Черный чай: польза и вред для здоровья, какой лучше гранулированный или листовой, отзывы потребителей

Содержание

Гранулированный чай: чем полезен и чем вреден

Черный чай: польза и вред для здоровья, какой лучше гранулированный или листовой, отзывы потребителей

Напиток из чайных листьев пользуется популярностью во всем мире. Но помимо сорта – черный, зеленый, красный – на коробках обязательно есть пометка о его виде – крупнолистовой, байховый, гранулированный. Последний встречается чаще всего, но что же он собой представляет?

  • Кратко о чае в гранулах
  • В чем польза?
  • Вред
  • Полезные советы

Кратко о чае в гранулах

Гранулированный чай – листья чайного куста, прошедшие обработку по особой технологии, которая была разработана в начале 30-х гг. ХХ века. Описать ее можно тремя словами, которые обязательно обозначены на коробках с продуктом аббревиатурой СТС – «Рвать, давить, скручивать» («Crush, Tear, and Curl» – в оригинале).

Для изготовления гранул чайные листья сначала пропускаются через валки – машины с зубчатыми роликами – которые измельчают сырье и скручивают, а потом сушатся. Получить таким способом можно только черный чай, и качество его не очень высоко, потому как:

  • Для производства используются не только 1 – 3 листья, но и более грубые 4 –
  • Продолжительная сушка сокращает количество полезных веществ в заварке.

Основным экспортером чая в гранулах была и остается Индия.

В чем польза?

В Индокитае о пользе листьев камелии китайской – другое название чайного куста – известно давно. Приготовленное из них питье широко использовалось не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.

  • В растении содержатся кофеин и аминокислота L-теанин, которые дополняют друг друга. Напиток мягко бодрит, а сознание остается ясным, что позволяет сосредоточиться и эффективно заниматься умственной деятельностью.
  • Благодаря аминокислотам и витамину Р (рутину), которые расширяют мелкие кровеносные сосуды и укрепляют их стенки, употребление 2 чашек гранулированного чая в день снижает риск инсульта на 50–70%.
  • Рутин также способствует усвоению витамина С и задержке его в организме. По этой причине и врачи, и народная медицина рекомендует употреблять питье во время простуды и ОРЗ, добавляя в него лимон или кислые ягоды (шиповник, клюкву, смородину).
  • Дубильные вещества, которые составляют до 30% от сухой массы заварки: ускоряет выведение вредных веществ из организма при пищевых отравлениях и способствует восстановлению нормальной работы кишечника; укрепляют десны; улучшают пищеварение – для чего черный чай пьют после еды;
  • Растительные биофлавоноиды (катехины), которые сохраняются и после тепловой обработки, замедляют течение патологических процессов в организме при некоторых видах онкологии (лейкоз, рак молочной железы). Их активность будет выше, если употреблять напиток, не добавляя в него сахар.
  • Крепкая чайная заварка известна как противовоспалительное и антибактериальное средство, потому народная медицина рекомендует ее при: стоматите, кровоточивости десен, запахе изо рта – как полоскание; конъюнктивите и усталости глаз – в виде примочек; воспалениях (дерматите, экземе, угрях) на лице – в качестве средства для умывания; вросших ногтях и грибковых заболеваниях – можно делать ванночки и непродолжительные компрессы на пораженные места.
  • Питье из гранул чайного листа благотворно действует на почки и мочевыделительную систему, улучшая их работу и помогая избавиться от отеков.

Вред

Несмотря на всю приносимую пользу, напиток из гранул нередко вредит здоровью как из-за состава, так и из-за крепости.

  • Произведенная таким способом заварка не отличается качеством – содержит много мусора и пыли. Чтобы компенсировать утраченный в процессе обработки аромат, в нее нередко добавляют ароматизаторы, что может пошатнуть здоровье аллергиков.
  • Употребление кофеина может негативно сказаться на самочувствии беременной женщины, потому дамам в положении чай можно пить только слабо заваренный, а то и вовсе от него отказаться, если имеются риски эклампсии.
  • Крепкий черный чай в больших дозах влияет на сердце, увеличивая частоту сокращения сердечных мышц. Потому продукт следует с осторожностью употреблять: людям с повышенной нервной возбудимостью; после тяжелых физических нагрузок и занятий спортом; тем, у кого имеются проблемы с сердцем.
  • Чашка такого питья поздним вечером помешает быстрому засыпанию и спокойному сну, сдвинув их наступление на 2-3 часа.
  • Гранулированный чай не пьют натощак, поскольку содержащиеся в нем танины раздражают слизистую оболочку желудка и в состоянии усугубить обострение желудочных болезней. Они же при избыточном употреблении провоцируют запоры, если к ним есть предрасположенность.
  • Танины, а также алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в заварке, несовместимы с большинством таблеток. По причине образования вредных нерастворимых соединений и уменьшению эффективности лекарств ей нельзя запивать: средства против язвы; антибиотики; алкалоиды (папаверин, кодеин) и лекарства, содержащие кофеин; препараты, использующиеся в психиатрии и неврологии; азотосодержащие (эуфиллин, амидопирин); оральные контрацептивы; витамины.
  • Регулярное употребление напитка снижает способность организма всасывать железо, так что его придется сократить или вовсе убрать из рациона при лечении анемии и на период восстановления после обширных кровопотерь.
  • Чай обладает красящим действием, потому после визита к стоматологу ради постановки новой пломбы или отбеливания от него придется воздерживаться около суток.

Полезные советы

Заваривание чая обычно не вызывает затруднений, но когда речь идет не про элитный сорт, небольшие хитрости при приготовлении не помешают.

  1. Этот сорт заваривают очень горячей водой (90-95 градусов). Так как он достаточно крепкий, на 2-3 порции хватит 1 ч.л. заварки.
  2. Чтобы продукт стал не только полезнее, но и вкуснее, любители чая рекомендуют делать купажи, смешивая гранулы с чайными листьями в пропорции 3:7. Это сделает получившийся напиток не таким крепким и придаст ему приятный аромат.
  3. Гранулы очень интенсивно впитывают посторонние запахи, потому их хранят подальше от специй в плотно закрывающейся посуде из керамики или фаянса.

Гранулированный чай не приносит пользы больше, чем напиток из листьев, обработанных другим способом, и единственные его заметные достоинства – крепость и невысокая цена. Тем, кому важнее целебные свойства продукта, стоит предпочесть другие, более качественные сорта черного чая.

Плюсы и минусы гранулированного чая: что это такое, как производится, сравнение с листовым, как выбрать и заварить

Черный чай: польза и вред для здоровья, какой лучше гранулированный или листовой, отзывы потребителей

Напиток всех времен и народов за несколько столетий завоевал сердца людей всего мира. Он бодрит и расслабляет, тонизирует и дает энергию, служит для профилактики болезней и лечит. Существуют различные сорта чая.

Он отличается по способу производства, месту сбора, величине листа, цвету. Когда появился гранулированный чай, он вошел в моду и был максимально востребованным.

Ажиотаж утих, а напиток продолжает существовать и имеет своих приверженцев.

Что это такое — гранулированный чай

Родиной гранулированного чая считается Индия, она и является его главным экспортером. Бытует мнение, что напиток это более низкого качества, чем из цельного листа. Но свойства гранулированного чая зависят от производителя. Если он приготовлен с соблюдением всех технологий, то можно безбоязненно использовать заварку для приготовления ароматного продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=M-xAp-6xBRo

Гранулировать чай придумали в Индии

Основные производители гранулированного черного чая – Индия и Шри-Ланка. Эти страны сами выращивают сырье и экономят на транспортировке. Восемьдесят процентов всего сырья отправляется на изготовление гранул. Их производство значительно дешевле и проще.

Гранулы сильно скручиваются, выделяя большое количество сока. При заваривании чая, он попадает в воду, что делает напиток значительно крепче, чем от цельного листа. Гранулы не подходят для вечернего чаепития. Напиток издает сильный аромат, но гурманы не считают его изысканным и тонким.

Как производится

Гранулы изготавливаются способом дробления, разрывания и скручивания. Это указывается на пачке аббревиатурой СТС. Изготовление гранул не требует специальных затрат. Собранные листы просушивают и окисляют. Затем они загружаются в специальный автомат, в котором происходит дробление, резка на части и скручивание. Производство безотходное, что дополнительно говорит об экономии.

Технология производства гранулированного чая

В автомат поступают не первые три листочка чайного куста, а целые ветки, так как они размягчаются и разрезаются без остатка. Для гранул не используют дорогие сорта. Используемая технология лишает сырье полезных компонентов на стадии приготовления. В Азиатских странах такой чай не считают за высококачественный напиток.

Преимущества и недостатки черного чая из гранул по сравнению с листовым

Больше всего ценится за удобство использования и насыщенность вкуса

Гранулированный чай имеет свои достоинства и недостатки, он может принести и пользу, и вред. Но нельзя утверждать, что он плохой и его нельзя пить. Это не так. Положительные качества гранулированного чая заставляют людей отдавать ему предпочтение.

  1. После заваривания появляется глубокий насыщенный цвет, за который этот напиток ценится.
  2. С помощью гранул экономится время, так как они завариваются в считанные минуты.
  3. Имеет своеобразный терпкий вкус, свойственный крепкому чаю.
  4. Гранулированный чай содержит в своем составе кофеин и танин. Эти компоненты бодрят и тонизируют.

Предпочтительно употреблять свежим, заварка долго не хранится

Яркий аромат напитка, за который его предпочитают листовому, наиболее полно раскрывается в первые пятнадцать минут, поэтому его надо пить свежим. Чай стоит недорого, при этом он качественный и полезный. У напитка есть свои противопоказания, но они не многочисленны. Не рекомендуется пить гранулированный чай ребенку, а также людям при гипертонии, так как он поднимает давление.

Для вечернего чаепития напиток не подойдет, так как сильно бодрит и перебивает сон.

Как выбрать и заварить хороший напиток без вреда  здоровью

Предпочтение в выборе надо отдавать проверенному производителю. В низкосортный чай попадают жесткие нижние листочки, дающие при заваривании излишнюю горечь и терпкость. Гранулированный чай получается значительно крепче, чем листовой, это влияет на способ заваривания.

  1. Необходимо взять чайник с толщиной стенок не более половины сантиметра. Он хорошо удерживает тепло. Чайник лучше выбирать стеклянный, фарфоровый или керамический. Цвет и процесс заваривания проще наблюдать через прозрачные стенки.
  2. В чайник засыпается одна маленькая ложка заварки. Этой дозировки хватает на две порции.
  3. В чайник заливается немного воды, чтобы накрыть гранулы. Они должны пропариться одну минуту.
  4. Затем добавляется кипяток в необходимом количестве. Чайник накрывается крышкой и полотенцем. Через минуту напиток разливается по чашкам.

Для разнообразия в чай добавляют лимон, имбирь, мед, специи, ягоды

Способ приготовления прост и не занимает много времени, что отличает его от заваривания листового. Для придания вкуса чаю можно добавить ложку меда или сахар. Напиток утром взбодрит и придаст энергии, что необходимо для плодотворного рабочего дня. Не рекомендуется использовать старую заварку. Она через полчаса теряет свои полезные свойства.

Гранулированный чай экономичнее во времени приготовления и цене. Он имеет приятный терпкий вкус и аромат. При заваривании дает насыщенный цвет, который многие считают классическим. Чашка чая утром прекрасно бодрит и тонизирует. Его нельзя пить на ночь и он не является детским напитком, поэтому любимый продукт стоит заменить другим купажом.

Кроме гранулированного, чай может быть в пакетиках, рассыпным, листовым, разделяться по цвету на черный, зеленый, белый, синий, красный. Об этих и других интересных подробностях читайте на сайте «Культура потребления чая».

Гранулированный чай – что это такое, польза и вред

Черный чай: польза и вред для здоровья, какой лучше гранулированный или листовой, отзывы потребителей

Существует огромное разнообразие сортов чая, которые отличаются сырьем для изготовления, процессом производства, составом и другими качествами. Одним из видов является гранулированный чай. В чем же его достоинства и особенность?

Что такое гранулированный чай

Эта разновидность чая отличается в первую очередь технологией производства: по окончании процесса ферментации чайные листья пропускаются через валки, в результате чего листья разрезаются и скручиваются.

Весь процесс приготовления подразделяется на такие этапы:

  • Сбор сырья. В отличие от сбора сырья для приготовления листового чая, данном случае срывается до 5 чайных листьев с верхушки куста.
  • Завяливание. После срывания листья содержат в себе много влаги. В результате этого процесса уровень влаги сводится до необходимого уровня (70 – 75%). Для этого листья равномерно раскладываются в месте, куда не попадают солнечные лучи, но хорошая вентиляция, в том числе и с нижней части. Для завяливания 10кг\м2 чайного листа потребуется в среднем до 20 часов.
  • Предварительная обработка. Она включает в себя скручивание сухого чайного листа под давлением посредством использования транспортеров в форме роликов. По завершении процесса листья плотно скручиваются. Давление распределяется таким образом: 10 минут давление не используется; 5 минут используется низкое давление; 5 минут – низкое давление; 10 минут – сильное давление; 5 минут – без давления.
  • Ферментация. Суть этого этапа заключается в том, что скрученный лист помещается в машину непрерывного окисления в результате контакта сырья с кислородом. Вкус и аромат чая во многом зависит от продолжительности метода ферментации.
  • Сушка. После завершения процесса окисления на лист начинается воздействие высокой температуры (200 градусов по Фаренгейту). Продолжительность процесса сушки колеблется в пределах 15 – 25 минут. В результате сырье становится довольно твердым. Для сушки используется сушильная машина либо сушилка, оснащенная псевдоодиженной прослойкой. По завершении сушки в листе остается не больше 3% влаги. Чайный лист становится практически черного цвета.
  • Дробление. Выполняется лишь в процессе приготовления гранулированного чая. В завершении этапа дробления готовый продукт приобретает вид небольших гранул.
  • Сортировка и упаковка. Для сортировки применяется сортировочная машина, посредством использования которой измельченный продукт подразделяется на несколько видов. Для упаковки используются бумажные или джутовые пакеты, которые после заполнения чаем, взвешиваются и герметично запаковываются. От качества и надежности упаковки зависит дальнейшая сохранность готового продукта в процессе его транспортировки.

Процесс производства одной партии занимает 1, 5 – 2 дня. 

Использование данной технологии позволяет уменьшить процент отходов в несколько раз. Кроме этого дает возможность использовать не только первые 2 листа, но и 3 и 4 листья.

Несмотря на то, что гранулированный чай не относится к элитным сортам, он обладает прекрасным вкусом и ароматом. Качества чая увеличиваются с уменьшением размера гранул.

Преимущества чая в гранулах

Соблюдение правил заваривания чая позволяет сохранить его полезные качества. В отличие от листового, гранулированный чай намного быстрее заваривается. Свежезаваренный чай обладает неповторимыми вкусовыми нотками и ароматом. Ему присущи тонизирующие свойства. Но, уже через 15 минут привлекательность вкусовых качеств исчезает.

При правильных условиях хранения и приготовления удается полностью сохранить все полезные свойства гранулированного чая.

на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезные свойства чая

Популярность гранулированного чая связана с немалым количеством достоинств, присущих этому напитку. Среди наиболее существенных можно выделить следующие:

  • выводит из организма токсические вещества и шлаки;
  • замедляет процесс старения;
  • предупреждает развитие злокачественных новообразований посредством наличия в нем большого количества кетахинов;
  • обладает антибактериальными свойствами, что дает ему возможность предотвращать развитие воспалительных процессов дыхательной и пищеварительной систем;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует нормализации процессов обмена веществ благодаря наличию в напитке витамина Р, С, В, К, РР и А;
  • нормализует функционирование пищеварительной системы, чему помогает наличие в чайном листе пектина и других ферментов;
  • обладает тонизирующим эффектом в результате наличия кофеина;
  • помогает поддерживать нормальное функционирование центральной нервной системы.

Гранулированный чай сохраняет свои полезные свойства в случае правильного заваривания напитка и хранения продукта.

Особенности приготовления чая в гранулах

Для того чтобы получить вкусный и ароматный напиток из гранулированного чая его нужно правильно приготовить. Известно несколько вариантов приготовления гранулированного чая:

  • Классический. Для заваривания лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду, толщина стенок которой колеблется в пределах 0, 2 – 0, 5 см. В данном случае необходимо взять 1 ч. л. продукта (на 2 порции). Не рекомендуется брать больше, в противном случае не исключена возможность отрицательного воздействия чайного напитка на организм. Гранулы залить таким количеством горячей воды, чтобы она полностью покрыла продукт. Закрыть посуду крышкой и дать настояться напитку на протяжении 3 – 4 минут. Теперь можно долить воду до нужного для процедуры чаепития количества.
  • Индийский. В Индии предпочитают заваривать гранулированный чай, используя английскую технологию, но без добавления в напиток молока. В толстостенную посуду насыпать 1, 5 – 2 ч. л. заварки из расчета на 1 порцию. Налить в емкость кипяток и закрыть ее крышкой. Напиток должен настаиваться на протяжении 5 – 6 минут.

Использование того или иного метода зависит от предпочтений и привычек людей. Истинные ценители чая придерживаются правил и последовательности процесса заваривания, что позволяет им пить поистине ароматный, полезный и вкусный напиток.

Противопоказания и вред

Кроме полезных качеств, гранулированный чай может нанести вред здоровью человека. Для этого существует несколько предпосылок:

  • содержание в чайном листе кофеина, способствующего активизации ЦНС, не позволяет употреблять свежезаваренный чай перед сном;
  • если прошло более 15 минут после того, как чай был заварен, напиток может спровоцировать развитие спазма кровеносных сосудов и капилляров;
  • употребление напитка на голодный желудок может привести к раздражению слизистой оболочки желудка по причине наличия биологически активных компонентов.

Нельзя не учитывать противопоказания к употреблению гранулированного чая. Среди них можно назвать такие:

  • высокая чувствительность к кофеину;
  • диагностирование глаукомы;
  • высокое артериальное давление;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • третий триместр беременности.

У каждого человека полезное воздействие чая и его отрицательные свойства проявляются по-разному. Перед употреблением напитка рекомендуется учитывать противопоказания, даже при условии соблюдения правил и последовательности его заваривания.

Гранулированный или листовой чай

Во время приготовления листового чая сырье не подвергается такой тщательной обработке, как гранулированный. Листовой чай не такой крепкий и ароматный. У него нет неповторимой нотки терпкости, присущей гранулированному чаю.

Выделяют несколько видов листового чая. При классификации ориентируются на размер и качество чайного листа:

  • цельнолистовой (целые чайные листья);
  • ломаный (обломки листа большого размера);
  • высевки (небольшие кусочки);
  • пыль (крошечные кусочки листьев чая).

Не рекомендуется смешивать листовой и гранулированные чаи. Это связано с тем, что для приготовления второго необходимо большее количество времени. Стоимость листового чая выше, чем гранулированного. Но при выборе того или иного вида чайного напитка, каждый ориентируется на свои вкусы и предпочтения.

Рекомендую статью: Полезен ли чай с малиной или опасен?

Ставьте

Черный чай: отзывы, польза и вред

Черный чай: польза и вред для здоровья, какой лучше гранулированный или листовой, отзывы потребителей

В некоторых странах употребление чашечки ароматного черного чая возведено в традицию или ритуал. Но в чем же состоит магия этого чарующего напитка, какую он несет пользу и вред?

Описание

Как делают:

  • Только тот чайный лист, который был подвергнут полной ферментации вправе называться черным.
  • Согласно традиционной технологии это процесс длится от 14 до 30 суток.
Необходимо понимать, что черный чай никогда не употребляется на пустой желудок. Это может вызвать тошноту и рвоту, головокружение.
  • После подготовки к потребителю поступает плиточный, пакетированный, байховый или гранулированный продукт, иногда прошедший дополнительную ароматизацию.
  • Вкус готового напитка приятный, терпкий, но лишенный горечи.
  • Настой отличается красным или оранжевым цветом.

Виды

Распространение получили те разновидности черного чая, которые представлены ниже:

  1. Юньнань. Высококачественные сорта, содержащие розу, лонган и личи. Готовый напиток получается золотисто-оранжевым со сладким, но не вяжущим ароматом.
  2. Кимынь. Готовый настой отличается удивительно приятным купажом, в котором преобладают нотки фруктов, сосны и красного вина. Это достаточно молодой сорт, содержащий небольшое количество кофеина.
  3. Дарджилинг. Этот сорт ценится гораздо выше прочих, особенно в Англии. При условии правильного заваривания настой получается светлым. Напиток отличается цветочным ароматом, тонким мускатным, терпким привкусом.
  4. Чай Ассамский. Сорт легко распознать по умеренно цветочному, специфически пряному аромату с нехарактерными для черных чаев медовыми нотками. Напиток раскрывается легким солодовым привкусом со свежим оттенком.
  5. Чай цейлонский. Эта разновидность представлена чаями среднего и высокого качества. Настой получается насыщенным и ароматным, с выраженным терпким вкусом и ароматом.
  6. Лапсанг Сушонг. Напиток легко узнать по своеобразному копченому, пряному привкусу. Настой отличается интенсивным красно-бордовым цветом.
  7. Эрл Грей. В классическом понимании это черный чай с добавлением бергамотового масла. Сравнительно недавно ароматизации стали подвергать зеленые и белые сорта.

Цена и где купить:

  • Хороший черный чай можно приобрести в специальных чайных салонах и магазинах.
  • Средняя стоимость 50 граммов сухого сырья составляет 105 рублей и выше.

Состав

Химический состав черного чая представлен в таблице.

ВеществоПроцентное содержаниеПолезные свойства
Дубильные вещества (полифенолы, катехины, танин)От 15.0 до 30.0%
  • Бактерицидное, ранозаживляющее, бактерицидное действие.
  • Вяжущие свойства.
  • Ответственны за проницаемость сосудов.
Витамин Р
  • Выравнивает давление.
  • Снимает аллергические реакции и отеки.
  • Стимулирует кору надпочечников.
  • Улучшает переваривание пищи.
Витамин С
  • Антиоксидант.
  • Обуславливает здоровье сосудов, сердца.
Витамины В1, В2
  • Благотворное воздействие на нервную систему и мозговую деятельность.
Пантокриновая (фолиевая) кислота
  • Способствует выработке серотонина.
  • Положительно влияет на нервные волокна.
  • Запускает процессы регенерации.
Минеральные, зольные вещества (магний, фосфор, калий, кальций)
  • Комплексное воздействие на ткани и органы.
Эфирные масла
  • Улучшение памяти, внимания, работоспособности.
  • Противовирусные, бактерицидные свойства.
Алкалоиды (танин, кофеин)2-4%
  • Усиление иммунитета.
  • Улучшение усвояемости витамина С.
  • Жаждоутоляющие, тонизирующие свойства.
Белковые ферменты24-29%
  • Питательная ценность.
  • Улучшение пищеварения.
Углеводы (клетчатка, крахмал, сахароза)До 16%
  • Источник энергии.
  • Выведение из организма токсичных веществ.
  • Улучшение перистальтики.
Аминокислоты
  • Регенерирующее действие.
  • Строительный элемент для клеток.
Смолистые вещества
  • Улучшаю пищеварение.
  • Возбуждают аппетит.
Пектиновые вещества
  • Стабилизация обменных процессов.
  • Профилактика развития рака.
Органические кислоты (лимонная, щавелевая, янтарная, щавелевая)До 1%
  • Укрепление иммунитета.
  • Санация кишечника.
Черный чай предпочитал император Шен Нунг, который утверждал, что именно такие чайные листья дарят людям настоящую бодрость и тонус.

Энергетическая ценность 100 мл напитка – 109 кКал.

Как правильно выбрать

Выбор чайного листа должен подчиняться принципам, представленным ниже.

Тип чайного растения:

  • Ассамский – цейлонский, индийский, кенийский, угандийский чай.
  • Китайский – дарджилинг, грузинский, вьетнамский, китайский, японский чай.
[blockquote_gray”]Вам могут может быть интересно: [/blockquote_gray]

Тип чайного листа:

  • Экстрагированные (растворимые чаи).
  • Прессованные (таблетированные, плиточные, кирпичные).
  • Байховые (листовые, средние, мелкие чаинки).

По происхождению:

  • Китай. Производит лучшие сорта цельнолистового чая.
  • Индия. В стране изготавливают лучшие сорта резаных чаев.
  • Цейлон. Широко выпускается гранулированный и резаный чай.

Маркировка:

  • «Т» – редкий и дорогой чай, состоящий из типсов – нераспустившихся почек.
  • «Р» – в России обозначает высококачественный байховый чай. Сырье представлено молодыми листьями, покрытыми легкой белой опушкой.
  • «ВР» – высококачественный чай из рубленых листьев.
  • «ВОР» – чай среднего качества из рубленых листьев.
  • «О» – цельный скрученный лист самого высокого класса.
  • «ОР» – смесь двух представленных выше сортов соответствующей маркировки.

Категории чаев с маркировкой «ОР»:

  • SFTGFOP. Высококачественный, дорогостоящий сорт, практически типсовый. Далее, в каждом сорте чая содержание типсов уменьшается.
  • FTGFOP.
  • TGFOP.
  • GFOP.
  • FOP.
Первые документальные источники, в которых упоминается черный чай, датируются IV веком нашей эры. В Восточной Азии напиток использовался в качестве лекарства. Человечество употребляет его, как бодрящий напиток, более 700 лет.

Дополнительная маркировка:

  • Sushong «S». в чае содержится старый лист, придающий купажу специфические нотки.
  • Dust «D». Чай содержит пыль.
  • Special «S». Чай является эксклюзивным.
  • LongLeaf «LL». Длиннолистовой сорт.
  • Fannings «Fngs». Букет содержит мелкую высевку чая высокого качества.

Визуальные характеристики качественного сухого чая:

  • Насыщенный аромат.
  • Отсутствие искусственных ароматизаторов.
  • Равномерный, насыщенный черный цвет. Допускается вкрапление оранжевых почек.
  • Отсутствие мусора, палочек.
  • Мягкий на ощупь.

Польза и вред

Чем полезен:

  • Мягкое воздействие на нервную систему – бодрящий и тонизирующий эффект.
  • Улучшение кровообращения, нормализация сердечной деятельности, очищение сосудов, препятствует тромбообразованию.
  • Стабилизирующее воздействие на пищеварительный тракт, содействие выработке желудочного сока. Профилактика бактериальных поражений ЖКТ.
  • Регулирование обменных процессов.
  • Восстановление кишечной микрофлоры.
  • Сохранение здоровья полости рта.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата, в частности, костей.
  • Укрепление иммунитета.
  • Способствует продуцированию достаточного количества инсулина, серотонина.
  • Стимуляция мозговой деятельности.

Противопоказания и вред

Охлажденный черный чай был презентован в XIX веке одним из английских чаеманов. Такой способ употребления особенно популярен в США.

При условии избыточного употребления напиток способен оказать негативное действие:

  1. Наблюдается расширение сосудов, что увеличивает нагрузку на сердце, усиливает сердцебиение.
  2. Нарушение деятельности ЖКТ. Сильная выработка желудочного сока, что вредно при язве и гастрите.
  3. Гипертоник допустимо употреблять лишь слабозаваренный чай, так как он способствует повышению давления.
  4. Злоупотребление может вызвать бессонницу, повышенную нервную возбудимость.

Особенности применения и профилактика

Особенности применения:

  • Черный чай не рекомендовано употреблять при беременности и грудном вскармливании.
  • В детском возрасте подается только слабозаваренный напиток.
  • Диабетикам рекомендовано выпивать от двух до трех чашечек в день без добавления сахара.
  • Лицам с избыточным весом чай поможет стабилизировать обмен веществ и улучшить пищеварение. Употребляя около 300 мл хорошего черного чая без добавок в день, можно добиться положительной динамики. Также рекомендовано пить чай после физических нагрузок.

Напиток является профилактическим средством и не допускает развития таких заболеваний:

  • Инсульт. Сбой мозгового кровообращения, для которого характерна острая форма.
  • Заболевания сосудов и сердца, в том числе ишемии, ревмокардита, тромбоза.
  • Кариес. Патологический процесс, захватывающий твердые ткани дентина.
  • Онкология.
  • Дизентерия. Инфекционное поражение ЖКТ.
  • Язва. Дефект слизистой, имеющий локальный характер проявления.

Как заваривать черный чай правильно. Как хранить

Самые популярные рецепты приготовления черного чая приведены ниже.

Чай с лимоном

Ингредиенты:

  • Чай гранулированный – 5-7 г.
  • Лимон – одна долька.
  • Сахарок по вкусу.
Черный чай – самый потребляемый во всем мире.

Методика приготовления:

  1. Чай закладывается в фарфоровый заварник и на ½ заливается крутым кипятком.
  2. Затем в него добавляется сахар, черед три минуты, кипяток добавляется полностью.
  3. Чай настаивается две минуты, разливается по чашечкам, в которых лежит лимон.

«Вишенка»

Ингредиенты:

  • Чай крупнолистовой – 5-7 г.
  • Листья вишни или сухие плоды – 0.5 ч. л.
  • Сахарок по вкусу.

Методика приготовления:

  1. В ошпаренный чайник закладывается чай и листья, которые заливаются кипятком.
  2. Напиток заваривается пять минут и подается с сахаром.

Черный чай нельзя заваривать дважды. Сухое сырье принято хранить в плотно закрытой таре из керамики или жести, в удалении от высоких температур, влажности, остропахнущих, ароматных веществ.

Отзывы

Елена – 32 года

Я давно перестала пить кофе, успешно заменив его на дорогостоящие сорта черного чая. Напиток ничуть не хуже, также бодрит и тонизирует, а вреда для здоровья гораздо меньше.

Владимир – 61 год

Моя жена постоянно заваривает черный чай на молоке. Это изумительно вкусный и полезный напиток. В свои годы я готов похвастаться отменным здоровьем.

Черный чай очень вкусный, ароматный, насыщенный напиток, который позволяет сохранить здоровье или улучшить его состояние.

Полезные свойства черного чая:

Вам также может понравиться

Бергамот прекрасно дополняет естественный вкус и аромат чая.

Калмыцкий чай – это больше, чем напиток. Это целебное

Огненный цветок с манящим ароматом – молочный «Улун» –

Красный, рубиновый напиток фараонов, изысканный «Каркаде»

Какой чай лучше и полезнее крупнолистовой или мелколистовой, листовой или гранулированный

Черный чай: польза и вред для здоровья, какой лучше гранулированный или листовой, отзывы потребителей

Вкусный и ароматный чай уже более 5000 лет считается одним из самых любимых напитков среди взрослых и детей. Он не только помогает утолить жажду, но отлично бодрит, повышает энергию и выносливость, а о его полезных свойствах слышал каждый человек.

Но это относится только к качественному напитку. Но на полках в магазине часто встречаются продукты, качество которых не соответствует заявленному производителем.

Поэтому потребители должны знать, какой зеленый чай лучше и напиток какой торговой марки лучше всего приобрести.

Виды и сорта чая

Перед тем, как правильно выбрать чай, нужно ознакомиться с его основными сортами. Выбор зеленого чая очень велик:

  • Ганпаудер – листовой, листья скручены в форме шариков, цвет желтый;
  • Лунцзин – настой с приятным кисло-сладким вкусом;
  • Сенча – мягкий терпко-сладкий вкус, листья имеют вид паучьих лапок;
  • Маофэн – листовой сорт, вкус и аромат имеют фруктовую насыщенность;
  • Улун – напиток высшего сорта с нежным молочно-сливочным вкусом.

Для того, чтобы решить, какие сорта зеленого чая самые лучшие,  нужно помнить, что они различаются также и по виду чайного листа. Они может быть скрученным крупно вдоль или поперек, а также слабоскрученным.

Какие чаи бодрят лучше всего – это зависит и от формы его выпуска. Черный и зеленый чай может иметь вид:

  • рассыпной – имеет вид сыпучей смеси, упакованной в тару из картона или другого материала;
  • прессованный – выглядит как шар, диск, цилиндр с плотной консистенцией;
  • экстрагированный – это гранулированный напиток, который получается в результате химических процессов;
  • в пакетированном виде – это чай самого низкого качества, который состоит из пыли и отходов, полученных при обработке более качественного сырья.

Как выбрать хорошие зеленые чаи, если в магазинах представлен огромный ассортимент продукции – вы можете найти чай в пакетиках, рассыпной, крупнолистовой, среднелистовой или мелколистовой. Их производят в Китае, Индии, Японии и на горах Цейлона. Также можно встретить кенийский напиток.

Полезные свойства чая

Многие покупатели интересуются – какой чай, черный или зеленый. Два эти напитка оба полезны, так как собираются с чайных кустов. Разница заключается в производственном процессе. Черный и зеленый чай проходят ферментацию. Для последнего она длится не более 48 часов, он успевает окислиться не более чем на 5-12%, поэтому в нем сохраняется больше полезных компонентов.

Стоит обратить внимание на то, что в ароматном напитке содержатся практически все витамины и более десяти микро- и макроэлементов.

Качественный напиток обладает лечебными свойствами:

  1. Нормализует пищеварение, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Приводит в порядок печень.
  3. Предотвращает появление камней в почках.
  4. Уменьшает ощущение голода, поэтому часто применяется для похудения.
  5. Повышает иммунитет, борется с болезнетворными бактериями.
  6. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также зубной эмали.

В результате регулярного употребления напитка человек становится бодрее, к нему возвращается жизненный тонус и активность. Поэтому отвечая на вопрос, какой лучше чай пить черный или зеленый, специалисты советуют руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.

Но для того, чтобы ароматный чай принес только пользу для здоровья, его необходимо уметь заваривать и употреблять в меру. Избыток напитка может нанести вред.

На что обращать внимание при выборе

Многие покупатели интересуются, какие чаи лучше покупать в магазине и какие критерии выбора считать основными. Для того, чтобы купить качественный и полезный напиток, перед покупкой нужно учитывать такие факторы:

  • цвет напитка;
  • консистенция сырья;
  • наличие посторонних включений;
  • скрученность чайного листа;
  • степень сухости;
  • аромат чая;
  • уровень свежести;
  • отличия листьев;
  • происхождение сырья;
  • указанная маркировка;
  • оформление упаковки.

Цвет напитка

Качественный черный чай имеет насыщенный темный оттенок. К внешним признакам некачественного сорта относится коричнево-кирпичный и сероватый тон. Такой продукт лучше не покупать. Зеленый считается качественным, если напиток имеет равномерный оттенок из зеленой гаммы, без слишком ярких или белесых вкраплений.

Консистенция сырья

Перед тем, как выбрать чаи высокого качества, присмотритесь к консистенции продукта. Правильно произведенный рассыпной напиток должен иметь листики примерно одинакового размера – такой вид называется байховым и относится к самым распространенным.

Наличие посторонних включений

Отвечая, как выбрать хороший черный чай нужно знать, что к внешним признакам качественного сорта, в пакетиках или рассыпчатого, относится отсутствие каких-либо посторонних вкраплений.

Это пыль, ломаные листочки, веточки и другой мусор. Чаще всего пакетированный чай изготавливается из отходов, полученных во время просеивания и сортировки сырья.

Приобретать такие продукты сомнительного качества не следует.

Скрученность чайного листа

Правильное сырье, собранное и ферментированное по всем стандартам, отличается выраженной скрученностью. Какой хороший крупнолистовой чай – только тот, у которого листики очень скрученные.

Для того, чтобы можно было оценить структуру листа, упаковка продукта должна иметь специальное прозрачное окошко.

Если же индийский или любой другой зеленый чай не скручен, это означает, что он был правильно высушен, натуральным методом. Такой продукт покупать можно.

Степень сухости

Этот показатель влияет на качественный уровень употребляемых напитков. Какой чай лучше купить в магазине – только тот, влажность которого не превышает 5-6%.

Индийский, цейлонский, кенийский чай с влажностью более 7% относится к низкокачественным, а при показателе 19-20% и вовсе токсичным и даже опасным.

Для проверки можно провести простой тест – при заваривании берем несколько гранул или чаинок и растираем пальцами. Если они рассыпаются в порошок, значит сырье было пересушено или сожжено.

Аромат чая

Правильно подобранный крупнолистовой, среднелистовой или мелколистовой напиток имеет приятный, сладковато-терпкий запах. Допускаются цветочные или фруктовые нотки.

Вне зависимости от того, какие чаи лучше индийские или китайские, они не должны иметь посторонние ароматы – химических или моющих препаратов, косметики, металлическими, жжеными нотами.

Такой напиток нельзя пить, так как он не утоляет жажду и не бодрит, ведь хранился и производился при неправильных условиях.

Уровень свежести

Это обязательно нужно принимать во внимание перед тем, как совершить покупку. Какие зеленые листовые чаи лучше пить – только свежие. Оптимальный вариант для «возраста» листьев – от 1 до 6 месяцев. Чем «моложе» сырье, тем дороже продукт.

Покупать, а тем более пить напиток, которому больше 12 месяцев, нельзя. Он не только не полезный, но и вредный. Утоления жажды или желаемой бодрости вы не получите.

Напиток в пакетиках, как и гранулированный, хранится еще более короткое время – не более 5-6 месяцев.

Отличия листьев

Чаинки различаются по внешним признакам. Чай делится на крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Последний может содержать в себе крошку и небольшие высевки. Чаще всего это гранулированный напиток, либо же продукт, выпускаемый в пакетиках.

Происхождение сырья

Это важный момент, на основании которого можно судить о качестве покупаемого продукта.

  1. Индийский – на таре обязательно указывается, что продукт произведен в Индии, поэтому продукт из Индии часто фальсифицируют. Обратите внимание на производителя напитка – ведущими лидерами на чайном рынке страны считаются компании Davenport, А. Toch, С.Т.С.
  2. Цейлонский – оригинальность продукта можно определить по надписи Packed in Sri-Lanka, а также изображению головы льва.
  3. Китайский – маркировка «Сделано в Китае» ничего не означает. На оригинальном продукте должна быть надпись «China National Tea & Native Product Import & Export Corp» или « Produce of the Peopled Republic of China». Также обязательно указывается провинция, где были собраны листья.

Указанная маркировка

Перед тем, как купить цейлонский, кенийский или любой другой продукт, внимательно изучите упаковку, в которую он расфасован. На ней обязательно должна быть маркировка с латинскими буквами, которая несет всю необходимую информацию о напитке.

Расшифровка маркировки:

  • F – в качестве сырья используются почки, которые едва распустились, это показатель высочайшего качества;
  • Р – использовались чайные почки и по первому ( иногда еще и второму) листу;
  • О – основой стали молодые листики;
  • G – кроме чайных листьев продукт содержит также и почки, которые называются типсами;
  • Т – изготовлен исключительно из чайных почек, относится к элитным;
  • S – это самые дорогие чаи, в производстве которых использовалось только сырье категории люкс.

Для того, чтобы купить высококачественный продукт, эффективно утоляющий жажду и несущий пользу для здоровья, тщательно изучайте упаковку с чаем, все надписи и маркировки, которые на ней указаны. Это важная рекомендация, помогающая узнать, как выбрать хороший, вкусный черный чай.

Оформление упаковки

На пачке должна быть указана вся информация о стране сбора сырья, производителе, а также стране, где напиток был расфасован и упакован. Все сведения должны быть предоставлены на русском языке, обязательно с четким указанием состава и сроков годности. Пачка герметично упакованная, рисунок яркий и четкий, все швы ровные, наклейки аккуратные.

2019 года

Устанавливая, какие зеленые чаи самые лучшие и полезные, специалисты составили рейтинг и определили, соответствует ли качество чая, представленного в продаже тому, который указал производитель.

лучшего зеленого чая:

  1. Greenfield Flying Dragon – листовой китайский напиток, вкус бодрящий, цветочно-травяной.
  2. Ahmad Green Tea – страной-производителем является Китай, имеет едва выраженный фисташковый аромат.
  3. Принцесса Ява Традиционный – китайский напиток, один из самых популярных, легкий, полезный и тонизирующий.

Также был составлен перечень черного чая, собранного, ферментированного и хранимого со строгим соблюдением всех требований и стандартов.

черного чая:

  1. Mlesna.
  2. Basilur Uva.
  3. Dilmah Ceylon.

Чай – это вкусный и полезный напиток, любимый во многих семьях. Существует ряд рекомендаций, помогающих выбрать на полке супермаркета продукт высокого качества от лучших производителей. Это поможет избежать распространенных ошибок и порадовать близких приятным, ароматным напитком.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.