллергические реакции. Это поможет избежать множества проблем с работой пищеварительной системы малыша.

Советы по выбору продуктов

Если женщина переживает по поводу своей массы тела или боится поправиться из-за появившегося аппетита, ей нужно заниматься подсчетом калорий. Стоит помнить, что для нормального грудного вскармливания нужно 500 дополнительных килокалорий.

Ничего страшного нет, если дополнение к питанию будут потребляться по возникновению молока в груди. Это небольшой период времени, калории будут способствовать дополнительному восстановлению организма.

Когда составляется меню для мамы, желательно быть прагматичным: продукты должны быть свежими, полезными, без наличия нитратов. Существует неоднозначное мнение по поводу свежих фруктов и овощей. Что бы ни говорили, от них нет коликов в животике у малыша, причем ни сразу, ни в дальнейшем. Но может возникать аллергия, нарушаться стул, даже наблюдается понос.

Обязательно после кесарева кормящей маме нужны витамины и минералы в виде пищевых добавок и бадов.

Таким образом, после кесарева организм нуждается в восстановлении. Поэтому важно, чем кормить роженицу после кесарева сечения в первые дни. Врачи наблюдают за состоянием матки, функционированием кишечника, мочевыделением.

Данные органы затрагиваются в процессе операции. Есть кормящей матери следует согласно разработанному питанию, чтобы избежать осложнений.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Список продуктов для кормящей мамы после кесарева Ссылка на основную публикацию

Автор статьиОбразование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Что можно кушать в роддоме после естественных родов и кесарева сечения, какие продукты роженицам могут передавать родственники, что нельзя

Что можно кушать в роддоме после естественных родов и кесарева сечения, какие продукты роженицам могут передавать родственники, что нельзя

Беременность и роды — сложные физиологические процессы, подвергающие женский организм большой нагрузке и стрессу. На скорейшее восстановление и полноценное функционирование внутренних органов и систем после родоразрешения требуется немало сил и энергии, восполняемых за счёт правильного образа жизни, а в том числе и рационального питания.

Особенности питания после родов

После появления на свет малыша организм женщины начинает восстанавливаться — матка сокращается, а органы, расположенные в брюшной полости и смещённые при беременности из-за роста плода, занимают своё прежнее положение. Продолжительность этого процесса зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Но как правило, на восстановление требуется не менее двух месяцев.

В это время налаживается работа органов желудочно-кишечного тракта, и соблюдение норм правильного потребления пищи играет в этом процессе огромную роль.

Употребление нерекомендуемых продуктов в первое время после родов может привести к боли и расстройству желудка и кишечника — поэтому в первые и вторые сутки желательно не есть твёрдую пищу, а отдавать предпочтение жидкости (чистой воде, некрепкому чаю, нежирным бульонам и т. д.).

В последующие дни можно вводить в рацион несолёные каши на воде с малым количеством масла, тушёные или отварные овощи, лёгкие супчики с вермишелью. Такого меню следует придерживаться одну-две недели с момента рождения ребёнка.

Частой проблемой рожениц являются запоры и для их избежания в пищу можно употреблять продукты, обогащённые клетчаткой (сушёные и свежие яблоки, отварная свёкла, финики, курага) в малых количествах.

По вопросам питания после рождения малыша женщину может проконсультировать её лечащий врач во время беременности, а также акушер-гинеколог или детский доктор в роддоме.

Другим ключевым моментом, определяющим питание молодой мамочки, является новый этап её жизни, следующий за беременностью и родами — период грудного вскармливания младенца.

Именно этот фактор не позволяет женщине есть всё подряд на протяжении длительного времени после родов, так как от качества питания мамы зависит здоровье малыша в целом.

Употребляя какие-либо продукты женщина обязана внимательно следить за реакцией ребёнка на них и введение новых блюд должно быть постепенным, ведь у малыша может появиться аллергическая реакция, боли и дискомфорт в животике (вздутие, колики), а также диарея или запор.

Для того чтобы у женщины вырабатывалось достаточное количество качественного молока, ей необходимо питаться разнообразной полезной пищей, богатой витаминами, минералами и другими важными элементами.

Следовательно, голодать новоиспечённая мама не должна и строгие диеты в этот период исключены. Общий объём, необходимый кормящей женщине — 2700 ккал в сутки.

А принимать пищу рекомендуется небольшими порциями каждые 2–3 часа, тогда проблемы с лактацией возникают значительно реже.

Если же кормящая женщина стремится избавиться от лишнего веса, то количество потребляемых калорий можно немного уменьшить, но делать это следует с осторожностью, чтобы не ухудшить своё состояние здоровья и не навредить ребёнку.

На этапе планирования, беременности и периода грудного вскармливания женщине необходимо питаться правильно, исключив из своего рациона жирную, острую, солёную, высококалорийную еду, сладкую газировку, консервы, а также под строгим запретом в это время находятся алкогольные напитки и сигареты.

Таким образом, от питания мамы зависит не только её собственное здоровье и длительность восстановительного послеродового периода, но и самочувствие младенца.Правильное питание необходимо женщине в послеродовой период для восстановления функций собственного организма, а также для образования грудного молока

Питание после естественных родов

После родоразрешения маму с малышом оставляют в роддоме для наблюдения на некоторое время — в среднем от трёх до семи дней — это определяется по множеству факторов, индивидуальных в каждом случае.

Во время пребывания в родильном доме женщине желательно питаться в больничной столовой, так как меню этого учреждения не включает вредных продуктов, запрещённых кормящим мамам.

Больничная еда, как правило, полезная и сбалансированная, несмотря на то, что в большей степени постная и, как многим кажется, безвкусная. На завтраки обычно подают каши на воде, кусочки хлеба с маслом, небольшие ломтики твёрдого сыра, чай с сахаром и молоком.

В обед готовят лёгкие супы на первое, а на второе — нежирное мясо, приготовленное на пару, тушёное или варёное, с гарниром из отваренных круп. В качестве питья в обеденное время нередко варят компот из сухофруктов или ягодный морс.

На ужин в столовой можно съесть кашу или несложное второе блюдо — овощное рагу, паровую котлетку с гречкой и многое другое.

Но при этом, питаться домашней едой женщине не запрещено, если пища приготовлена правильно и блюда не включают в себя нерекомендованные продукты.

Роженице можно принести:

  • домашние чёрные сухарики, галеты или сушки;
  • кусочки отварного нежирного мяса или рыбы, паровые тефтели и котлеты;
  • мясной бульон;
  • запечённые или отварные овощи — картофель, кабачки, морковь и т. д.;
  • неэкзотические ягоды и фрукты не красного цвета в малых количествах — не более горсти в день;
  • десерты в виде зефира без красителей и добавок, киселя, сухофруктов.

Категорически запрещается передавать в роддом скоропортящуюся молочную продукцию, копчёности (колбасу, рыбу, курицу), консервированные продукты, напитки с газом и высоким содержанием сахара, кофе, цитрусы, бобовые, грибы, сладкую сдобную выпечку и многое другое.

Родившей женщине для установления лактации требуется выпивать в сутки около трёх литров жидкости.

Предпочтение следует отдавать чистой воде, морсам, компотам, чаям, натуральным сокам (в малых объёмах).

Как и питание, приём питья следует делить на несколько подходов — следует пить понемногу, но часто. Соблюдение питьевого режима обеспечивает равномерное и регулярное образование молока в груди.

По возвращении домой кормящей маме рекомендуется придерживаться правил правильного питания и вводить в свой рацион новые продукты с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией на них грудничка.

Употреблять все продукты и блюда, запрещённые в ранний послеродовой период, желательно не ранее, чем через шесть месяцев с момента рождения малыша.

Но и в этом случае необходимо соблюдать осторожность — питание должно осуществляться небольшими порциями и с небольшим промежутком времени между приёмами пищи. Не следует допускать состояния голода или переедания.

Питание после кесарева сечения

Случаи искусственного родоразрешения в настоящее время не являются редкостью. И поскольку кесарево сечение — это полостная операция, то на восстановление организма после неё требуется значительно больше времени и сил.

После хирургических родов к вопросу питания молодой мамы следует подходить с особым вниманием. Функция пищеварения и работоспособность кишечника восстанавливаются медленнее, чем после естественных родов.

В первые сутки после кесарева необходимые питательные вещества поступают женщине с помощью капельницы. В это время роженице можно пить обычную или лимонную воду без газа. Если же в ходе или после операции возникли какие-либо осложнения, то доктор может разрешить только смачивать губы водой или сосать лёд. Приём твёрдой пищи на протяжении 24 часов полностью исключён.

На второй день можно употреблять жидкую пищу — бульоны без добавления специй и других продуктов, различные кисели и соки (не более 100 мл за приём).

Общий объём жидкости, потребляемый роженицей в восстановительный послеоперационный период, не должен превышать более 1,5 литров в сутки.

На третий и четвёртый день после родов женщине рекомендована пюреобразная пища, овсяная кашка на воде, перетёртое или перекрученное нежирное мясо — отварное или приготовленное на пару.

С пятых суток после операции при отсутствии осложнений и противопоказаний кормящей матери можно начинать питаться обычной едой, подходящей для всех рожениц.

Помимо каш, супов, сухариков и прочего, меню можно разнообразить обезжиренным творогом, натуральным йогуртом, сыром твёрдых сортов, запечёнными грушами и яблоками.

В послеоперационный период не рекомендуется есть овощи и фрукты в сыром виде — все продукты должны подвергаться термической обработке.

Ключевым моментом в питании после искусственных родов является необходимость обеспечения организма белковой пищей, витаминами и минералами, которые способствуют скорейшему заживлению швов. Употребляемая еда должна быть только тёплой, а не горячей или холодной.

Как и после естественного родоразрешения, женщине после кесарева сечения рекомендуется выборочно питаться в столовой — кушать только подходящие для неё блюда, а также употреблять пищу, передаваемую близкими, но приготовленную строго по рекомендациям врача.

В моём случае родоразрешение было хирургическим, поэтому вопрос питания после таких родов мне пришлось тщательно изучить и применить на себе. Основное правило, которое я определила для себя — слушать все наставления доктора.

В первые сутки я пила только обычную воду, на вторые — принесённый из дома куриный бульон и съела пару сухарей из чёрного хлеба. На третьи сутки доктор разрешил поесть нежирный бульон с добавлением детской вермишели. Дополнительно мне разрешали пить воду, чай, травяные отвары.

Начиная с четвёртого дня после родов я маленькими порциями начала принимать твёрдую больничную пищу. Молоко начало прибывать только на четвёртые — пятые сутки в малых количествах, в результате чего мне не удалось сохранить лактацию.

Но на мой взгляд, вопрос появления грудного молока индивидуален и зависит от особенностей женского организма. Таким образом, соблюдая послеоперационную диету, мне удалось избежать проблем с функционированием желудка и кишечника.

Фотогалерея: полезные продукты в послеродовом периоде

Овсяная каша, приготовленная на воде, является гипоаллергенной и полезной пищей Запечённые яблоки не увеличивают кислотность желудка женщины, а также способствуют нормализации стула после родов Обыкновенный бульон является единственным разрешённым блюдом в первое время после кесарева сечения Отварное мясо курицы восстанавливает силы женщины после родов, а также содержит необходимые маме и малышу витамины Кисломолочные продукты в определённом количестве насыщают организм кальцием, налаживают работу ЖКТ, повышают и стабилизируют лактацию

: правильное питание при грудном вскармливании

Правильное питание — основополагающий фактор в состоянии здоровья человека. Женщине важно питаться полноценно и разнообразно во время беременности и в период грудного вскармливания ребёночка. Поэтому придерживаться принципов рационального употребления пищи необходимо всё это время.

  • Анастасия Пащенко
  • Распечатать

Меню роженицы после кесарева сечения на неделю: список запрещенных и полезных продуктов, рацион на день сразу после родов и питье

Что можно кушать в роддоме после естественных родов и кесарева сечения, какие продукты роженицам могут передавать родственники, что нельзя

Диетическое питание после кесарева сечения имеет важное значение не только для роженицы, но и для грудничка. Полезные и легкоусвояемые продукты восстановят силы, ускорят период реабилитации и улучшат выработку молока.

Как нужно питаться кормящей маме после операции кесарева сечения

После рождения ребенка рацион молодой мамы значительно отличается от привычного питания. Каждый продукт уже должен оцениваться по полезным его качествам для малыша, ведь все витамины и микроэлементы будут поступать в детский организм через грудное молоко.

После кесарева сечения работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) несколько меняется. Поэтому давайте развираться, что можно кушать в первые часы и первую неделю после оперативного вмешательства.

Показания к проведению кесарева сечения

Кесарево сечение (КС) может проводиться по плановому варианту, причины которого определяются еще в период беременности, и экстренно.

По каким показаниям проводится плановая операция:

  • возраст роженицы старше 33-35 лет;
  • крупный плод;
  • анатомически узкий таз у будущей мамы;
  • рубец на матке;
  • частичное или полное предлежание плаценты;
  • длительное бесплодие;
  • инфекции детородных путей;
  • многоплодная беременность.

К экстренным показаниям относят:

  • острое кислородное голодание у плода;
  • слабость схваток (когда препараты не помогают);
  • угроза разрыва матки;
  • тазовое или поперечное прилежание плода.

Особенности родов при кесаревом

Кесарево сечение – это своего рода хирургическое вмешательство, с помощью которого ребенок извлекается из брюшной полости матери. Операция проводится под наркозом.

Обезболивание различают двух видов: спинальная анестезия или общий наркоз. В ходе процедуры врач совершает два поперечных разреза выше лобковой кости: первый – это кожа и жир, второй – матка.

После того, как новорожденный увидит этот мир, врачи выполняют косметический шов.

Какая диета определяется для роженицы после родов кесарево сечения

После операции новоиспеченная мама должна много отдыхать и правильно питаться, чтобы набраться сил и энергии. Диета нужна не только для восстановления, но и для выработки грудного молока.

Что можно есть

Пища после родов должна быть максимально легкой и витаминизированной. В первые дни женщине нужно будет пить много жидкости, в том числе мясные бульоны (именно они будут основным источником белка). Кроме этого, следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, зелени, цельнозерновым кашам и нежирным сортам мяса.

Огромную пользу принесут кисломолочные и молочные продукты. Они помогут восстановить работу кишечника и обогатить организм ценным белком. К коровьему молоку нужно отнестись с осторожностью, ведь оно является аллергеном. В первый день женщины пью только очищенную воду, а ближе к вечеру (если проснется голод), разрешается немного обезжиренного кефира или йогурта.

Чего нельзя первое время

В послеоперационный период молодая мама должна избегать некоторых продуктов, которые могут нарушить работу пищеварительной системы или вызвать пищевую аллергию у новорожденного.

Список продуктов, которые есть нельзя:

  • маринады;
  • специи;
  • лук, чеснок;
  • консервы;
  • майонез;
  • мед;
  • экзотические фрукты;
  • какао;
  • фаст-фуд;
  • капуста;
  • сладости;
  • грибы;
  • жирные сорта мяса;
  • рыба;
  • бобовые;
  • мучные изделия.

Из рациона следует полностью убрать алкогольные напитки, жирные и острые блюда.

Что нельзя кушать после кесарева на протяжении всей лактации

До тех пор, пока женщина кормит ребенка грудью, ей придется отказаться от некоторых продуктов. Это поможет предотвратить образование колик, газов и аллергии.

Из рациона на период лактации нужно убрать:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • капусту;
  • виноград;
  • майонез;
  • горчицу;
  • соленья;
  • плавленые сырки;
  • дрожжевую выпечку;
  • морепродукты;
  • мандарины;
  • клубнику;
  • шоколад;
  • какао;
  • жирное молоко.

Почему стоит соблюдать диету

Диетическое питание после родоразрешения назначает лечащий врач. Прописанный рацион поможет быстрее восстановиться и избежать осложнений.

После КС внутренние органы начинают функционировать в другом порядке.

После операции важно наладить работу пищеварительной системы, а особенно кишечника. Достигнуть этого можно только благодаря соблюдению диеты.

Кроме этого, некоторые продукты поспособствуют ускорению заживления послеоперационных ран и выводу лекарств из организма. Витаминизированное питание улучшит процесс лактации и выработки молока.

Физические нагрузки

Многие женщины не могут представить свою жизнь без спорта. Тем более нужно еще учесть тот факт, что период беременности прибавляется несколько лишних килограммов, от которых нужно избавляться. Физические нагрузки совместно с диетой ускорят период реабилитации, улучшат настроение и общее самочувствие. Но вот когда можно начинать активно двигаться после столь сложной операции?

Через несколько часов после КС врач рекомендует периодически переворачиваться с боку на бок. На следующий день можно попробовать встать. Но все это можно только в том случае, если операции прошла успешно и операционный шов не приносит сильной боли и кровотечений. К более серьезным физическим нагрузкам можно будет вернуться спустя 6-9 месяцев (зависит от индивидуальности организма).

Первое время женщине будет достаточно медленной ходьбы во время прогулки с ребенком. Кроме этого, можно будет выполнять дыхательную гимнастику, которая поможет постепенно вернуть тонус брюшным мышцам.

Увеличивать нагрузки также нужно постепенно. Начинать рекомендуется с легких видов спорта. Например, после заживления шва можно начать ходить в бассейн, после на йогу и только потом, постепенно увеличивая длительность тренировок, в спортзал.

Меню на неделю

Первая неделя после КС особенно важна для восстановления организма и выработки молока. Поэтому молодая мама должна придерживаться всех рекомендаций гинеколога и употреблять в пищу только то, что разрешено.

Рассмотрим примерное меню на завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи следует делать легкие перекусы (грецкие орехи, ряженка, йогурт, кефир, чай с кусочком твердого сыра).

Первый день:

В первый день после родоразрешения можно пить только очищенную негазированную воду. Разрешается добавить немного сахара и лимонного сока. Все нужные питательные вещества организм получит через капельницу.

Второй день:

  • нежирный йогурт или стакан кефира;
  • овощной бульон, нежирный творог;
  • небольшой кусочек отварного мяса, гречневая каша на воде, кисель.

Третий день:

  • овсяная каша, компот;
  • куриный бульон, запеченное яблоко с творогом, кисель;
  • овощное пюре, тефтеля, отвар из фруктовых веток деревьев.

Четвертый день:

  • каша на воде, лаваш с сыром, компот;
  • гречневая каша с отварной цветной капустой, творог, отвар шиповника;
  • нежирный бульон с кусочком мяса, стакан ряженки.

Пятый день:

  • овсянка с тертым твердым сыром, кефир;
  • легкий суп с перепелиным яйцом, паровая тефтеля, морс;
  • запеченная курица с овощами, кисель.

Шестой день:

  • гречка с отварной куриной грудкой, запеченное зеленое яблоко, чай;
  • овощной бульон, пшеничная каша с цветной капустой, кисель;
  • тыквенное пюре, стакан простокваши.

Седьмой день:

  • кукурузная каша, запеченный кабачок, отвар шиповника;
  • мясной бульон, каша с кусочком нежирной рыбы, морс;
  • овощное пюре с паровой котлетой, зефир и зеленый чай.

Рекомендуется первую неделю твердую пищу перебивать блендером в пюреобразное состояние. Все овощи и фрукты следует термически обрабатывать. Каши варить только на воде, без добавления сливочного масла и большого количества соли. Яблоки в пищу лучше использовать только зеленые, так как яркие сорта могут вызвать аллергию у грудничка.

Как правильно питаться: частота приема пищи и количество порций

Суточная норма для роженицы составляет 1800 ккал. Кормят молодую маму около 6 раз в день, каждые 3 часа.

Получается в день до 5-6 приемов пищи. За один прием допускается 200-220 г приготовленной пищи. Если насыщение не приходит, тогда рекомендуется кушать чаще – раз в 2 часа.

Если запивать большим количеством воды, еда будет легче усваиваться ослабленным организмом.

Соблюдение правильного питания имеют большое значение в постреабилитационный период после кесарева сечения. Женщина сможет быстро восстановить силы, а новорожденный получить питательной и полезное молоко.

Питание после естественного и искусственного родоразрешения: ограничения и рекомендации. Что можно кушать сразу после родов и меню на следующие месяцы

Что можно кушать в роддоме после естественных родов и кесарева сечения, какие продукты роженицам могут передавать родственники, что нельзя

После появления на свет малыша организм женщины начинает восстанавливаться — матка сокращается, а органы, расположенные в брюшной полости и смещённые при беременности из-за роста плода, занимают своё прежнее положение. Продолжительность этого процесса зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Но как правило, на восстановление требуется не менее двух месяцев.

В это время налаживается работа органов желудочно-кишечного тракта, и соблюдение норм правильного потребления пищи играет в этом процессе огромную роль.

Употребление нерекомендуемых продуктов в первое время после родов может привести к боли и расстройству желудка и кишечника — поэтому в первые и вторые сутки желательно не есть твёрдую пищу, а отдавать предпочтение жидкости (чистой воде, некрепкому чаю, нежирным бульонам и т. д.).

В последующие дни можно вводить в рацион несолёные каши на воде с малым количеством масла, тушёные или отварные овощи, лёгкие супчики с вермишелью. Такого меню следует придерживаться одну-две недели с момента рождения ребёнка.

Частой проблемой рожениц являются запоры и для их избежания в пищу можно употреблять продукты, обогащённые клетчаткой (сушёные и свежие яблоки, отварная свёкла, финики, курага) в малых количествах.

По вопросам питания после рождения малыша женщину может проконсультировать её лечащий врач во время беременности, а также акушер-гинеколог или детский доктор в роддоме.

Другим ключевым моментом, определяющим питание молодой мамочки, является новый этап её жизни, следующий за беременностью и родами — период грудного вскармливания младенца.

Именно этот фактор не позволяет женщине есть всё подряд на протяжении длительного времени после родов, так как от качества питания мамы зависит здоровье малыша в целом.

Употребляя какие-либо продукты женщина обязана внимательно следить за реакцией ребёнка на них и введение новых блюд должно быть постепенным, ведь у малыша может появиться аллергическая реакция, боли и дискомфорт в животике (вздутие, колики), а также диарея или запор.

Для того чтобы у женщины вырабатывалось достаточное количество качественного молока, ей необходимо питаться разнообразной полезной пищей, богатой витаминами, минералами и другими важными элементами.

Следовательно, голодать новоиспечённая мама не должна и строгие диеты в этот период исключены. Общий объём, необходимый кормящей женщине — 2700 ккал в сутки.

А принимать пищу рекомендуется небольшими порциями каждые 2–3 часа, тогда проблемы с лактацией возникают значительно реже.

Если же кормящая женщина стремится избавиться от лишнего веса, то количество потребляемых калорий можно немного уменьшить, но делать это следует с осторожностью, чтобы не ухудшить своё состояние здоровья и не навредить ребёнку.

На этапе планирования, беременности и периода грудного вскармливания женщине необходимо питаться правильно, исключив из своего рациона жирную, острую, солёную, высококалорийную еду, сладкую газировку, консервы, а также под строгим запретом в это время находятся алкогольные напитки и сигареты.

Таким образом, от питания мамы зависит не только её собственное здоровье и длительность восстановительного послеродового периода, но и самочувствие младенца.

Правильное питание необходимо женщине в послеродовой период для восстановления функций собственного организма, а также для образования грудного молока

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.