Блюда из тофу: простые и вкусные рецепты

Содержание

Что можно приготовить с соевым сыром тофу? Пошаговый рецепт, фото!

Блюда из тофу: простые и вкусные рецепты

Не так давно мы рассматривали соевый сыр тофу. Узнали все о его полезных свойствах, видах, пищевой ценности и составе. Ну а теперь, пришло время познакомиться с этим продуктом как можно ближе.

Тофу невероятно популярен среди приверженцев правильного и здорового питания, а также людей, которые по каким-либо убеждениям или причинам отказались от продуктов животного происхождения.

Данный соевый продукт необычайно питателен и полезен, он поддается жарке, запеканию, варке и даже фритюру. Так как же приготовить сыр тофу вкусно?

Идеальное сочетание с:

  • фасолью;
  • спаржей;
  • брокколи;
  • рисом;
  • яйцом;
  • кунжутом;
  • кокосом;
  • арахисом;
  • рисом;
  • ячменем.

Завтраки с соевым сыром тофу

Банановые сырники

  • Тофу – 300 г
  • Яблоко – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Мука – ½ стакана
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Очищаем яблоко и банан от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Далее, нам необходимо смешать тофу, фрукты, разрыхлитель и просеянную муку с помощью блендера до однородной массы.
  3. Тем временем разогреваем сковороду c небольшим количеством масла, формируем сырники и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.

Сырники из тофу

Что может быть еще вкуснее и полезнее, чем белковый завтрак?

Итак, для веганских сырников нам понадобится:

  • Тофу – 250 г
  • Рисовая мука – 4 столовые ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Изюм – 30 г
  • Цедра лимона
  • Кокосовые сливки – 6 столовых ложек
  • Кокосовое масло – 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Первым, что нам нужно сделать, так это измельчить тофу при помощи блендера.
  2. После того, как сыр превратился в однородную массу, к нему необходимо добавить просеянную муку, ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем в сырную массу изюм и цедру лимона.
  4. Теперь нам остается лишь придать сырникам желаемую форму, слегка обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде с добавлением кокосового или любого другого масла.

Сырники можно жарить без масла, но для этого необходима антипригарная сковорода. В таком случае наше блюдо получается еще более легким. Я уверена, что вам понравятся такой необычный завтрак. Их, можно кушать с любыми добавками: фруктами, шоколадом, джемом или вареньем, а также можно полить разнообразными сиропами.

Питательный смузи из тофу

Этот смузи содержит все необходимые питательные вещества и антиоксиданты, которые придадут вам cил, энергии и хорошее настроение.

Нам понадобится:

  • Черника (замороженная) – 1 стакан
  • Клубника (замороженная) – ½ стакана
  • Банан – 1 шт.
  • Шпинат – 50 г
  • Авокадо – ½ шт.
  • Тофу – 100 г
  • Грецкие орехи – 20 г
  • Конопляное семя – 1 чайная ложка
  • Миндальное молоко – 200 мл
  • Финики – 2 шт.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  2. Разлейте по стаканам и украсьте свежим листочком мяты.

Веганский омлет с тофу

Если вы будете использовать шёлковый (мягкий) тофу, то яичница получится еще нежнее. Я использую твёрдый тофу — его консистенция мне больше нравится в данном блюде.

Для приготовления омлета нам понадобится:

  • Твердый тофу — 500 г
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Базилик (свежий) – несколько листьев либо 1 чайная ложка сушеного
  • Куркума – ½ чайной ложки
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль – одна щепотка

По желанию, в омлет также можно добавить немного меленого перца (черный, белый, красный, зеленый), а черная соль – придаст блюду яичный вкус и невероятный аромат.

  1. Для начала, необходимо размять тофу при помощи вилки. Консистенция должна напоминать обычный зернистый творог.
  2. Далее, добавляем в соевый сыр – соль, куркуму и паприку. Тщательно перемешиваем и даем немного настояться.
  3. Тем временем, мелко нарезаем помидоры и болгарский перчик.
  4. На разогретую сковороду с оливковым маслом выкладываем ароматный и пряный тофу, добавляем овощи и все вместе перемешиваем.
  5. Обжариваем наше блюдо в течении 10 минут на среднем огне, при этом периодически помешивая.
  6. В конце притрушиваем готовую «яичницу» нашинкованным базиликом и выкладываем на блюдо.
  7. Подавать лучше горячим.

Веганская мини-фриттата

  • Соевый сыр тофу – 500 г
  • Соевое молоко – 100 мл
  • Цуккини – 1 шт.
  • Кукуруза (замороженная) – 150 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Шпинат – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зеленый лук – 2 столовые ложки
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Соус песто – 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180°С.
  2. Тем временем, необходимо в кухонный комбайн или блендер поместить тофу, соевое молоко и куркуму. Все ингредиенты смешиваем до однородной массы.
  3. На сковороде необходимо обжарить измельченный кубиком цуккини, кукурузу, чеснок и зеленый лук.
  4. Спустя 5 минут в овощную смесь добавляем помидоры и шпинат. Перемешиваем и убираем с огня, прежде чем шпинат начнет вянуть.
  5. В большой миске смешиваем перетертый тофу, овощную смесь и соус песто.
  6. Вырезаем из пергаментной бумаги небольшие квадратики 10*10 см, смазываем их маслом и укладываем их в специальную форму для кексов.
  7. Раскладываем получившуюся массу по формочкам и отправляем в духовой шкаф.
  8. Выпекать фриттату необходимо в течение 20-30 минут до золотистого цвета.

Салаты и легкие закуски с соевым сыром

Тофу по-китайски

Для приготовления салата по китайским мотивам нам понадобится:

  • Тофу — 250 г
  • Перец болгарский— 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Кунжутное масло – 3 столовые ложки
  • Соевый соус – 4 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

Как приготовить китайский салат с тофу:

  1. Нарезаем соевый сыр небольшими кубиками и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
  2. Тем временем, измельчаем лук (полукольцами) и перец.
  3. После того, как тофу подрумянился, добавляем в него овощи, заправляем соевым соусом и кунжутным маслом. Тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем чеснок и томим блюдо в течении 3-5 минут. Приятного аппетита!

Рецепт салата по-гречески с тофу

Для приготовления греческого салата нам понадобится:

  • Смесь салатных листьев – 100 г
  • Соевый сыр тофу – 100 г
  • Оливки – 10 шт.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Черный перец – одна щепотка
  • Соль – одна щепотка

Как приготовить греческий салат с тофу:

  1. Нарезаем болгарский перец, помидоры черри, огурец, лук, соевый сыр и измельчаем руками салатный микс.
  2. Смешиваем оливковое масло с солью и лимонным соком и заправляем этой смесью измельченные овощи.
  3. После того, как вы выложили салат на блюдо, необходимо его приправить свежемолотым черным перцем. Приятного аппетита!

Салат из тофу и помидоров

Для приготовления салата нам понадобится:

  • Тофу (мягкий) – 300 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Шисо – 2 листа
  • Сахар – щепотка
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Рисовый уксус – 1 столовая ложка

Как правильно приготовить салат из тофу и помидор?

  1. Первым делом необходимо измельчить зубчик чеснока при помощи ножа и обжарить его до золотистого цвета.
  2. Отдельно смешиваем соевый соус, уксус, сахар и масло.
  3. Нарезаем помидоры и соевый сыр, после чего выкладываем на блюдо. Сверху покрываем листьями шисо, обжаренным чесноком и заправляем салат приготовленным соусом.

Салат из ананаса с соевым сыром

  • Тофу – 300 г
  • Пекинская капуста – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежий или консервированный ананас – 300 г
  • Жареный арахис – ½ стакана
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Как же правильно приготовить салат с ананасом?

  1. Нарезаем соевый сыр мелкими кубиками и перекладываем его в салатник.
  2. Аналогично тофу измельчаем ананас, шинкуем капусту, морковь и добавляем к сыру.
  3. Остается лишь заправить салат. Для этого нам необходимо добавить соль, сметану и измельченный арахис. Тщательно перемешиваем и можно подавать к столу.

Салат из тофу с авокадо

  • Тофу – 300 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Как же правильно приготовить салат из сыра тофу и авокадо?

  1. Нарезаем кубиками авокадо, соевый сыр, помидор, а также перец и отправляем все ингредиенты в салатник.
  2. Выдавливаем чеснок, солим, перчим и заправляем наш салат растительным маслом.
  3. Тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Жареный тофу

Это блюдо необычайно популярно в азиатских странах, а что собственно нам мешает приготовить его у себя дома!? Для этого необходимо лишь небольшая перечень продуктов, желание и немного времени, чтобы данная закуска выглядела как на фото кулинарных журналов и лучших ресторанов мира.

Итак, нам понадобится:

  • Тофу – 300 г
  • Соевый соус – 80 мл
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Жидкий мед – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мука – 1-3 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец и специи – по вкусу

Способ приготовления блюда:

  1. Нарезаем соевый сыр небольшими кусочками и удаляем из него лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца (вымачиваем).
  2. Далее готовим маринад, для этого нам необходимо в соевый соус добавить чеснок, мед, перец и любые другие специи.
  3. Закладываем сыр в соус и оставляем его на 10-15 минут.
  4. После того, как наш сыр пропитался, необходимо достать его аккуратно вилочкой и обвалять в муке.
  5. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла (кокосовое, оливковое, соевое и др.), выкладываем в нее тофу и обжариваем его до появления хрустящей корочки.
  6. Выложите сыр на тарелку и сбрызните его соевым соусом, после чего подавайте к столу.

Гарниры с тофу

Фунчоза с овощами и соевым сыром

  • Рисовая лапша (фунчоза) – 100 г
  • Цуккини – 1 шт.
  • Тофу – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соевый соус – 2 чайные ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Корень имбиря – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления фунчозы с соевым сыром тофу:

  1. Отвариваем рисовую лапшу как указано на упаковке, сливаем и промываем холодной водой.
  2. Тем временем, ставим на плиту вок с небольшим количеством масла, нагреваем и обжариваем на нем измельченный чеснок, перец чили и тертый имбирь.
  3. Цуккини и морковь необходимо нарезать тонкими полосками при помощи овощечистки и добавить в вок. Обжариваем на среднем огне не более 7-10 минут, при этом тщательно перемешивая овощи, чтобы они равномерно пропитались всеми ароматами.
  4. После того, как лапша сварилась – добавляем ее к овощам, а сверху выкладываем нарезанный кубиками тофу. Тушим в таком виде пару минут, после чего заправляем блюдо соевым соусом и оставляем еще на 2-3 минуты.

Соба с овощами и сыром

  • Тофу твердый – 300 г
  • Гречневая лапша Соба –300 г
  • Спаржевая фасоль или верхушки спаржи – 250 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Соус Терияки – 100 мл
  • Кунжут – 1 чайная ложка
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка
  • Зеленый лук – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Как правильно приготовить гречневую лапшу Соба с овощами и сыром тофу?

  1. Для начала, необходимо поставить на плиту кастрюлю с водой в которой будем варить лапшу.
  2. Разрезаем сыр вдоль и обсушиваем от жидкости при помощи бумажного полотенца. После чего, необходимо натереть сыр смесью соли и перца.
  3. Смазываем сковороду-гриль кукурузным маслом (оно не горит), нагреваем и обжариваем тофу со всех сторон, до появления характерного золотистого цвета.
  4. Забрасываем в воду гречневую лапшу и варим, как указано в инструкции на упаковке, и тщательно промываем под холодной водой.

Способ и время приготовления гречневой лапши Соба у каждой фирмы может отличаться, поэтому читайте внимательно этикетки!

  1. После того, как тофу остыл – нарезаем его кубиками.
  2. Ставим на плиту сковороду или вок, добавляем немного масла и обжариваем фасоль или спаржу не более 10 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавляем измельченный болгарский перец и зеленый лук. Томим 2 минуты и снимаем с огня.
  3. В сковороде, где жарились овощи, необходимо нагреть соус терияки, после чего выкладываем в него лапшу. Тщательно перемешиваем (она должна хорошенечко пропитаться).
  4. Готовую лапшу выкладываем на тарелку, добавляем обжаренные овощи и тофу и посыпаем сверху кунжутом. Приятного аппетита!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОЕВОГО СЫРА ТОФУ!

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ РЕДИС: КАК ПРИГОТОВИТЬ САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ СУПЕРФУД?

ТОП-10 СУПЕРПРОДУКТОВ ДЛЯ ИММУНИТЕТА И ЗДОРОВЬЯ!

СПЕЛЬТА: ВСЕ ЗА И ПРОТИВ!

Всегда Ваша Ольга Шерл! Приятного аппетита!

Жареный тофу: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Блюда из тофу: простые и вкусные рецепты

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Соевый сыр – бесспорно полезный продукт, с весьма своеобразным вкусом. Он богат высококачественным белком (10,7% в плотном и в 5,3% в мягком продукте), поэтому считается прекрасной альтернативой мясу.

Содержит почти все незаменимые аминокислоты, является источником кальция и железа. В общем, пройти мимо такой находки я не смогла! Самый распространенный и особенно полюбившийся нашей семье вариант – это жареный тофу.

Его можно легко приготовить дома самостоятельно.

Всего за 5 минут можно быстро обжарить сыр в масле или без масла, и блюдо готово! В другой раз сделать по-китайски с овощами, или с яйцами в виде омлета, в кляре.

Почти всегда его употребляют с соевым соусом: при подаче, предварительно вымачивают или добавляют в процессе жарки. Он придаёт сыру приятный пикантный вкус. Но и многие другие приправы прекрасно дополняют вкус этого сыра – в рецептах вы найдёте их интересные сочетания. Ведь этот соевый продукт универсален – он как губка впитывает все вкусы и запахи других ингредиентов блюда.

Вкусная закуска готовится всего за 5 минут. Можно есть сам по себе, подавать с гарниром или использовать в салат. Получается полноценный белковый приём пищи, полезный и экономичный. Его калорийность – 234 ккал.

Я предпочитаю брать полотняный тофу, он отличается характерной текстурой и отпечатком от ткани на поверхности. Часто его ещё называют хлопковым.

Он любит температуру, поэтому при жарке используйте только сильный огонь.

Необходимые продукты:

  • полотняный сыр;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Порежьте тофу на достаточно крупные плоские кусочки, толщиной примерно 5 мм. Отправьте их на раскаленную с растительным маслом сковороду.

2. Жарьте до зарумянивания на сильном огне. Это займёт менее минуты, не проглядите! Переверните и обжарьте вторую сторону.

3. Переложите румяные сырные ломтики на салфетку, чтобы впитался излишний жир. Сверху накройте второй салфеткой и немного прижмите её руками.

Подавайте с соевым соусом – это очень вкусно! С тофу рекомендую еще попробовать японский мисо-суп или приготовить нежные сырники.

Жареный тофу в соевом соусе в домашних условиях

Соус в этом рецепте просто невероятный, пикантный, невозможно оторваться! Самый вкусный вариант – смешать 4 ст.л. светлого соевого соуса и 4 ст.л. тёмного, концентрированного. Крахмал, в отличие от муки, создаёт очень лёгкую румяную корочку и делает соус густым и прозрачным.

Ингредиенты:

  • 500 г тофу;
  • 1 большая красная луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. измельченного корня имбиря;
  • 1 перец чили;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. соевого соуса;
  • ½ стакана воды;
  • крахмал для панировки;
  • оливковое масло.

Как сделать:

1. Сыр нарежьте крупными кубиками и обваляйте в крахмале. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте верхнюю и нижнюю сторону кубиков до лёгкого зарумянивания.

2. Лук нашинкуйте тонкими перьями, измельчите зубчики чеснока и корень имбиря кубиками. Чили освободите от семян и порежьте тонкой соломкой.

3. В отдельную сковороду влейте масло и выложите лук, чеснок, имбирь и чили. Перемешайте и обжаривайте овощи на среднем огне, пока они не впитают масло и не станут мягкими.

4. Добавьте сахар и соус из сои. Влейте воду и прогревайте содержимое, помешивая, около 1 минуты.

5. Выложите кусочки обжаренного сыра, смешайте, чтобы каждая сторона сырного кубика была в соусе. Дождитесь закипания и готовьте около 2 минут – от крахмала с тофу соус быстро загустеет.

Сервируйте тофу «по-японски» — обильно полив соусом и с гарниром из риса. Не сомневаюсь, что вам уже захотелось попробовать это блюдо.

Как жарить сыр тофу по-китайски без панировки с овощами и кунжутом?

Очень простой и удачный рецепт, с калорийностью всего 110 ккал. Ингредиенты обжариваются быстро и по отдельности, сохраняя свой вкус и аромат. В итоге получается сочное и насыщенное сочетание. Обязательно попробуйте.

Для приготовления возьмите:

  • 400 г тофу;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 см корня имбиря;
  • 3-4 ст.л. соевого соуса;
  • кунжут;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

1. Тофу нарежьте на кубики по 1,5 см, сложите в миску. Полейте 3-4 ст.л. соуса из сои и оставьте настояться минут 10.

2. Чеснок порежьте тоненькими полосочками, корень имбиря натрите на крупной тёрке.

3. Влейте на сковороду растительное масло и выложите имбирь и чеснок. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.

4. Извлеките имбирь и чеснок и, в тоже масло, выложите кубики тофу, вместе с соусом. Обжарьте до румяной корочки и уберите из сковороды.

5. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

6. На ту же сковороду, где жарился сыр, отправьте сладкий перец и стручковую фасоль. Готовьте 5-7 минут.

Смешайте вместе все обжаренные ингредиенты. Посыпьте блюдо кунжутом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления тофу в яйце и молоке без соевого соуса

В этом рецепте очень интересное и необычное вкусовое сочетание. Получается нежное, сытное и очень вкусное блюдо. Вы можете поэкспериментировать с начинкой и приготовить, например, со шпинатом или другими, вашими любимыми овощами.

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 120 г тофу;
  • горсть стручковой фасоли;
  • 3-4 ст.л. зелёного горошка;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • специи по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Этапы готовки с фото:

1. Стебель сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Тофу – на кубики в 1 см.

2. Разогрейте масло и обжарьте сыр со всех сторон до светло-золотистого цвета. Выложите в сковороду измельченный сельдерей, зелёный горошек и стручковую фасоль. Жарьте 5-7 минут, помешивая.

3. В миску разбейте яйца, влейте молоко. Добавьте специи и соль по вкусу. Взболтайте смесь вилкой или венчиком до однородности.

4. Залейте содержимое сковороды яично-молочной смесью и доведите до готовности на медленном огне.

Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.

Как вкусно приготовить дома тофу, жареный в панировке?

Красиво, сытно и ароматно! Очень важно использовать правильные сочетания специй – они преображают блюдо. Здесь – настоящая феерия вкуса — забирайте в копилку. Укроп можно брать свежий или сушеный.

Подготовьте:

  • 500 г тофу;
  • ⅓ ч.л. молотого чёрного перца;
  • ¼ ч.л. карри;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • ⅓ ч.л. пажитника;
  • 1 ст.л. соуса из сои;
  • 1 ч.л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Для кляра:

  • 4 ст.л. муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 веточки укропа;
  • ¼ острого перчика;
  • 1 ч.л. соли.

Приступайте к приготовлению:

1. Сыр нарежьте тонкими ломтиками и сложите в миску. Присыпьте их 1 ч.л. соли, молотым перцем, карри, мускатным орехом и пажитником. Влейте соус из сои. Перемешайте, чтобы приправы покрыли тофу равномерно.

2. В отдельной миске сделайте кляр: смешайте муку и соль. Укроп мелко порубите. Острый перчик нарежьте мелкими кусочками. Переложите укроп и перец к мучной смеси. Добавьте стакан холодной воды и тщательно перемешайте до растворения комочков.

3. Влейте на сковороду 2-3 ст.л. растительного масла, разогрейте. Каждый ломтик сыра обмакните в кляр и выложите на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Такое блюдо отлично сочетается с помидорами и с зелёным салатом.

Теперь вы знаете, как готовить тофу, чтобы было вкусно. Жареный соевый сыр сэкономит вам уйму времени и средств, когда необходимо вкусно и сытно накормить семью.

Он подходит для различных систем питания и любителей подсчитывать сколько калорий содержит блюдо, даже для диеты по Дюкану.

Поэтому, приглашайте гостей и наслаждайтесь общением – с такими простыми и вкусными рецептами пропадать на кухне вам не придётся. Будьте здоровы, всем пока-пока и до новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Что такое тофу — как приготовить полезные блюда с сыром в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Блюда из тофу: простые и вкусные рецепты

Сыр тофу считается растительным аналогом творога, ценится за большое количество белка. Соевый продукт имеет многовековую историю, которая уходит корнями к странам Востока и Азии. Тофу популярен среди вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни и питания, благодаря своим полезным свойствам и растительному происхождению. Иногда этот сыр называют «мясом без костей».

Соевый сыр тофу

Восточный растительный продукт тофу (доуф) – это сыр, который делается из молока, полученного из бобов сои (на фото). Вкус и запах у него отсутствуют. Консистенция бывает твердой или мягкой, что зависит от вида. В плотном и более сухом твороге содержится большее количество протеинов, чем в мягком. С сыром готовят пасты, соусы, супы, пудинги, пироги, торты, мороженое.

Состав

Тофу состоит из соевого молока и загустителя. Некоторые производители добавляют вкусовые добавки, которые перебивают нейтральный вкус продукта.

Сначала делается творог: в соевое молоко добавляется сгущающее вещество (коагулянт): уксус, лимонный сок или нигаре – вещество, полученное при выпаривании морской воды.

По технологии после прессовки в упаковку добавляется вода, которая не дает сыру впитать аромат других рядом хранящихся изделий.

Сорта

Сыр тофу различается по консистенции, вкусовым качествам и способу производства. Подразделяется на две основных группы:

  • Твердый (firm tofu) подходит для жарки, копчения. Делится на западный (western firm tofu) – плотный, с меньшим количеством воды, и азиатский (asian firm tofu) – наоборот.
  • Мягкий тофу (silken tofu). Бывает шелковый (кину-госи) или хлопковый (момен-госи). Мягкий сыр, на вид похожий на пудинг, содержит много воды, используется для приготовления сладких блюд, супов, соусов. Одним из подвидов является распространенный в шанхайской кухне «вонючий» творог, отличающийся острым запахом.
  • Остальные. В кулинарии Азии и Запада производят множество других разновидностей продукта: например, сыр с добавками и приправами, копченый. При этом соевый творог теряет нейтральный запах и вкус.

Польза и вред

Соевый продукт известен своим положительным воздействием на организм, но не стоит забывать о противопоказаниях. Полезные и вредные свойства соевого творога:

  • богат белком;
  • содержит витамины и аминокислоты, в том числе кальций, витамин Е, В 12, железо, медь, марганец, Омега-3, селен, фосфор;
  • легко усваивается, является диетическим;
  • выводит вредный диоксин;
  • снижает холестерин;
  • предотвращает болезни сердца, рака;
  • тяжело переваривается, поэтому не рекомендован людям, страдающим запорами, дисбактериозом, гастритом, язвой;
  • противопоказан людям с непереносимостью растительного белка;
  • не рекомендован младенцам и беременным.

С чем едят

Универсальность и польза тофу заключается в его вкусовых качествах. Сыр нейтрален до момента взаимодействия с другими продуктами, вкус которых перенимает. В связи с этим тофу можно использовать в салатах, супах и даже десертах: тортах, чизкейках. Сыр варят, жарят, запекают. При желании приготовить национальные блюда, японский мисо суп, рис с тофу и овощами.

Как приготовить тофу

Для приготовления продукта в домашних условиях берется полкило бобов, которые нужно залить водой, посолить. Далее смесь отстаивается сутки, пропускается через мясорубку. Масса снова заливается водой, настаивается 4 часа, процеживается.

Получается соевое молоко, которое нужно прокипятить, добавить в него 0,5 ч.л. лимонной кислоты, дождаться сворачивания. Через марлю сцеживаются остатки, а на ткани остается сгусток-сыр. Далее его нужно хранить в холодильнике в пакете с водой.

Рецепты с тофу

Многообразие рецептов с тофу позволяет выбрать хозяйке блюдо на свой вкус. Иногда сыр добавляют для разнообразия повседневных блюд (например, при приготовлении омлета, рагу с овощами, супа). Некоторые кулинары заменяют брынзу в греческом салате на тофу. Другие хозяйки используют сыр как основной продукт и отдельно обжаривают его на масле или в кляре.

Омлет с тофу

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, перекус.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить омлет с тофу можно без масла, тогда количество жиров уменьшится в два раза. Для этого смешанные ингредиенты кладут в специальную пластиковую тару, которая отправляется в микроволновку на 2-5 минут.

Для получения менее калорийного блюда в процессе приготовления используют только белки яиц.

Ингредиенты:

  • тофу – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • лук зеленый – 3 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарезанный сыр обжарить на масле до корочки.
  • Добавить перец, лук, обжаривать еще 2 минуты.
  • Взбить яйцо с молоком, добавить перец, соль, зелень. Смесь вылить на сковороду, накрыть крышкой, готовить 4-6 минут.

Наш сайт: missbonus.ru

Сексуальные позиции. Сексуальное мастерство — Sunbrilliant (2017)

Как дарить женщине оргазмы, которые по силе в сотни разпревосходят все, что она когда-либо испытывала?

Антикредит. 3 шага к жизни без долгов. (запись уникального занятия)>>>

Энергия молодости >>>

Релаксация на снятие стресса и напряжения>>>

Тофу в кляре

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 181 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

Тофу в кляре подойдет для угощения всей семьи.

По вкусу блюдо напоминает мясной продукт, содержит много белка, поэтому рецепт придет на помощь хозяйке, если она ждет гостей-вегетарианцев или тех, кто придерживается поста. Гороховую муку при приготовлении можно заменить на нутовую.

Любителям острого вкуса стоит добавить красный молотый перец, паприку.

Ингредиенты:

  • соевый продукт тофу – 200 г;
  • мука гороховая – 150 г;
  • вода – 70 мл;
  • масло топленое – 1 ст.л.;
  • паприка сушеная – 1 ч.л;
  • карри – 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • красный перец – по желанию 1 г.

Способ приготовления:

  • Смешать специи с гороховой мукой.
  • Залить продукты водой, размешать. Должна получиться густая смесь, похожая по консистенции на сметану.
  • Нарезать сыр на пластины одинакового размера.
  • На сковороде разогреть и расплавить масло.
  • Каждый кусок сыра полностью опускается в кляр. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

С овощами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 199 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.

Тофу с овощами по-китайски поможет разнообразить ужин людям, придерживающимся вегетарианства или просто тем, кто хочет попробовать новое. В рецепте присутствует кунжутное масло, которое легко можно заменить на растительное или оливковое.

Овощи выбираются по вкусу (картофель, кабачки и т.д.), главное, чтобы их общий вес был от 300 до 350 г.

Ингредиенты:

  • тофу – 150 г;
  • масло кунжутное– 1 ст. л.;
  • соус соевый – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – кружок толщиной 2 см;
  • морковь – 50 г;
  • перец красный – 50 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • спаржевая фасоль – 50 г;
  • вода – 30-50 мл.;
  • шампиньоны – 50 г;
  • горошек зеленый– 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мед жидкий светлый – 1 ст. л.;
  • кунжут – 1-2 ст. л.;
  • крахмал – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рис для гарнира.

Способ приготовления:

  • Сыр нарезать кубиками толщиной 1,5 см.
  • Смешать соус соевый, имбирь и чеснок, измельченные на терке, масло. Залить смесью сыр, убрать все на сутки в холодильник.
  • Разогреть одну сковороду с оливковым маслом, прожарить тофу по 5 минут с каждой стороны до красивой корочки. Маринад оставить, добавить в него мед, крахмал, воду, смешать до однородности.
  • Нарезанные овощи обжарить на второй сковороде до готовности.
  • Соединить обжаренные продукты в одной сковороде, полить маринадом, заправить при желании специями.
  • Обжаривать 1-2 минуты.

Жареный тофу

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, перекус.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

Быстрое в приготовлении блюдо получается не только вкусным, питательным, но и низкокалорийным. Подавать продукт можно к гарниру (например, к рису, картофелю по-деревенски, пюре), в перекус класть на хлебец, использовать вместо закуски.

Дополнительные ингредиенты придадут блюду богатый аромат. Подача производится как в горячем, так холодном виде.

Ингредиенты:

  • сыр – 600 г;
  • соус соевый – 6 ст.л.;
  • масло кунжутное – 1,5 ч.л.;
  • сок лимонный – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 1,5 шт.;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • кинза – 60 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • черри помидоры – 9 шт.;
  • мука – 6 ст.л.

Способ приготовления:

  • Нарезать сыр на равные куски, обвалять в муке, обжарить с двух сторон до появления корочки. Выложить на бумажное полотенце для впитывания масла.
  • Подготовить соус: смешать сок лимона, кунжутное масло, соус соевый, измельченный чеснок, лук, зелень, сахар.
  • Порезать черри, добавить к соусу, которым нужно полить обжаренные кусочки

***

Как дарить женщине оргазмы, которые по силе в сотни разпревосходят все, что она когда-либо испытывала?

Это работает с любыми женщинами, любого возраста, с любым сексуальным опытом — не важно, насколько скромными или искушенными в постели.

Лишь единицы из сотен тысяч мужчин на планете по-настоящему владеют этой техникой. Именно их заслуженно называют лучшими любовниками мира.Менее 1% женщин когда-либо испытывали этот вид оргазма.

И даже из этого числа, большинство испытали его по случайному стечению обстоятельств.

***

Лучше чем сыр: блюда из тофу

Блюда из тофу: простые и вкусные рецепты

Сыр тофу – это соевый творог, как правило идущий в спрессованном виде и имеющий белый цвет. Такой сыр продается в вакуумных упаковках, наполненных водой-консервантом, что позволяет хранить продукт до нескольких недель.

Сыр тофу – это не только незаменимый ингредиент в рационе каждого вегетарианца, но еще и вкуснейший деликатес, из которого можно приготовить по-настоящему вкусные и полезные блюда.

Ниже вы можете ознакомиться с материалами на тему как готовить тофу в домашних условиях.

Как получить тофу

Ингредиенты

  • 1 л соевого молока,
  • 30 мл лимонного сока.

Приготовление

Соевое молоко нагреть на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой. В самом начале закипания до образования пены снять кастрюлю с огня, добавить в молоко сок лимона и оставить до полного свертывания. Затем выложить полученную смесь в дуршлаг, застеленный сложенной в два слоя марлей, и оставить до тех пор, пока сыворотка не стечет.

После стекания большей части сыворотки завернуть тофу в марлю и отжать остатки жидкости. Затем завернуть тофу в другую марлю, сверху положить пресс весом 1 кг, выдерживать в течение 30 минут; за это время сыр примет форму и станет плотнее. Убрать пресс и вынуть готовый сыр из марли.

Салат овощной с тофу

Ингредиенты

  • 6 помидорчиков черри
  • 1 свежий огурец
  • 2 ст. ложки маслин без косточек
  • 80 г сыра тофу
  • 2 ст. ложки пшеничных сухариков
  • листья салата
  • щепотка сушеного орегано
  • растительное масло
  • сок половины лимона
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление

Помидорчики разрежьте на половинки. Огурец нарежьте полукружками, маслины — колечками, сыр тофу — кубиками. Соедините подготовленные продукты, посолите и поперчите. Заправьте смесью масла с лимонным соком и орегано. Дно плоского блюда выложите вымытыми и обсушенными листьями салата. Сверху поместите подготовленную смесь и посыпьте сухариками.

Мисо-суп с тофу и креветками

Ингредиенты

  • Тофу — 400 г
  • Грибы (древесные, сушеные, черные+белые (упаковка 20 гр)) — 2 упак.
  • Дайкон — 50 г
  • Крабовое мясо (или крабовые палочки охлажденные, не мороженные) — 150 г
  • Креветки — 250 г
  • Лук-порей — 1 шт
  • Мисо-паста — 2 ст. л.
  • Кинза (зелень, при подаче)

Приготовление

Для начала приготовить грибы. Необходимо залить кипятком и подождать, пока они не увеличатся в несколько раз. В кастрюлю с кипящей водой положить грибы, при необходимости порезать на более мелкие кусочки. Прокипятить несколько минут.

Добавить порезанный порей, нашинкованный тонкой соломкой дайкон. Прокипятить минуту, затем добавить мисо-пасту, размешать, добавить порезанный кубиками тофу, креветки и крабовое мясо и снять с огня.

Нельзя кипятить мисо-пасту, она теряет свои полезные свойства, поэтому после ее добавления, сразу выключаем огонь. Если мисо-паста без острого перца, то добавить его по вкусу в суп.

Подавать, посыпав зеленью, у меня кинза.

Вегетарианские сырники

Ингредиенты:

  • Манка — 0,5 Стакана
  • Молоко соевое — 1 Стакан
  • Тофу — 200 Грамм
  • Изюм — 0,5 Стакана
  • Кокосовая стружка — 40 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — По вкусу

Приготовление

Предварительно замочите изюм. Манку залейте молоком. Пускай минут 15 постоит. Потом добавляем тофу и хорошенько вымешиваем. Потом добавляем кокосовую стружку, сахар и соль. А также изюм. Перемешиваем все тщательно.

Жарить будем на разогретой сковороде без масла. Если ваша сковородка уже старая и вы боитесь, что сырники пригорят, добавьте немного растительного масла. Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.

Готовые вегетарианские сырники подаем с медом и вареньем к чаю.

Шоколадный пирог из тофу

Ингредиенты 

  • 500 грамм мягкого тофу
  • 6–8 крупных фиников
  • 1 средний банан
  • 1/2 стакана кокосового масла
  • 5–6 ст. ложек какао без сахара
  • 2–3 ст. ложки кукурузного крахмала
  • Щепотка морской соли
  • 1 ч. ложка корицы (по желанию, для более яркого вкуса)
  • 1 ч. ложка соды гашеной соком лимона

Приготовление

Соединяем тофу с финиками, бананом и молоком, тщательно взбиваем в блендере. Добавляем какао, крахмал, соль, ваниль, корицу и соду гашеную соком лимона. Все ещё раз хорошенько взбиваем.

Если недостаточно жидкости, добавляем ещё кокосовое молоко, но не перелейте, тесто должно получится, как очень густая сметана. Выкладываем в форму, смазанную кокосовым маслом. Разогреваем духовку до 175 градусов и ставим выпекаться примерно на 50 минут. Пирог должен полностью остыть и только затем можно вынуть из формы. Украшаем по желанию.

Тофу со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 700 г тофу
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки кунжутного масла
  • 2 сладких зеленых перца
  • 2 луковицы среднего размера
  • 8 ст. ложек соевого соуса
  • 2 ст. ложки соуса чили
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 1 ч. ложка кунжутного масла

Приготовление

  1. Лук порезать кольцами, а перец очистить от семян.
  2. Нарезать тофу на небольшие кусочки. Положить в плоскую неметаллическую тарелку.
  3. Смешать раздавленный чеснок, соевый соус и соус чили. Полученной смесью побрызгать тофу сверху. Тщательно перемешать, чтобы творог был весь покрыт соусом, и мариновать в течение 20 минут.
  4. Разогреть масло в вок-сковороде. Добавить лук и обжаривать на сильном огне до золотистого цвета. Достать лук шумовкой из вока, положить на бумажное полотенце.
  5. Добавить тофу в кипящее масло и обжаривать в течение 5 минут. Выложить обжаренный тофу на бумажное полотенце.
  6. Вылить масло из сковороды, оставив примерно 2 ст. ложки. Добавить сладкий перец и обжаривать 2–3 минуты до мягкости.
  7. Вернуть в вок лук и тофу и прогреть, помешивая. Сбрызнуть кунжутным маслом и разложить по тарелкам.

Омлет из тофу

Ингредиенты

  • Тофу – 400 г
  • Красный/репчатый лук – 100 г
  • Болгарский перец – 250 г
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Помидоры – 300 г
  • Зеленый лук – 2–3 стебля
  • Куркума – 0.25–0.5 ч.л.
  • Копченая паприка – 0.5 ч.л.
  • Кумин молотый – 0.25 ч.л. (по желанию)
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый красный перец – по вкусу
  • Вода – 1–2 ст.л. (по необходимости)
  • Растительное масло – 1 ч.л.

Приготовление

Разогрейте на среднем огне в антипригарной сковороде 1 ч.л. растительного масла. Добавьте мелко нарезанные красный лук и сладкий перец и, помешивая, обжарьте 6–7 минут, до мягкости. Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и обжарьте все еще 40–60 секунд, до появления аромата.

С помощью вилки раскрошите тофу на небольшие кусочки произвольной формы. Добавьте к поджаренным овощам тофу, куркуму, копченую паприку, молотый кориандр и кумин, и, помешивая, обжарьте все еще 5 минут.

Состав специй можно варьировать по собственным вкусовым предпочтениям, но куркума в данном блюде обязательна, поскольку именно она придает блюду тот самый «омлетный» вид. Добавьте мелко нарезанные помидоры и обжарьте все еще 8–10 минут. Если овощи не очень сочные, добавьте также 1–2 ст.л. воды.

Выключив огонь, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, а также соль и молотый перец по вкусу. Вместо поваренной или морской соли можно добавить индийскую черную соль, которая обладает «яичным» вкусовым оттенком, или соевый соус. Тщательно все перемешайте и подавайте блюдо к столу.

Паста из тофу

Ингредиенты

  • 150 г пасты,
  • 150 г грибов,
  • 150 г томатов в собственном соку,
  • 70 г тофу с травами,
  • головка чеснока,
  • растительное масло,
  • прованские травы,
  • молотый красный перец,
  • сушеный базилик, соль.

Приготовление

Отварите пасту, как указано на упаковке. Грибы хорошенько помойте и нарежьте небольшими кусочками. На разогретом масле обжарьте измельченный чеснок и добавьте специи. Тофу необходимо нарезать кубиком и отправить в сковороду. Постоянно помешивая, обжарьте его в течение 5‑ти мин.

Туда же положите грибы и готовьте в течение 15 мин., помешивая время от времени. Положите в сковороду томаты и готовьте еще 10 мин. Осталось выложить в тарелку пасту и украсить соусом с тофу.

Диетические свойства тофу

Сыр тофу подходит для использования в диетических блюдах с низкой калорийностью. Когда японские женщины решают, что пришла пора сесть на диеты и сбросить вес, они заменяют в своём рационе мясо этим продуктом.

При этом ограничивать себя в порциях им не приходится. При нормальном привычном рационе с такой заменой можно сбросить в короткие сроки вес до 14 кг. Такая диета, не вредящая здоровью, прижилась и у нас.

Она является одной из самых безопасных и приемлемых для организма человека.

Но не только похудение может стать причиной для добавления сыра тофу в привычное меню. Врачи рекомендуют включать его при разных гормональных нарушениях (но не при заболеваниях щитовидной железы), проблемах с желчным пузырём, печенью и почками.

Насыщенность белком и необходимыми элементами позволяет добавлять соевый творог на столы пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А пациентам с непереносимостью лактозы или диабетом творогом тофу можно заменять молочные продукты.

Разновидности тофу

  • мягкий тофу (шелковый) считается самым нежным и деликатным видом, его чаще всего используют в десертах, смузи, соусах;
  • твердый тофу – самый распространенный вид, его добавляют во многие блюда, при желании его тоже можно помять с помощью вилки или измельчить ножом;
  • экстра-твердый тофу – самый плотный вид, в нем мало жидкости, и он больше подходит для готовки на гриле. Этот вид редко можно найти в магазине и в основном он продается только в специализированных магазинах для вегетарианцев.

В данный момент тофу активно используют во всем мире, в этом сыре содержится 9 незаменимых аминокислот, в нем нет холестерина, поэтому тофу становится все более популярным. Выше приведена информация о том, как приготовить тофу, где можно найти массу интересных и простых рецептов. На приготовление блюд с тофу не нужно тратить много времени – этот сыр быстро запекается и жарится, поэтому отлично подходит для тех, кто не любит проводить на кухне много времени.

Полезные свойства тофу

Соевый сыр – один из важнейших источников белка и кальция в рационе китайцев. О важности этого продукта говорит хотя бы тот факт, что в трудные времена XX века китайские правительство взяло под контроль производство и продажу тофу, и малообеспеченные граждане смогли полноценно питаться за небольшие деньги.

На юге Китая типичный рацион крестьян долгое время состоял из риса, капусты и тофу. Однако блюда из тофу не считаются едой бедняков, он до сих пор любим и почитаем и стариками, и молодежью всех социальных прослоек.

В мягком тофу около 5% высококачественного белка, а в плотном – больше 10%. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и вполне способен заменить продукты животного происхождения. Учёные доказали, что всего 25 г соевого белка в день снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тофу очень богат кальцием и железом.

При этом жирность этого полезного продукта составляет всего 2–5%. Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим – он помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия. Единственное противопоказание к употреблению сыра тофу – это индивидуальная непереносимость бобовых.

Тофу-мастер: 5 рецептов с соевым сыром

Блюда из тофу: простые и вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • Тофу — 150 г
  • Миндальное молоко — 30 мл
  • Куркума — пара щепоток
  • Соевый соус, соль — по вкусу

К тофу добавляем миндальное молоко, взбалтываем массу до консистенции скрэмбла. Добавляем куркуму, соль и тушим на медленном огне 5 минут. В «Жемчугах» мы подаем наш тофу-скрэмбл с салатом из авокадо, кейла и томатов, но дома вы можете заменить его своим любимым или вовсе обойтись без него.

Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа кафе Vegанутые

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий -½ шт.
  • Тофу — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Шпинат — 15 г
  • Огурцы маринованные -10 г
  • Авокадо — 30 г
  • Перец болгарский запеченный — 20 г
  • Помидоры свежие — 20 г
  • Огурцы свежие — 15 г
  • Аджика домашняя — 40 г
  • Копченая паприка -2 г
  • Сметана из ореха кешью — 30 г
  • Масло оливковое — 2 мл
  • Соус барбекю — 5 мл

Прогреваем в сковороде оливковое масло, кладем измельченный чеснок и ломтики тофу и обжариваем до золотистого цвета, посыпаем копченой паприкой.

Овощи нарезаем соломкой.

На лаваш выкладываем листья шпината, затем все овощи и обжаренный тофу. Сдабриваем сметаной из кешью и соусами. Получившуюся начинку покрываем шпинатом и заворачиваем в рулет. Обжариваем рулет на гриле с двух сторон. Разрезаем рулет пополам и подаем с домашней аджикой.

Рецепт ресторана Buba by Sumosan

Ингредиенты:

  • Тофу — 80 г
  • Зерна кукурузы — 60 г
  • Кокосовое молоко — 30 мл
  • Болгарский перец красный — 5 г
  • Болгарский перец зеленый — 5 г
  • Лук зеленый — 5 г
  • Мирин — 10 мл
  • Соевый соус — 10 мл
  • Шрирача — 5 мл

Нарезать тофу брусочками, обвалять в крахмале и опустить во фритюр либо обжарить до золотистой корочки на сковородке. Перемолоть в блендере зерна кукурузы, полученную массу пропустить через мелкую сетку, чтобы избавиться от кожуры.

Добавить кокосовое молоко и тщательно перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Выложить на тарелку и на подушку из пюре поместить тофу. Сверху полить соусом.

Для него нарезать мелкими кубиками перец, измельчить лук и смешать их с мирином, соевым соусом и соусом шрирача.

Рецепт Сергея Югая, бренд-шефа сети ресторанов «Китайские новости»

Ингредиенты:

  • Мягкий тофу — 150 г
  • Корень свежего имбиря — 60 г
  • Чеснок — 5-6 очищенных зубчиков
  • Соевый соус — 100 мл
  • Водка — 100 мл
  • Кунжутное масло — 100 мл
  • Крахмал — 30 г
  • Сахар — 15 г
  • Базилик (листья) — 15 г
  • Чили-перец (по вкусу)
  • Масло растительное — 200 мл

Разогреваем кунжутное масло и обжариваем в нем до золотистой корочки имбирь, нарезанный крупными слайсами. Затем добавляем целые зубчики чеснока и тоже доводим до золотистой корочки. Добавляем соевый соус и водку. Все томим на медленном огне 20 минут.

Тофу нарезаем крупным кубиком (2 на 2 см) и обваливаем в крахмале. Обжариваем его в большом количестве растительного масла два раза: первый раз жарим 3 минуты, минуту отдыхаем и еще раз жарим 2 минуты до образования красивой корочки. Добавляем тофу в соус и все вместе тушим 10 минут.

Перед подачей добавляем листья базилика.

В ресторане мы подаем это блюдо в специальном раскаленном чугунке с крышкой, чтобы тофу быстро не остыл и сохранил волшебный аромат.

Рецепт Екатерины Агаповой, шеф-повара Holy Basil Cafe

Ингредиенты на 2 порции:

  • Тофу — 115 г
  • Кокосовое молоко — 40 мл
  • Сироп топинамбура — 40 мл
  • Тыква запеченная — 75 г
  • Куркума — 2 г
  • Кукурузная мука — 30 г

Для соуса:

  • Манго спелый — 1 шт.
  • Виноградный сироп — 10 мл
  • Кусочки печеной тыквы — 60 г
  • Рикотта или соевая сметана — 120 г
  • Микрозелень для декора

Соединить все ингредиенты в блендере и пробить до однородной консистенции. Разлить по формам и запекать в разогретой до 180℃ духовке 25 минут. Для соуса промыть и очистить спелый манго, пробить его в блендере. Добавить топинамбур и кусочки печеной тыквы.

Выложить получившиеся тофники на тарелку, полить соусом и украсить микрозеленью.

16 августа 2019·Гридин Владимир

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.