Блюда из чечевицы для похудения: рецепты диетических блюд с фото

Содержание

5 простых рецептов диетических блюд из чечевицы

Блюда из чечевицы для похудения: рецепты диетических блюд с фото

Если вы хотите похудеть и для этого уже долгое время питаетесь исключительно полезной диетической пищей, то обязательно разнообразьте свой рацион блюдами из чечевицы. Это всегда вкусно, просто и очень полезно!

Чечевица самая полезная из бобовых, и, откровенно говоря, самая вкусная! Для худеющих этот продукт станет настоящей находкой, ведь в 100 г чечевицы содержится всего около 120 ккал (калорийность зависит от вида и способа приготовления чечевицы)! Блюда из чечевицы легко усваиваются, дарят продолжительное чувство сытости и вполне способны заменить даже мясо.

Делимся 5 отличными рецептами!

Чечевичный суп с томатами

Ингредиенты:  

  • 350 г красной чечевицы;
  • 350 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 1 морковь;
  •  3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст/л оливок;
  • 1 луковица;
  • специи (на ваш вкус);
  • соль.

Приготовление: 

  • Вымоченную чечевицу залейте холодной водой и варите до кипения. После чего на маленьком огне продолжайте варить еще 25-30 минут.
  • Измельчите чеснок, лук и морковь и обжарьте на сковороде с маслом.
  • Через 5 минут добавьте очищенные от кожицы томаты и их сок, специи и соль. Накройте сковороду крышкой и тушите еще 7-8 минут.
  • В кастрюлю с чечевицей добавьте обжарку и оливки. Доведите суп до кипения. Варите на медленном огне до готовности еще 8-10 минут.

Чечевица с курицей и тимьяном

Ингредиенты: 

  • 250 г зеленой чечевицы;
  • 600 г куриных ножек;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1/2 ч/л сушеного тимьяна;
  • 1/2 ч/л базилика;
  • щепотка соли;
  • 1 ст/л оливкового масла.

Приготовление: 

  • Обжарьте на сковороде измельченный лук с морковью. Выложите их на дно утятницы или горшочка.
  • Сверху положите куриные ножки, а на них хорошо промытую чечевицу (лучше предварительно замочить ее в горячей воде на пару часов).
  • Залейте водой (вода должна полностью покрывать содержимое).
  • Нарежьте томат крупными дольками и отправьте в утятницу. Посолите и добавьте специи.
  • Тушите в течение 45-50 минут.

Салат с чечевицей

Ингредиенты: 

  • 250 г зеленой чечевицы;
  • 300 г отварного куриного филе;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 красная луковица;
  • зелень;
  • 1 ст/л горчицы;
  • 1 ч/л меда;
  • 1 ч/л горчицы;
  • 1 ч/л соли;
  • 1/2 стакана постного бульона.

Приготовление: 

  • Отварите чечевицу в чуть подсоленной воде, затем выложите первым слоем на блюдо.
  • Измельчите отварное куриное филе и выложите его вторым слоем.
  • Нарежьте кубиками красный лук и сделайте его третьим слоем.
  • Яблоко тоже нарежьте кубиками (или тонкими дольками) — 4 слой.
  • Измельчите зелень и посыпьте салат.
  • В стакане с бульоном смешайте мед, горчицу и соль.
  • Заправьте салат полученным соусом.

Котлеты из чечевицы

Ингредиенты: 

  • 1 стакан зеленой чечевицы;
  • 1 яйцо;
  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч/л перца;
  • 1/2 ч/л кориандра;
  • щепотка соли;
  • панировочные сухари;
  • 1 ст/л оливкового масла.

Приготовление: 

  • Очистите чечевицу от шелухи и замочите в горячей воде на 3 часа.
  • Поставьте чечевицу вариться до полной готовности (25-30 минут).
  • Измельченный лук и чеснок перемешайте с отваренной чечевицей.
  • С помощью блендера превратите смесь в пюре.
  • Теперь добавьте к пюре овсяные хлопья и яйцо. Посолите и добавьте специи.
  • Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде, смазанной маслом.

Чечевичный суп-пюре

Ингредиенты: 

  • 1 л куриного бульона;
  • 250 г красной чечевицы;
  • 1 большой помидор;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г натурального йогурта без добавок;
  • 1/2 ст/л соли;
  • 1 ст/л томатной пасты;
  • зелень для украшения;
  • специи по вкусу.

Приготовление: 

  • Чечевицу промойте и залейте кипятком. Дайте настояться 2-3 часа. Можно оставить на ночь.
  • Нарежьте морковь крупными кусочками, лук нарежьте кольцами. Жарьте на медленном огне до золотистого оттенка.
  • Добавьте на сковороду чечевицу и продолжайте обжаривать в течение 2-3 минут.
  • В кастрюлю с куриным бульоном добавьте содержимое сковороды и поставьте на медленный огонь.
  • Через 15 минут добавьте в суп очищенный от кожицы мелконарезанный помидор, йогурт и томатную пасту.
  • Посолите, добавьте специи и варите до готовности еще 20-25 минут, после чего с помощью блендера превратите суп в пюре однородной консистенции.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

Чечевица: рецепты приготовления для похудения

Блюда из чечевицы для похудения: рецепты диетических блюд с фото

Собираясь готовить блюда из чечевицы для похудения, каждому худеющему стоит узнать некоторые свойства основного ингредиента и секреты его приготовления, например, то, что такого рода бобовые нужно варить в несоленой воде – это поможет избежать слишком большого содержания соли в готовом продукте. Еще важно отметить, что для приготовления блюд лучше использовать чечевицу красного цвета, ведь в этом сорте содержится больше всего веществ, необходимых организму.

Как чечевица помогает в похудении?

Давайте разберемся, чем полезна чечевица при похудении:

  • незначительная калорийность – на 100 г приготовленного продукта приходится всего лишь 119 кал, благодаря чему чечевица является идеальным выбором для диеты;
  • высокая концентрация клетчатки позволяет быстро насытиться блюдом и не переесть;
  • наряду с высокой питательностью чечевица еще и очень полезна, так как насыщает организм витамином В6, фолиевой кислотой и многими макро- и микроэлементами;
  • эта крупа богата белком, что также способствует похудению – организм тратит большое количество энергии, чтобы усвоить его, и при этом не происходит потеря мышечной массы; чечевица нормализует уровень глюкозы в крови и может быть рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • эта крупа отличается незначительным гликемическим индексом, что гарантирует невозможность возникновения приступов голода или колебаний настроения;
  • чечевица позволяет значительно расширить рацион, при этом блюда из нее одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде, что позволяет не нарушать диетический план, даже находясь на рабочем месте;
  • один и тот же продукт в меню может напустить скуку, но благодаря разнообразию сортов чечевица не позволит вам отказаться от нее. Каждое новое блюдо будет не только радовать новыми красками, но и обладать иным вкусом.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Как видите, польза чечевицы для похудения очевидна.

Растворимая клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать кишечную микрофлору, а нерастворимая, в свою очередь, стимулирует моторику кишечника и способствует выводу шлаков, токсинов, а также проявляет мягкий слабительный эффект.

И еще одним немаловажным для человеческого организма свойством этой крупы является то, что она не накапливает в себе вредные токсины – нитраты, радионуклиды и пр. Что позволяет считать чечевицу экологически чистым продуктом, невзирая на сорт и регион произрастания.

Противопоказания чечевицы

Далеко не всем можно употреблять блюда из чечевицы для похудения. В первую очередь это касается людей, страдающих подагрой и заболеваниями суставов. При острой форме мочеполовых болезней от употребления чечевицы и блюд из нее тоже стоит воздержаться. Противопоказаниями также являются: заболевания кишечника, желудка и желчного пузыря, геморрой и проблемы с почками.

Как правильно выбрать чечевицу

На полках магазинов представлено несколько видов этого продукта. Перед тем, как отправиться за покупками, нужно выбрать блюда из чечевицы для похудения.

Чечевица бывает:

  • Красная. Она имеет пикантный привкус. Достаточно быстро разваривается. Из этого сорта готовят пюре, кашу и даже супы. Они придутся по душе даже самому привередливому гурману.
  • Коричневая. Запах отдалённо похож на ореховый. Из такого вида чечевицы готовятся супы и похлёбки, густые по консистенции.
  • Зелёная. Это отличный компонент для салатов. Она не разваривается в процессе готовки и обладает некой пикантностью.
  • «Белуга». Внешне она похожа на икру. Этот вид чечевицы уникален тем, что подходит как для каш, так и для супов.

Диета с чечевицей для похудения

Эта методика похудения рассчитана на семь дней, если же по истечении этого времени особого эффекта похудения не появиться, тогда рекомендуется повторить эту диету примерно через тридцать дней.

  • Завтрак: выпейте половину стакана натурального нежирного йогурта, скушайте любой свежий фрукт;
  • Второй завтрак: выпейте полный стакан любого сока;
  • Обед: скушайте две столовые ложки, заранее приготовленной отварной чечевицы, столько же коричневого риса, можно сдобрить все это небольшим количеством соевого соуса, а также рекомендуется добавить 10 миллилитров оливкового масла. Либо можно воспользоваться томатной пастой;
  • Можно поменять коричневый рис на перловку, пшённую или ячменную кашу. Не возбраняется класть в блюдо небольшое количество зелени, это может быть свежая петрушка, укроп или кинза, на ваше усмотрение, а также можно приправить еду соком лимона;
  • Полдник: приготовьте чечевичный суп – пюре. На одну порцию вам потребуется две столовые ложки этого представителя бобовых, которые следует отварить в 300 миллилитрах кипятка, после чего масса пропускается через блендер, можно добавить свежую зелень петрушки, и чуть соли по вкусу;
  • Ужин: приготовьте овощной салат, и скушайте 200 граммов отварной чечевицы;
  • На ночь рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира.

Как видно из меню, в диете присутствует только растительный белок, поэтому можно дополнительно употреблять аминокислотные добавки, конечно, если вы ежедневно активно тренируетесь.

Диетический густой чечевичный суп

Ингредиенты для супа:

  • Чечевица – 2 стакана (350-400 г)
  • Овощной или куриный бульон из грудки – 5 стаканов (1-1,5 литр приблизительно).
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 1 шт. (маленькая)
  • Смесь перцев, лавровый листик
  • Чеснок – 1-2 маленьких зубка
  • Свежая зелень для украшения супа

Приготовление:

Готовить суп лучше всего из красной чечевицы: у нее насыщенный вкус и она легко варится, становится мягкой.

Замочите чечевицу предварительно на 20-30 минут, потом залейте бульоном и поставьте варить.

Добавьте в суп лавровый листик и чеснок, всыпьте специи и на умеренном огне варите 20-25 минут до мягкости чечевицы.

Нашинкуйте мелко лук и натрите морковку, поджарьте овощи в 1 ст.л. масла, добавляя воду. Потом поджарку добавьте в суп.

Закройте крышкой кастрюлю после выключения огня и дайте супу настояться. Перед подачей посыпьте зеленью.

Диетическое чечевичное пюре

Ингредиенты для пюре:

  • Чечевица красная или зеленая —  1 стакан (полный)
  • Вода – 2 стакана (можно заменить на овощной или постный бульона)
  • Лавровый листик – 1 шт. (маленький)
  • Растительное масло – 1-2 ст.л. (можно не добавлять)
  • Свежий укроп (рубленый, 1 ст.л.)

Приготовление:

Замочите предварительно чечевицу на полчаса. Это позволит ей развариться и ускорит время приготовления.

Вам потребуется для варки приблизительно 20 минут на умеренном огне, добавьте лавровый листик в воду.

После варки дайте чечевице немного настояться под крышкой, а потом слейте лишнюю воду.

Измельчите чечевицу блендером, добавьте масло. Готовое пюре выложите на тарелку и украсьте укропом.

Вегетарианские котлетки из чечевицы

Из чечевицы можно приготовить довольно вкусные котлеты, у которых к тому же низкая калорийность.

Ингредиенты:

  • чечевица — 1,5 стакана;
  • средняя луковица — половинка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Предварительно чечевицу необходимо замочить на 8 часов (лучше на ночь). При этом она увеличит свой объём в два раза.

Лук мелко порезать и слегка обжарить на сковородке, добавить к нему давленый чеснок и подержать на огне ещё 1 мин.

Чечевицу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем крупу нужно измельчить блендером, посолить, добавить приправы и обжаренный лук с чесноком. Всё тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты и обжарить на разогретом масле по 3–4 мин. с каждой стороны.

Лепешки из чечевицы

В этом блюде можно использовать как сухую, так и консервированную крупу, в целях экономии времени.

Понадобится:

  • чечевица 150 — 200 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • творог обезжиренный — 3 ст. ложки;
  • 1 небольшое куриное яйцо;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • мука — 2 ст. ложки.

Если чечевица сухая, помыть ее и замочить. После разбухания поварить полчаса в подсоленной воде.

Немного остудить и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. В полученную смесь вбить яйцо, всыпать муку, соль и перец и перемешать до образования однородной массы.

Из этого теста сформовать лепешки и выпекать их в духовке при 230 градусах примерно полчаса. Готовность определить по внешнему виду.

Пока лепешки пекутся, обезжиренный творог чуть-чуть подсолить и добавить рубленую зелень. Когда лепешки остынут смазать их творожной массой и подать к столу.

Можно ли набрать килограммы: мнение диетологов

Многих, собравшихся похудеть, в первую очередь, интересует вопрос — сколько можно съедать, чтобы вес уходил, а не прибавлялся. Кажется, если проводить аналогию с другими крупами, предложенный рацион должен увеличивать вес, а не наоборот. Но это не так: на простой чечевице толстеть не выйдет.

Конечно, если приготовить суп или пюре на жирном мясном бульоне и заесть все это тёплым белым хлебом, то будет трудно сохранить свои килограммы неизменными. Если же действовать разумно, то при помощи чечевицы вполне реально за неделю избавиться от 4–5 килограммов.

 Но, решив сесть на чечевичную диету, нужно помнить о нескольких простых правилах:

  • Во время диеты нужно выпивать как можно больше жидкости. Оптимально, если это будет простая вода или зелёный чай.
  • Перед приготовлением зелёную или коричневую чечевицу лучше всего замочить на 8 часов.

Чечевица для похудения: польза, диета, меню, рецепты блюд, отзывы. Что можно приготовить из чечевицы для похудения?

Блюда из чечевицы для похудения: рецепты диетических блюд с фото

У данного рода бобовых в составе есть пищевые волокна, поэтому употребление блюд с ними снизит уровень холестерина.

Помимо этого, растворимые волокна блокируют углеводы, поэтому уровень сахара в крови не колеблется, что важно для диабетиков.

Есть чечевицу не только можно, но и нужно, потому как содержащаяся в ней клетчатка быстро и надолго насыщает организм. Полезные вещества в составе продукта улучшают метаболизм, что тоже важно для тех, кто сидит на диете.

Калорийность

Чтобы ускорить процесс похудения, нужно изменить рацион питания – вместо высококалорийных продуктов брать более легкие, те, что содержат минимум калорий.

Данный вид бобовых идеально для этого подходит. Так, калорийность чечевицы составляет 116 ккал на 100 граммов.

Особенностью продукта является то, что в готовой порции содержится минимум жира – всего около 2 г, углеводов 53 г и 35 г белка.

рецепт чечевичного супа: вариант не для похудения

Если вы сейчас не худеете, то можно сварить вкусненький суп с картошкой и киноа. Процесс варки не сложный:

Ирина Поляница

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер.

Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Чем полезна­

Крупа чечевичная, находящаяся в рационе человека в любом виде, благотворно влияет на организм. Чечевица полезна при похудении, потому что она:

  • имеет незначительную калорийность;
  • богата белком, благодаря чему организм тратит много энергии на его усвоение;
  • насыщает организм фолиевой кислотой, микро- и макроэлементами, витамином В6;
  • существует нескольких сортов, за счет чего даже диетическое меню всегда будет разнообразным.

Чечевица содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Употребление растворимой клетчатки поспособствует тому, что, вкусно питаясь, вы еще будете укреплять свой иммунитет, нормализуете пищеварение. Клетчатка нерастворимая тоже оказывает благоприятное воздействие при похудении – она стимулирует моторику кишечника, способствуя мягкому выведению токсинов и даже застоявшихся шлаков.

Основные выводы

  1. Чечевица – это полезный продукт, который подходит для приготовления диетических блюд, в частности, супа.
  2. Коричневый и красный сорт – наиболее подходящие для приготовления крем-супа.
  3. Культура богата питательными веществами, включая растительный белок. Он полезен людям, желающим нарастить мышечную массу.
  4. Блюдо включается в разнообразные диеты.

  5. Суп можно приготовить с овощами, куриным мясом, специями. Зачастую блюдо подают в виде однородного пюре.
  6. Нельзя есть блюда из бобовых людям, страдающим от хронических заболеваний кишечника, подагры, желчнокаменной болезни.
  7. Выбирая продукт, внимательно оценивайте его внешние характеристики и запах. Оптимальными вариантами считается чечевица первого и высшего сорта.

Блюда­

Существует несколько сортов данной группы бобовых, но для похудения многие женщины выбирают красную чечевицу: она очищена от оболочки, быстрее разваривается и, по сравнению с остальными сортами, имеет более мягкий вкус.

Помните, что перед приготовлением крупу нужно опускать часов на 5 в холодную воду для набухания – благодаря этому процесс варки ускорится.

Определившись с сортом, воспроизведите рецепты блюд из чечевицы для похудения – результатом будут не только красивые формы, но и еще вкусная и полезная для организма еда.

Какая вкуснее?

Чечевица бывает разных видов, которые принято различать по цветам. При этом у каждого из них свой собственный вкус.

К числу самых распространенных относятся:

Черная – известная еще как «белуга», самая дорогая. Обладает высокими антикосидатными свойствами, активно помогает бороться со старением. Используется в салатах, супах, овощных блюдах. Варится минут за 15, и на выходе сохраняет свою форму.

Красная – особенно богата кальцием и железом. Хорошо показала себя в соусах и разных пюре. Время варки – 10 минут – и готово.

Зеленая – это недозрелые плоды, но вместе с тем отлично подходящие для варки. Хорошо подходят для листовых салатов как источник белка и других полезных веществ. Готовятся дольше других видов – 25-30 минут.

Желтая – шлифованное зерно, то есть лишенное своей оболочки. Вместе с тем, считается столь же полезным, как и остальные. Время готовки также невелико – 10-15 минут.

Коричневая – созревшие плоды. Благодаря этому обстоятельству, готовятся они быстрее всех других видов. Применяют чаще для приготовления супов, но отлично подходят и для других рецептов.

Пюре­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления диетического пюре понадобится черная или красная чечевица, потому что такие сорта имеют более приятный вкус. Бобовый продукт требуется предварительно замачивать – так время приготовления значительно уменьшится.

Пюре из чечевицы очень сытное и питательное, поэтому оно будет помогать женщинам в похудении и при этом не позволит голодать.

Блюда из чечевицы для похудения: как готовить правильный гарнир, суп, диетические рецепты и правила приготовления

Блюда из чечевицы для похудения: рецепты диетических блюд с фото

Чечевица – яркий представитель бобовых, она богата на растительный белок, клетчатку, витамины, минералы. Эта культура питательная, содержит сравнительное низкое количество калорий, минимум жиров. Блюда из чечевицы для похудения позволяют быстро утолить голод, насытить организм полезными веществами без вреда для фигуры. Но для этого нужно знать, как правильно готовить разные виды зерен.

Из чечевицы готовят легкие супы, ароматные гарниры, рагу, сытные салаты. Этот боб простой в приготовлении, имеет необычный вкус и аромат (в зависимости от вида), подходит для снижения веса.

Ценность продукта при похудении

Как утверждают диетологи, чечевица при похудении станет отличным дополнением рациона по следующим причинам:

  1. Блюда из крупы содержат небольшое количество калорий – от 107 до 140 ккал в 100 г отварных зерен.
  2. Гликемический индекс культуры – от 25 до 40 (в зависимости о сорта). Если учесть, что максимальный показатель 100 единиц, то это низкое значение. Это означает, что углеводы усваиваются медленно, уровень инсулина повышается незначительно, а калории полностью тратятся.
  3. Чечевица вмещает много растительного белка – 35%, примерно 53% сложных углеводов, 2% жиров.
  4. В зернах содержатся витамины группы В, сравнительно высокая концентрация железа.
  5. Продукт богат на важные легкоусвояемые аминокислоты, что позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне при похудении или соблюдении поста.
  6. Блюда с чечевицей при похудении быстро утоляют голод, надолго сохраняют сытость, что позволяет избежать переедания между основными приемами пищи.

Крупу нужно употреблять во время диеты, так как в ее составе много нерастворимых и растворимых пищевых волокон. Первые стимулируют моторику кишечника, ускоряя дефекацию, очистку организма от вредных веществ из пищи и окружающей среды. Вторые нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника.

! Немалую популярность имеет диета на основе чечевицы, которая позволяет избавиться от 3-4 кг за 7 дней.

Если включить в рацион блюда из этих бобов при похудении, то можно ускорить обменные процессы, укрепить иммунитет, снизить риск серьезных патологий. Зерна не накапливают токсины из окружающей среды, поэтому считаются экологически безопасными.

Как готовить бобы: особенности приготовления коричневой, красной, зеленой чечевицы

Как упоминалось, есть разные виды чечевицы, но самые распространенные – красная, зеленая, коричневая. К более редким видам относят черную, желтую и французскую. Все разновидности отличаются вкусом, ароматом, длительностью готовки.

Виды чечевицы и их отличия:

  1. Красная крупа имеет необычный пикантный вкус, длительность приготовления – от 10 до 15 минут. Из нее чаще готовят такие блюда: пюре, супы, каши.
  2. Зерна зеленого цвета с островатым привкусом готовятся немного дольше. Отлично сохраняют форму. Их добавляют в теплые и холодные салаты.
  3. Коричневые бобы имеют привкус ореха, они легко развариваются. Они чаще используются для приготовления первых блюд (супы, похлебки) при похудении.
  4. Черная чечевица имеет яркий пряный вкус, поэтому не требует добавления специй. Длительность тепловой обработки – 20 минут.
  5. Желтая варится 15 минут, зерна образуют кашеобразную массу.
  6. Французская отлично сохраняет форму, имеет приятный вкус и аромат. Это идеальный вариант для салатов.

Важно не только выбрать вид чечевицы, но и правильно ее приготовить. Лучше замачивать крупу перед готовкой, особенно если она долго хранилась в пачке. Тогда она лучше раскроет свой вкус, не вызовет расстройство пищеварения.

Понять, что бобы готовы, легко. Если размер зерен увеличился вдвое, то они готовы.

Независимо от сорта готовят крупу на слабом огне, залив их водой так, чтобы они были покрыты на 3 пальца. Стандартное соотношение воды и бобового злака – 2:1. Бросать чечевицу нужно в кипяток, чтобы она не переварилась и не осталась сыроватой. Соль добавляют в конце готовки.

Чтобы облагородить вкус блюда из чечевицы, можно добавить масло оливок. Дополнить такую еду при похудении можно розмарином, куркумой, сельдереем, шалфеем, лавровым листом, перцем и т.д.

Внимание! Важно правильно выбрать сырую чечевицу. Покупайте крупу в прозрачных пачках, следите, чтобы зерна были однородными, целостными, без плесени, мусора. Не смешивайте свежие бобы со старыми, так как первые готовятся быстрее, чем вторые. Храните продукт в стеклянных банках, герметичных контейнерах или тканевых мешочках.

Диетические рецепты

Приготовить блюда из чечевицы может даже начинающая хозяйка. Они содержат минимум калорий, заряжают энергией, а главное – это вкусно. Дополнить рацион можно супами, кашами, пюре, овощными рагу, разнообразными салатами.

Выбор вида чечевицы при похудении зависит от личных предпочтений. Дополнить блюдо можно овощами, грибами, нежирным мясом, крупами, небольшим количеством растительных масел и т.д.

Блюда из чечевицы рекомендуется варить, готовить на пару, запекать или тушить. Обжаривать компоненты не стоит, так как калорийность такой еды высокая.

Супы

Классический диетический суп можно съесть на обед или ужин. В блюдо добавляется красная крупа, которая быстро готовится.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчите луковицу, потушите на смеси из 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды до мягкости.
  2. Добавьте 1 ст. л. томатной пасты, томите 3 минуты.
  3. Потом отправьте в кипяток 200 грамм красных зерен и 2 ст. л. риса, готовьте на слабом огне.
  4. Через 10 минут добавьте туда томат с луком, специи, снимите кастрюлю, когда суп закипит.

Дополните блюдо зеленью и чесночными тостами.

Суп с чечевицей и курицей при похудении станет спасением для голодного мясоеда. Ароматное, наваристое блюдо быстро утолит голод и подарит вкусовое удовольствие. Используйте белое мясо без кожи.

Пошаговая инструкция по приготовлению чечевичного супа с курицей в мультиварке:

  1. Замочите на 60 минут 200 г коричневых бобов, потом промойте.
  2. Измельчите лук, 1 паприку, перетрите морковь, раздавите 3 зубчика чеснока.
  3. Отправьте в чашу мультиварки овощи, крупу, 300 нарезанного на кусочки мяса, налейте 2 л воды. Готовьте при режиме «Суп» или «Тушение» примерно 40 минут.
  4. Потом добавьте смесь измельченной зелени, соль, специи (при желании).
  5. Через 5 минут выключите мультиварку.

Настаивайте блюдо 10-15 минут, а потом подавайте.

Если вы соблюдаете строгую диету или не употребляете мяса, то приготовьте наваристый ароматный крем-суп:

  1. Замочите на 60-90 минут 1,5 стакана красной чечевицы, потом промойте.
  2. Измельчите лук и морковь.
  3. Вскипятите 1,5 л воды, добавьте туда овощи, зерна, томите 30-40 минут.
  4. Разведите в бульоне 3 ст. л. томатной пасты или добавьте 3-4 измельченных помидора без шкурки. Добавьте 2 ч. л. масла оливок, немного тимьяна, тмина, пару листиков мяты.
  5. Отдельно смешайте 1 ст. л. цельнозерновой муки с 3 ст. л. холодной воды, следите, чтобы не было комков. Не спеша влейте в горячую жидкость, постоянно размешивая.
  6. Доведите до кипения, посолите и выключите.
  7. Накройте крышкой, оставьте на 20 минут, а потом взбейте все ингредиенты блендером.

Подавайте блюдо с ломтиком лимона и рубленой зеленью.

Гарниры

Питательное второе блюдо поможет сбросить лишний вес, не голодая. Для этого можно приготовить пюре из черной чечевицы.

Пошаговый рецепт:

  1. Всыпьте в кипяток 1,5 стакана бобового злака, уменьшите огонь, томите до мягкости.
  2. Измельченную луковицу и перетертую морковь тушите на смеси масла и воды 2 минуты.
  3. К готовой чечевице добавьте овощи, томите еще 5 минут.
  4. Измельчите смесь блендером.

Далеко не все худеющие знают, как варить коричневую чечевицу на гарнир, чтобы получить диетическое и вкусное блюдо. Можно приготовить рагу из крупы со шпинатом и смесью специй. Оно богато на белок, а поэтому просто необходимо для вегетарианцев.

Этапы приготовления рагу из чечевицы и шпината:

  1. Перемешайте в отдельном блюдце по ½ ч. л. куркумы, паприки, тмина, а также по 1 ч. л. корицы и гарам масла.
  2. Измельченную луковицу тушите на смеси масла и воды в сотейнике.
  3. Добавьте к луку 1,5 стакана коричневых бобов, залейте 2,5 стаканами воды, перемешайте, доведите до кипения, потом уменьшите его и готовьте еще 10 минут.
  4. Добавьте 200 г шпината, тушите с чечевицей.
  5. Дополните блюдо специями, солью, перцем.

Подавайте блюдо в качестве гарнира или основного блюда с цельнозерновыми хлебцами.

Чечевичные котлеты с грибным соусом – это очень вкусно. А при соблюдении условий их приготовления это еще и полезно.

Рецепт приготовления:

  1. Бросьте в 500 мл кипятка 200 г красных бобов. Через 20 минут посолите и снимите с огня.
  2. Измельченный лук и перетертую морковь тушите 3-4 минут (как в предыдущем рецепте).
  3. Соедините чечевицу с овощами, взбейте блендером.
  4. Добавьте в смесь 1 яйцо, 2 ст. л. цельной муки, перемешайте.
  5. Готовить котлетки можно в духовке или на сковородке с антипригарной поверхностью, смазанной оливковым маслом.
  6. Отдельно нашинкуйте 250 г шампиньонов, тушите их на сухой сковородке, когда сок выпариться, добавьте смесь оливкового масла и воды, готовьте еще 2 минуты.
  7. Перемешайте 200 г сметаны и 50 мл воды, взбейте венчиком, залейте грибы, добавьте несколько толченых зубцов чеснока.
  8. Тушите грибы в сметане 5 минут.

Подавайте котлетки с грибным соусом, украсьте блюдо рубленной зеленью.

Салаты

Оригинальный горячий салат из чечевицы при похудении насытит организм полезными веществами и не нарушит процесс жиросжигания. Готовьте его по такому плану:

  1. Варите в кипятке 150 г чечевицы вместе с кардамоном и лавровым листом около получаса.
  2. Измельчите 1 горький перец, добавьте 50 мл оливкового масла, специи, 1 ст. л. жидкого меда, измельченный зеленый лук, 1,5 ст. л. уксуса.
  3. Разделите 220 г брокколи на соцветия, отправьте их к чечевице, готовьте под крышкой до мягкости.
  4. Откиньте капусту и отварные бобы на мелкое ситечко.
  5. Соедините бобы со специями, присыпьте 75 г измельченного сыра «Фета».

Не забудьте украсить любимой зеленью.

Чечевичный салат с курагой при похудении поможет стать стройнее и утолить голод. Чтобы его приготовить, действуйте такому плану:

  1. Готовьте 200 г чечевицы в 500 мл кипятка на протяжении 60 минут.
  2. Замочите 50 г кураги в теплой воде на 15 минут. Пропустите 25 г грецких орехов через мясорубку.
  3. Измельчите курагу, лук, тушите их на смеси масла и воды.
  4. Потом добавьте специи и 25 г толченых орехов.
  5. Готовьте 10-15 минут.

Подавайте блюдо с измельченной зеленью.

Рисово-чечевичный салат отлично дополнит обед при похудении, после его употребления голод покинет до ужина. Он имеет яркий вид, насыщенный вкус и аромат.

Этапы приготовления:

  1. Бланшируйте (кратковременная обработка кипятком) 5 минут 1 морковь, потом ополосните ее холодной водой, нарежьте на тонкие полоски.
  2. Смешайте морковку с 600 г отварной зеленых или коричневых бобов, 200 г риса, нарезанной на кусочки веткой сельдерея, измельченным зеленым луком, петрушкой.
  3. Отдельно приготовьте заправку из 2 ст. л. дижонской горчицы, по 1 ст. л. оливкового масла, лимонного сока, жидкого меда, соевого соуса.
  4. Залейте ингредиенты смесью, перемешайте.

Кушайте такой салат на обед или ужин.

Что говорят диетологи о продукте

Квалифицированные диетологи советуют во всем соблюдать меру. По их мнению, чечевица – это отличный продукт при похудении, особенно если диета строгая или в рационе отсутствует мясо. Она богата на растительный белок, витамины группы В, железо, бор, йод, серу, цинк, магний и т.д. Бобовая культура ускоряет обменные процессы и сжигание жиров.

Но при чрезмерном применении чечевицы возникает метеоризм и другие расстройства пищеварения. Кроме того, продукт запрещено есть при заболеваниях мочеполовой системы, хронических патологиях суставов и т.д.

Кочегура Татьяна, врач-диетолог

Как утверждает профессиональный диетолог и терапевт, блюда из чечевицы при похудении полезны для организма. Они содержат мало жира, но богаты на витамины, минералы. Этот злак уменьшает концентрацию глюкозы в крови, поэтому его можно есть диабетикам.

Чтобы блюда из бобовой культуры приносили только пользу при приготовлении, ее нужно сочетать с овощами, нежирным мясом и другими низкокалорийными продуктами. Все составляющие лучше варить, готовить на пару, обжаривать их запрещено, чтобы не повышать калорийность.

Леонид Элькин, врач-диетолог

По мнению опытного врача, блюда из чечевицы при похудении принесут пользу только при умеренном употреблении и правильном приготовлении. Тогда низкокалорийная еда снизит нервную возбудимость, нормализует уровень сахара в крови, укрепит иммунитет, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Татьяна Залетова, врач-диетолог

Автор методики лечебного и профилактического питания тоже советует включить блюда из чечевицы в рацион при похудении. Тот белок, который содержит крупа, легко усваивается, она ускоряет метаболизм, выводит из тканей лишнюю жидкость, обладает легким диуретическим и слабительным эффектом.

Важно! Особенно полезен суп с бобами, он питательный, содержит немного калорий и простой в приготовлении. При строгой диете лучше есть постное первое блюдо, а для поддержания формы можно приготовить чечевичную похлебку с мясом (нежирные сорта).

Полноценный обед: рецепты диетического супа из чечевицы для похудения

Блюда из чечевицы для похудения: рецепты диетических блюд с фото

Забытые в России чечевичные супы вновь обретают популярность. Полезная крупа богата витаминами, минералами и контролирует чувство голода. Как приготовить вкусный и полезный суп из чечевицы?

Основы правильного питания

В основе любого диетического питания заложен контроль калорийности и снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Большинство диет подразумевает отказ от жирного мяса, фаст-фуда, калорийной выпечки и «пищевого мусора». Диетологи рекомендуют щадящие способы приготовления пищи и употребление достаточного количества жидкости.

Первые блюда обязательны в диетическом меню. С их помощью можно уменьшать калорийность дневного рациона и даже устраивать разгрузочные дни. Суп позволяет продлить чувство сытости, «заполнив» желудок жидкостью. Полноценный обед из первого и второго блюда подарит энергию и бодрость.

Первые блюда подойдут для любой диеты – белковой, углеводной или дробной. Главное, правильно их приготовить!

Как приготовить

Какие принципы необходимо соблюдать, чтобы суп оставался диетическим? Как не навредить организму и не добавить лишних калорий?

Правила просты:

  1. Предпочтительно готовить супы на овощном бульоне. Они менее калорийны.
  2. Не любите овощные супы? Добавьте в них готовое мясо, порезанное кусочками. Так вкуснее!
  3. Чтобы снизить калорийность супа, откажитесь от добавления овощной “зажарки”.
  4. Разнообразьте свой рацион холодными супами – окрошкой, свекольником или гаспаччо.

Вкусный и легкий рецепт супа из чечевицы идеален для диетического обеда и похудения в целом. Употребление такого блюда избавит от чувства тяжести в желудке и насытит витаминами.

Интересно! Произведенное в фабричных условиях мясо может быть насыщено антибиотиками и гормонами. Все вредные вещества при варке переходят в бульон. Пролонгированный эффект питания таким продуктом непредсказуем.

Польза

Чечевица относится к полезнейшим культурам семейства бобовых. Она надолго утоляет чувство голода, так как содержит ценные медленные углеводы.

Чем полезна чечевица:

  1. На 100 г продукта приходится 26 г белка. В вегетарианстве и диетическом питании чечевицей часто заменяют мясо. Это существенно снижает потребление жира в суточном рационе.
  2. В одной порции чечевицы содержится дневная норма фолиевой кислоты. Этот витамин незаменим для беременных женщин.
  3. Крупа богата растительными волокнами или клетчаткой, которая способствуют грамотной работе кишечника. Продукт борется с запорами и выводит токсины из организма.
  4. Ударная доза витаминов группы В улучшает состояние кожи, волос и ногтей, нормализует работу нервной системы. Эффект заметен уже через несколько недель регулярного употребления.
  5. Фитоэстрогены в составе минимизируют симптомы климактерического периода у женщин.

Как выбрать крупу

Чечевица безусловно порадует эстетов кулинарии. Гастрономические магазины предлагают красную, желтую, зеленую, черную и коричневую крупу. Из различных видов зерен можно приготовить яркие гарниры, супы и даже котлеты.

Для первых блюд лучше всего подходит желтая чечевица. Она практически не разваривается и готовится очень быстро. Выбирайте рассыпчатые зерна одинакового размера. На них не должно быть сколов и подозрительных пятен. Не забудьте обратить внимание на срок годности.

Рецепты

Чечевичный суп разнообразит рацион, насытит организм витаминами и минералами. За счет высокого содержания белка, углеводов и пищевых волокон блюдо надолго оставит чувство сытости в организме.
Чечевичный суп особенно полезен женщинам и детям. В рацион малышей эту крупу можно включать с 2 лет.

С курицей

Куриное мясо отлично оттеняет вкус бобовой крупы. Чтобы соблюсти принципы диетического питания, лучше варить суп на овощном бульоне. Курицу лучше отварить отдельно и добавить мясо в готовое блюдо.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить 2 литра воды.
  2. Засыпать мелко порезанный лук и морковь, сельдерей, болгарский перец.
  3. Снять пенку и варить на слабом огне 5 минут.
  4. Очистить от кожуры 2 средних помидора, измельчить и отправить в кастрюлю.
  5. Стакан красной чечевицы тщательно промыть и положить в суп.
  6. Варить 10-15 минут под крышкой.
  7. Добавить порезанный картофель и мелко порезанное филе отварной
    куриной грудки.
  8. Довести до готовности.
  9. Приправить специями и свежей зеленью.
  10. Дать настояться 5 минут и подать к столу.

К такому супчику отлично подойдут самодельные гренки, натертые чесноком. Острая пряность приятно дополнит вкус блюда, внеся в него изысканную остроту.

С помидорами

Диетический суп-пюре порадует гурманов необычной консистенцией и вкусом. А вот то же блюдо с минимальным количеством специй станет отличным обедом для малышей.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промыть 2 ст. красной чечевицы.
  2. Залить 2 л кипятка или бульона, довести до кипения.
  3. Добавить в заготовку 2-3 крупно нарезанные картофелины.
  4. Варить 25-30 минут.
  5. Тем временем обжарить на растительном масле мелко порезанный лук и натертую морковь.
  6. Добавить в заготовку томатную пасту или помидоры в собственном соку.
  7. Тушить на среднем огне 2 минуты.
  8. Отправить зажарку в суп и варить 5 минут.
  9. Взбить суп блендером до однородной консистенции.
  10. Разлить по тарелкам.
  11. В каждую порцию положить мелко порезанную петрушку и небольшую веточку свежей мяты.

Густоту супа-пюре можно регулировать, исходя из личных предпочтений. Увеличивайте количество картофеля, чтобы сделать суп более “наваристым” и пюреобразным.

Смягчить специфический вкус бобовой крупы можно с помощью сливок – добавьте пастеризованный молочный продукт в готовый суп-пюре перед подачей. Получится нежно и изысканно!

Блюда из чечевицы: диетическое меню

Блюда из чечевицы для похудения: рецепты диетических блюд с фото

Если хотите похудеть или наладить питание, перейдя на диетический рацион, тогда внимательно изучите эту статью. Речь пойдет об уникальном продукте, который отлично насыщает, наполняет энергией, утоляет голод и не прибавляет лишних килограммов. Это чечевица, рецепты блюд из которой пригодятся всем, кто следит за фигурой.

Чечевица — представитель семейства бобовых. Родом она из Западной Азии. Блюда из нее готовили в Древней Греции, Египте, скандинавских странах.

Современным кулинарам известно множество сортов этих зерновых, но самыми популярными и массовыми стали четыре сорта: коричневая, красная, зеленая и черная чечевица.

Именно их можно купить в любом супермаркете или магазине. Блюда из чечевицы весьма популярны в системе правильного питания (ПП).

Этот продукт имеет белковую основу и невысокий гликемический индекс. Поэтому чечевица прекрасно насыщает, надолго дарит ощущение сытости, прекрасно влияет на работу ЖКТ. Клетчатка, которая содержится в этих зернах, способствует выведению лишней воды и жиров.

fitline-sport.ru

Поэтому те, кто поддерживает спортивную форму или стремится похудеть, должны иметь под рукой рецепты еды на основе чечевицы. При этом важно знать, как приготовить чечевицу. Об этом расскажем подробнее.

Предлагаем рецепты ПП с чечевицей, которые легко реализуете на домашней кухне:

Чечевично-томатный суп

Этот суп обладает пикантным вкусом, который создает симфония пряных трав и томаты. Они способствуют легкому усвоению блюда, ускоряют метаболизм.

Блюдо должно получиться густым. Поскольку тем, кто худеет, лучше оказаться от картофеля, поэтому основу супа составляет чечевица красная. К слову, этот сорт варится быстрее всех остальных. Для готовности достаточно 30 минут.

Чтобы сделать суп нужной консистенции, ориентируйтесь на пропорцию воды и бобовых — 1:2. Вот рецепт, которым можете воспользоваться:

  • вода — 700 мл;
  • чечевица — 350 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • томаты — 400 г;
  • чеснок — 6 зубчиков.

Кроме традиционных приправ (соли и перца), рекомендуем добавить:

  • шафран — ½ ч. л.;
  • базилик, эстрагон, орегано — по 1 ст. л.

Для тушения овощей используйте 3 ст. л. оливкового масла.

Чтобы приготовить вкусный суп, важно знать, сколько варить чечевицу. Для этого варианта приготовления бобовых достаточно 20 минут.

Технология приготовления предполагает выполнение таких действий:

  1. Залейте промытую чечевицу холодной водой и поставьте на огонь. Варите 20–25 минут.
  2. Очищенный лук и морковь нашинкуйте кубиками и слегка обжарьте на оливковом масле.
  3. Уберите с томатов кожуру, обдав их кипятком. Нарежьте кубиками и добавьте на сковороду к остальным овощам. Протушите их 5 минут.
  4. Перед завершением приготовления чечевицы влейте этот овощной микс в суп.
  5. Доведите вкус, добавив специи и травы.

Дайте супу немного настояться. Через 15 минут после приготовления подавайте к столу.

Это блюдо можете готовить, смешав зеленую и красную чечевицу. Вкусовые качества не пострадают, немного изменится внешний вид.

Капустно-чечевичные котлеты

gastronom.ru

Все знают, что худеющим жареное категорически противопоказано. Но если это чечевичные котлетки, приготовленные на оливковом масле, тогда такой запрет снимается.

Это блюдо разнообразит рацион, позволит исключить количество употребляемых животных жиров. Оно отлично насытит.

Для приготовления 6-ти порций понадобится:

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • зеленая чечевица — 350 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.

Специи добавляйте по мере необходимости.

Чтобы котлетки хорошо держались и были вкусными, важно знать, как готовить чечевицу. Сделайте так:

  1. В холодной воде на 12 часов замочите чечевицу.
  2. По истечении времени отварите ее в слегка посоленной воде 5–8 минут.
  3. Слейте воду и измельчите чечевицу блендером. Важно, чтобы угадывались фрагменты зерен, поэтому не стремитесь превратить чечевицу в пюре.
  4. Мелко нашинкуйте капусту.
  5. Морковь и лук очистите от кожуры и шелухи. Морковь натрите на терке, а лук мелко покрошите.
  6. Обжарьте все овощи (включая капусту) на оливковом масле и протушите 10 минут, закрыв сковороду крышкой и уменьшив до минимума огонь.
  7. Смешайте овощную смесь с чечевицей, доведите вкус, посолив и поперчив.
  8. Сформируйте котлетки и обжарьте на сковороде, используя оливковое масло.

Это блюдо прекрасно гармонирует с овощными салатами.

Масур-дал

povarenok.ru

Масур-дал — индийское кушанье. Это отличный гарнир, в котором используется красная чечевица. С ним сочетаются блюда из рыбы и постного мяса.

На 4 порции понадобится:

  • чечевица — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • курага — 50 г;
  • орехи (грецкие орехи, фундук или миндаль) и семечки — по 30 г;
  • зелень (базилик, петрушка, эстрагон).

В качестве специй, кроме соли и перца, используйте карри и паприку. Достаточно ½ ч. л. этих приправ.

Расскажем, как варить чечевицу для этого блюда, ведь для него важна сохранность целостности зерен:

  1. Засыпьте чечевицу в 500 мл кипящей, подсоленной воды и варите 20 минут.
  2. Лук обжарьте на оливковом масле (2 ст. л.).
  3. Нарежьте произвольно курагу и орехи.
  4. За 5 минут до завершения приготовления блюда добавьте их и спассерованный лук к чечевице и перемешайте все.

Слейте лишнюю воду, добавьте мелко нашинкованную зелень.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.