Авокадо детям: с какого возраста можно давать?

Содержание

Когда можно давать ребенку авокадо и сколько

Авокадо детям: с какого возраста можно давать?
Время чтения: 5 минут

Авокадо – это один из самых необычных фруктов, он калорийный, жирный и содержит много питательных веществ. В последнее время этот плод стал доступен в нашей стране, поэтому многие интересуются, можно ли авокадо детям. Действительно ли он так вреден для детей? Когда его можно начать употреблять?  Допустимо ли давать малышам до года? Давайте разбираться.

Со скольких лет можно давать авокадо

Ребенку экзотические плоды рекомендуют добавлять в пищу после 3-5 лет.

Детям до года давать авокадо можно только в том случае, если мама во время беременности и кормления грудью употребляла эти плоды, и аллергической реакции ни у нее, ни у ребенка не наблюдалось.

Но авокадо – это диетический продукт, он легко усваивается, очень питателен и обладает мягким вкусом. А нежная мякоть позволяет давать данный фрукт даже грудничкам, так как из него легко сделать пюре. Поэтому многие дают его уже с 7-8 месяцев и даже добавляют в первый прикорм в 5-6 месяцев.

Разрешается добавлять авокадо в прикорм с 6 месяцев, если малыш на грудном вскармливании, но уже знаком со многими продуктами, если у него никогда не было аллергии, хорошее пищеварение.

Врачи расходятся во мнениях, с какого возраста можно детям авокадо. Некоторые считают, что не раньше 3 лет, британские ученые рекомендуют знакомить малыша с этим фруктом только в 5-6 лет.

Доктор Комаровский во многих своих статьях отмечает, что в прикорм ребенку лучше добавлять плоды, растущие в той местности, где живет семья. Он не считает авокадо очень полезным фруктом, поэтому рекомендует не торопиться вводить его в рацион малышам до года. Ознакомитесь с видео, на котором Комаровский рассказывает свое мнение ( начало 1:24) :

Как и сколько давать малышу авокадо

Неважно, когда появляется в прикорме ребенка авокадо. Начинать всегда следует с половины чайной ложки. После этого 2-3 дня нужно наблюдать за ребенком. В это время нельзя вводить никаких новых продуктов. Иначе, если начнется аллергическая реакция, будет непонятно, на что она. Детям, у которых не появилось сыпи, поноса и других побочных эффектов, можно включать авокадо в рацион.

Вопрос о том, можно ли давать малышу авокадо и со скольких лет, нужно решать индивидуально. Это зависит от особенностей пищеварения, наличия аллергических реакций, питания мамы во время беременности. Но не стоит злоупотреблять, ребенку лучше употреблять такие плоды не чаще 2-3 раз в неделю.

Авокадо очень жирный и питательный, может спровоцировать нарушение стула и метеоризм.

Нужно также знать, по сколько мякоти можно давать. Если у ребенка нет патологий органов пищеварения, здоровая печень и кишечник, с 3-4 лет ему можно съедать по четверти фрукта в день.

После 7 лет разрешается по половинке плода, а подросткам – по целому авокадо.

Но нужно помнить, что больше 250 г мякоти в день употреблять не рекомендуется – из-за высокого содержания жира это большая нагрузка на печень.

Полезные свойства

Этот плод, который еще называют аллигаторовой грушей, является фруктом. Но по вкусовым качествам и питательной ценности он ближе к овощам. В нем содержится большое количество жирных кислот.

Этот фрукт является источником многих питательных веществ. В 100 г мякоти почти 15 г жиров, а калорийность 150 Ккал.

Есть в составе также витамины В, К, А, РР, Е, магний, фосфор, калий, йод, железо, кремний.

Наличие множества полезных веществ делает авокадо ценным продуктом, который можн

о давать детям. При правильном употреблении он оказывает такое действие на детский организм:

  • укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм;
  • улучшает пищеварение, избавляет от запоров, предотвращает набор веса;
  • улучшает аппетит;
  • обеспечивает правильное формирование скелета, укрепляет зубы;
  • успокаивает, нормализует сон;
  • помогает справляться со стрессом, предотвращает раздражительность;
  • улучшает работу почек, печени;
  • нормализует состав крови, повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет, помогает справляться с инфекцией, защищает от вирусов и грибков;
  • улучшает память, внимание, повышает способность к обучению.

Возможный вред

Но вводить авокадо в рацион детям нужно осторожно. Ведь он может вызвать развитие аллергической реакции.

Особенно опасно давать его малышам с непереносимостью цитрусовых, аллергией на латекс. В этом случае первый раз можно дать попробовать ребенку этот плод в 5-7 лет.

При употреблении авокадо возможно появление таких побочных эффектов:

  • крапивница, зуд, сыпь на коже;
  • боли в животе;
  • тошнота, понос;
  • метеоризм.

При употреблении авокадо нужно учитывать, что его косточка и кожура ядовиты. Нужно тщательно чистить плод, удалять малейшие частички косточки.

Рецепты вкусных блюд

Популярен этот фрукт для прикорма потому, что он мягкий, имеет нежный вкус, легко переваривается, его не нужно жевать. Когда дают авокадо малышам, сначала делают пюре только из него. Потом можно соединять его с другими продуктами. Хорошо сочетается он с яблоками, бананами, персиками, а также творогом, кефиром.

Можно готовить из него десерты, смузи, супы, давать в виде пюре. Только нужно учитывать, что после тепловой обработки в мякоти останется меньше питательных веществ, и она может горчить.

Перед приготовлением плод нужно помыть в горячей воде. Потом очистить с него кожицу, разрезать вдоль и вытащить косточку. Если остались чешуйки от нее, хорошо вычистить их. Мякоть должна быть желтого или светло-зеленого цвета, плотная.

Рыхлые переспелые плоды давать детям нельзя.

При готовке нужно стараться сделать все быстро, так как авокадо через несколько минут темнеет. Поэтому заранее все подготовить, выяснить, сколько потребуется продуктов.

Самое простое блюдо для малыша – пюре. Нужно кусочек мякоти размять вилкой или взбить в блендере. Не рекомендуется добавлять сахар, оно и так получится сладким. Для грудничка можно смешать фрукт с грудным молоком.

Позже можно делать пюре из кабачка и авокадо. Для этого кабачок отварить, измельчить в пюре, добавить пюре аллигаторовой груши.

Салат делают детям после 5 лет. Для него нужно порезать капусту, потереть яблоко и авокадо, все смешать, полить лимонным соком. Добавить зеленый лук, укроп и немного оливкового масла.

Вместо масла ребенку можно на хлеб намазать пюре из этого фрукта. Для этого измельченную мякоть смешивают с лимонным соком.

В качестве десерта малышу делают пюре из авокадо и киви. Фрукты перетирают, потом смешивают. Киви лучше протереть через сито, чтобы удалить косточки.

Суп готовится на основе куриного бульона. Нужно измельчить мякоть в пюре, смешать с бульоном и довести до кипения. Подавать с зеленью и гренками.

Как правильно выбрать

Важно правильно выбрать авокадо в магазине. Кожура должна быть однородного цвета, блестящей, без пятен или повреждений. Нужно надавить на нее пальцем – не должно оставаться вмятин. Если кожура продавливается, плод переспелый, в нем уже могли начаться процессы гниения. Такие фрукты давать детям нельзя, они могут вызвать отравление.

Лучше выбрать немного недоспелый плод, за 3-5 дней он дозреет при комнатной температуре. Но чтобы не взять совсем зеленый, который будет безвкусным, нужно потрясти его около уха. Должно быть слышно постукивание косточки.

Делаем выводы

Можно ли давать ребенку или нет, а также когда зависит от многих факторов и от самих родителей.  Мнения разнятся, рекомендуется следовать простому правилу, что ребенку давать авокадо можно:

до годане даем!
от 1 до 3 летпробуем, но осторожно
с 3 летдаем (не чаще 2-3 раз в неделю)

Так или иначе, лучше проконсультироваться с врачом, так как это зависит от состояния здоровья малыша.

  ссылкой:

С какого возраста можно авокадо ребёнку

Авокадо детям: с какого возраста можно давать?

В 100 г аллигаторовой груши содержится 14, 6 – 14, 9 г жиров! Это рекордное количество по сравнению с другими фруктами. Энергетическая ценность продукта – 160 ккал.

Авокадо очень сытный и питательный фрукт, считается, что он способен заменить в рационе постное мясо. За это качество его очень ценят вегетарианцы.

Кроме жиров, в авокадо присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (в том числе фолиевая кислота), сахариды, пищевые волокна.

Список витаминов, входящих в состав тропического фрукта, довольно широк: витамины группы В, Е, К, РР, А. Микро- и макроэлементы: магний, калий, фосфор, медь, бор, йод, железо, марганец.

  1. Наличие большого количества калия в плодах, делает фрукт незаменимым для укрепления работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Употребление персеи в пищу положительно скажется на работе желудка, избавит от запоров.
  3. Авокадо стабилизирует давление, укрепляет сосуды мозга, снижает риск возникновения инсульта.
  4. Успокаивает нервы, улучшает работу мозга в стрессовых ситуациях.
  5. Олеиновая кислота помогает выведению холестерина из организма.
  6. Благотворно влияет на рост костной ткани, укрепляет зубы.
  7. Полезен диабетикам, так как практически не содержит сахара.
  8. Употребление плодов в пищу и применение косметических масок для кожи, поможет избавится от угревой сыпи (в том числе и подростковой), излишней жирности кожи, экземы, воспалений.
  9. Положительно влияет на зрение, укрепляет сосуды глаз.

https://www..com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Из-за высокого содержания жира в плодах, отказаться от употребления авокадо придётся людям с нарушением работы печени, при холецистите. Не желательно часто есть фрукт при ожирении.

Наличие в кожице и косточке аллигаторовой груши ядовитых веществ, исключает их употребление в пищу. Возможны проявления аллергии, поэтому начинать вводить в пищу, заморский фрукт следует с небольших порций, наблюдая за реакцией организма.

Таким образом, ответ на вопрос «можно ли давать авокадо детям» может быть дан только положительный. Этот чудесный фрукт обогатит меню малышей полезными витаминами и кислотами, укрепит иммунитет и поможет бороться с простудами. Школьникам поможет справится с высокими умственными нагрузками, укрепит нервную систему, улучшит память.

Авокадо — ягода. Но из-за довольно крупных размеров и необычного вкуса многие считают его фруктом. Из-за маслянистой пряной мякоти с низким содержанием сахара этот плод иногда относят к овощам.

Спелые авокадо по вкусу напоминают груши с нотками грецкого ореха.

В их составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, D, группы В, никотиновая кислота, железо, марганец, калий, цинк, медь, фосфор.

Предлагаем ознакомиться  Какие деревья можно посадить на кладбище

Эти и другие биоактивные вещества обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, участвуют в формировании тканей внутренних органов, мышц, костей, синтезе кровяных телец. Авокадо очень калориен — на 100 г продукта приходится около 160 ккал. Однако несмотря на высокую питательную ценность фрукт считается диетическим.

Из-за наличия в мякоти танина авокадо следует употреблять понемногу, иначе вероятно несварение и другой вред здоровью. Маленьким детям переедание грозит резкой тошнотой, расстройством стула, острой аллергической или псевдоаллергической реакцией.

Как давать авокадо детям

Начинать знакомство малыша с тропическим фруктом, следует не ранее годовалого возраста с самых небольших доз. Достаточно в первый раз дать половину чайной ложечки мякоти.

После, обязательно проследить за состоянием ребёнка – нет ли сыпи и раздражений на коже, не изменился ли стул. Если в течение 40 – 48 часов состояние ребёнка не изменилось, продукт можно включать в меню.

В противном случае, при наличии аллергических реакций, болей в животе и поносе, необходимо обратиться в больницу.

В возрасте 3 – 4 лет, при отсутствии аллергии, авокадо можно давать по четверти плода в сутки. Школьникам норму продукта можно увеличить до половинки. Подростки спокойно могут кушать по целому фрукту в день, так же, как взрослые.

Перед употреблением аллигаторову грушу нужно очищать от кожицы, вырезая косточку и прилегающие к ней волокна. Зрелая мякоть легко растирается ложкой и режется на кусочки.

Его можно использовать в различных рецептах:

  • как пасту для бутербродов;
  • добавлять в овощные салаты, супы, йогурты;
  • готовить десерты: фруктовые смузи, начинку для пирожных, фруктовое мороженое.

Авокадо детям: с какого возраста

Данный фрукт относится к твердой пище, которую желудок ребенка сможет воспринимать только, начиная с возраста 4-6 месяцев. Поскольку ребенок при этом должен еще и научиться есть сидя (с поддержкой), и жевать пищу, то лучше будет начать кормить его или ее авокадо с 1 года.

Этот плод богат витаминами, минералами и полезными жирами, которые необходимы для полноценного развития ребенка.

Еще одна причина, по которой этот продукт подойдет вашему ребенку в качестве одного из первых видов твердой пищи — это то, что у него мягкий, неяркий и ненасыщенный вкус, поэтому дети переносят его достаточно хорошо.

Как кормить?

https://www..com/watch?v=upload

Перед тем, как давать ребенку твердую пищу, ее лучше превратить в пюре, чтобы ваш малыш смог легче ее разжевать и проглотить. А т.к. авокадо обладает естественной мягкостью, то сделать из него пюре проще простого!

Его также удобно использовать в качестве дополнения к другим блюдам, т.к. он не нуждается ни в каком приготовлении — просто очистите от кожуры, при помощи ложки переместите мякоть в кружку или чашку, разомните, и ее можно давать ребенку.

Еще авокадо можно смешивать с разными фруктами и овощами (например, он хорошо сочетается с персиком, грушей или бананом) или йогуртом.

Некоторые детали

Когда вы впервые даете авокадо ребенку, то либо пока не смешивайте его с другими продуктами, либо только с теми, к которым ваш малыш уже привык.

После первого кормления этим фруктом сделайте перерыв в 3 дня, чтобы посмотреть, как организм ребенка воспримет новую пищу — таким образом, вы сможете определить, есть ли у него или нее аллергия на этот продукт.

Хранение

Подробнее можно почитать в статье «Как хранить авокадо?» Если кратко, то для кормления ребенка удобен такой вариант: порежьте фрукт на пластики и заморозьте их. Когда необходимо, достаньте пластик, сделайте из него пюре, и кормите.

Если пластики быстро темнеют, то можно сначала сделать пюре, а потом замораживать.

Другой способ избежать потемнения — окунуть пластики в стакан с водой, смешанной с лимонным соком, либо просто сбрызнуть их свежевыжатым соком лимона. Ну, собственно, об этом говорилось в упомянутой выше статье про хранение.

Авокадо можно давать детям с возраста 1 года (либо ранее), но нужно внимательно следить за реакцией организма на новый вид пищи, чтобы выявить наличие или отсутствие аллергии на него.

Учитывая, что плод едят в сыром виде, это оправдано. Еще одна причина для подстраховки — состав продукта и высокая аллергенность. Возраст, с которого авокадо можно детям, определяют индивидуально.

Его рекомендуется давать, если малыш хорошо знаком с большинством овощей и фруктов, хорошо их переносит. Обычно это период 2–3 лет.

При склонности к аллергии отложить знакомство с экзотом необходимо до 5–6 лет.

Для первого раза достаточно небольшого кусочка весом 15–20 г. или 1 ст. л. пюре из сырой зрелой мякоти. Лучше в утренние часы, например, после завтрака. Термическая обработка не рекомендуется, в противном случае плод теряет вкус и горчит. При знакомстве не следует смешивать новый продукт с другими, чтобы отследить реакцию.

  • Детям 2–3 лет можно кушать авокадо не чаще 1 раза в неделю — до 30 г. однократно.
  • Малышам 4–5 разрешено съедать до 70 г. Это примерно половинка среднего плода.
  • Детям 6 лет и старше рекомендуется употреблять плод до 3 раз в неделю небольшими порциями по 40–50 г.

Как выбирать

В магазинах часто продают неспелые плоды аллигаторовой груши. Их легко определить, такие плоды очень жёсткие, прямо как камушек. Незрелые плоды тоже можно приобрести и дозреть дома в тёплом и тёмном месте.

Зрелый и хороший плод персеи имеет блестящую кожицу без тёмных пятен, трещин и вмятин. При нажатии пальцем на плод, мякоть слегка продавливается, но быстро восстанавливает прежнюю форму. Если потрясти спелый плод, можно услышать постукивание косточки. Такой авокадо смело можно покупать.

Перед началом готовки, плоды обязательно моют горячей водой с мылом. Кожицу и орешек необходимо удалять. Удобно это сделать, если ножом прорезать плод вдоль вокруг косточки по всей окружности и разделить на две половинки. Удалив косточку, мякоть можно выбрать ложкой, а кожуру выбросить.

Мякоть быстро окисляется на воздухе и становится не аппетитного тёмного цвета. Чтобы этого избежать, продукт поливают лимонным соком.

Какие блюда можно приготовить ребенку, чтобы он с удовольствием принимал авокадо, рассмотрим самые вкусные рецепты.

Для детского рациона полезны сладкие сорта с тонкой кожицей и мягкой сочной мякотью. Покупать следует плоды среднего размера, — не более 15 см. длиной.

Кожица качественных авокадо окрашена ровно в зеленоватый цвет, без пятен, потертостей и трещин. Наощупь они умеренно упругие: немного податливы, но легко восстанавливают форму после нажатия. Мякоть однородная, желтоватая, с легким пряным ароматом.

Спелый авокадо

https://www..com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Рыхлые или перезрелые фрукты в пищу детям непригодны. Недостаточно спелые можно хранить до 5 суток в сухом тёмном месте при комнатной температуре. Малышу можно предлагать, если они не потеряют сочность.

В каком возрасте можно давать ребенку авокадо?

Авокадо детям: с какого возраста можно давать?

Позитивные свойства авокадо заключаются в большом количестве полезных веществ, содержащихся в нём. Это целый комплекс витаминов, минералов. Полезна для пищеварения фруктовая клетчатка зрелого протёртого в кашицу авокадо. Надо отметить, что очень высока его калорийность – 20Кк на 100 грамм продукта.

Что вызывает споры учёного сообщества

Авокадо — один из самых полезных продуктов

Этот фрукт взрослым часто назначают для понижения холестерина. За неделю систематического приёма показатели у взрослых людей уменьшаются на 30%. У крохи таких проблем с холестерином быть не может, также, как и катаракты. Кроме профилактики всех возрастных изменений, авокадо препятствует развитию раковых клеток.

Пищевая ценность и химический состав авокадо

Для детей этот фрукт полезен тем, что содержащиеся в нём микроэлементы способствуют развитию физическому и психическому. Учёные спорят насчёт того, с какого возраста авокадо можно давать детям. И это в Америке, где данный фрукт давно уже является неотъемлемой часть рациона.

Для России авокадо является экзотическим продуктом, что ещё раз говорит не в его пользу. Всегда считалось, что наибольшую пользу приносят овощи и фрукты, произрастающие в регионе проживания человека.

Если учесть, что авокадо ещё и сильный афродизиак, то необходимость его введения в детский рацион остаётся под вопросом.

Авокадо для первого прикорма

Нежная текстура первого фруктового прикорма легче усваивается детским организмом, чем пюре из овощей и зелени. Более тонкий ненавязчивый вкус тоже говорит в пользу фруктового, а не овощного прикорма.

Но так ли важно дать все витамины и минералы сразу, когда можно радовать ребёнка разнообразием вкусов фруктов и овощей, которые менее калорийны и не содержат «взрослых» витаминов.

Например, «Омега-3» может стать лишним дополнением к обязательному комплексу для малышей витамина «D».

Несмотря на разнообразие рецептов с авокадо для детей, лучше посоветоваться с врачом.
Суп из авокадо: видеорецепт — Доктор Комаровский

Вводя авокадо в детское питание необходимо советоваться с врачом. Советы по возрасту, с которого можно давать авокадо, неоднозначны.

Авокадо лучше вводить после яблочного пюре

Одни учёные придерживаются мнения, что детям до 1 года давать этот фрукт нельзя. Другие рекомендуют его в качестве первого прикорма. Здесь опять нельзя назвать точный возраст, потому как первый прикорм для детей на грудном вскармливании рекомендуется вводить не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

Желудок ребёнка на искусственном кормлении готов к принятию нежной мякоти фруктов с 3-4 месяцев. Как правило, для 3-месячных детей первым прикормом становится яблочное пюре. Авокадо имеет сходную с яблоком нежную текстуру. Вкус у него не яркий, что может стать неплохим дополнением к молоку. Но всё-таки, вводить его можно через месяц после первого яблочного прикорма и проб банана.

Как должен выглядеть авокадо?

С внешним видом авокадо не всё однозначно ввиду большого количества его сортов. На российских прилавках чаще всего можно встретить 4 сорта из 400 – это:

Сорта авокадо

  • «Гвен» — плоды этого сорта продолговатые и довольно крупные. Кожура у них насыщенно-зелёного цвета. Мякоть жёлто-зелёная. Чем ближе к косточке, тем желтее.
  • «Рид» также относится к крупноплодным сортам. Форма плодов круглая, мякоть светло-жёлтая, покрытая толстой пупырчатой кожурой тёмно-зелёного цвета.
  • Сладковатая мякоть под гладкой зелёной кожурой скрывается в крупных плодах сорта «Фуэрте».
  • Чаще всего встречаются грушевидные плоды средней величины – это плоды сорта «Зутано». Мякоть фрукта чаще белая, иногда желтоватая. Гладкая кожура легко счищается.

Сортов очень много, так что по внешнему виду кожуры распознать, какой из плодов зрелый, а какой нет, сложно. Главное — чтобы кожура была зелёной, а не фиолетовой. Для некоторых сортов допустим коричневый цвет кожуры фрукта.

Как выбрать полезный авокадо?

«Зрелость» авокадо

При выборе экзотического фрукта можно поверить своим рукам и слуху. Первым делом необходимо потрогать фрукт: если он слишком жёсткий и при надавливании пальцами его форма остаётся неизменной – он не зрелый.

Мягкий плод авокадо относится к разряду переспелых. Велика возможность того, что под плотной кожурой уже начался процесс гниения или брожения. Выбирать необходимо золотую середину.

Обязательный критерий при проверке фрукта – это восстановление его первоначальной формы после надавливания. Вмятин на кожуре остаться не должно.

Ещё проще определить спелость авокадо на слух. При его встряхивании косточка должна издавать звук ударов о скорлупу. Если этого не происходит, плод не зрелый, зерно в косточке плотно прилегает.

При выборе между недозрелым и перезрелым плодом авокадо, предпочтение лучше отдать первому. После пары дней лежания, он дойдёт до необходимой кондиции, как груша.

Условия хранения

Авокадо лучше всего хранить при комнатной температуре

Хранится плод при комнатной температуре. Помещать его в морозилку или холодильник нельзя – этот фрукт не переносит минусовых температур, портится он при неправильном хранении очень быстро. Как все фрукты, употреблять его в пищу необходимо свежим, только тогда он даст максимальную пользу для организма и не нанесёт вреда.

Противопоказания

Возможные перекрестные реакции выявляют при диагностике аллергии

Страшнее всего давать авокадо детям, страдающим латексной аллергией. На первый взгляд латекс и фрукты не связаны между собой.

При детальном изучении проблемы, оказалось, что непереносимость бананов, яблок, вишни, папайи, дыни, томатов впоследствии может сказаться перекрёстной аллергией.

Это приведёт к сильным формам дерматита при контакте кожи с латексными изделиями.

Угроза авокадо состоит в том, что белки латекса из сока молочайных и тутовых деревьев схожи с теми, что содержатся в авокадо. Латексные изделия, к которым относятся соски и пустышки, при таком заболевании, спровоцируют выработку IgE. Иммуноглобулин этого вида приводит к клиническим проявлениям аллергической реакции.

Чтобы не обрекать ребёнка на страдание, необходимо консультироваться с врачом до введения экзотического прикорма. Если у малыша возникли проблемы после проб бананов, то авокадо ему давать нельзя.

Авокадо: уникальные полезные свойства и когда его можно предлагать детям в качестве прикорма

Авокадо детям: с какого возраста можно давать?

Авокадо (alligator pear) или так называемая  «аллигаторова груша»  – уникальный экзотический фрукт являющийся плодом тропического  вечнозеленого дерева, который по вкусу напоминает смесь сливочного масла, грецких и кедровых орехов с отдельными нотками пряной зелени и хвои.

Этот экзотический фрукт на сегодняшний день приобретает все большую популярность у кормящих и молодых мам связи с массой полезных и даже уникальных свойств.

Поэтому всех интересует вопрос: «Можно ли давать авокадо ребенку до года?».

В этой статье я попробую ответить на этот вопрос.

Авокадо – польза или вред?

Созревшие плоды авокадо могут иметь разные формы, но наиболее часто встречаются плоды грушевидной или овальной формы с жесткой кожицей тёмно-зелёного цвета и нежной мякотью зеленовато-желтого оттенка и содержат крупные семена в центре.

Это уникальный тропический фрукт дерева, которое относится к семейству лавровых и роду Персея.

Особенно цениться этот плод вегетарианцами и приверженцами здорового питания. В связи с высоким содержанием жиров, мексиканцы называли этот вкусный плод «маслом леса».

На сегодняшний день плоды авокадо выращиваются в странах Центральной и Южной Америки, а  также в Новой Зеландии и Австралии, на Кубе, Аргентине, США (в штатах Флориде и Калифорнии, а также на Гавайях) и Бразилии.

Польза этих тропических плодов связана с тем, что они очень богаты:

  • различными питательными компонентами;
  • огромным количеством витаминов ( С, группы В, Е,D и РР и провитамин А);
  • мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами;
  • минеральными веществами (калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор);
  • природными гормонами;
  • другими уникальными веществами.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины (А, Е и D) благоприятно воздействуют на сосуды, улучшая их тонус и препятствуя образованию в крови холестерина. При этом снижаются негативные факторы активирующие  формирование  атеросклеротических бляшек в стенках крупных артерий и сосудов сердца и нормализуются измененные обменные нарушения.

Минеральные вещества калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор и природные гормоны, которые стимулируют транспорт кислорода в клетки всех тканей организма, оказывая мембраностабилизирующий и регенерирующий эффекты. В результате их сочетанного воздействия повышается устойчивость тканей к воздействию на организм неблагоприятных факторов внешней среды и токсинов.

Авокадо благодаря входящим в его состав комплексу витаминов (витамин В2 и фолиевая кислота), минералов (магний и калий) и микроэлементов (медь, марганец и железо) является незаменимым продуктом, стабилизирующим процесс нормального кроветворения.

Все эти элементы, входящие в состав авокадо – препятствуют развитию анемии как железодефицитной, так и некоторых видов малокровия, обусловленных недостатком фолиевой кислоты у детей и взрослых.

Они хорошо всасываются в пищеварительной системе и активируют образование здоровых эритроцитов, насыщенных железом.

Поэтому авокадо рекомендуют включать в рацион беременных и планирующих беременность женщин.

Огромное количество витамина Е, содержащегося в авокадо обладает выраженными антиоксидантным эффектом и предупреждает развитие злокачественных новообразований,  лютеин, в большом количестве входящий в состав фрукта, улучшает зрение, оказывая восстанавливающее влияние на сетчатку глаза.

Нужно помнить, что в составе косточек авокадо имеются вещества, сходные по своему химическому составу с токсинами, употребление в пищу которых может стать причиной:нарушения нормальной работы пищеварительной системы;

  • отравлений;
  • выраженных аллергических реакций.

Поэтому нельзя:

  • пробовать косточки на вкус;
  • оставлять их в доступных для детей местах;
  • использовать косточки авокадо для приготовления блюд.

Данный фрукт категорически запрещено употреблять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов входящих в его состав и детям до года.

Как едят авокадо

В кулинарии этот фрукт добавляют для пикантности в несладкие блюда.

Нужно помнить, что употреблять в пищу, плоды авокадо лучше сырыми, в связи с тем, что они содержат танин, который при тепловой обработке придает блюдам горечь.

Плоды авокадо в сыром виде;

  • придают нежный ореховый вкус салатам;
  • прекрасно сочетаются с красной рыбой;
  • подходят к мясу птицы, креветкам;
  • освежает тосты и бутерброды.

Также этот фрукт можно добавлять в сладкие блюда и десерты :

  • сладкие соусы;
  • мороженное;
  • фруктовые салаты.

Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами в частности в салатах с морепродуктами (креветками, семгой или лососем), сыром, помидорами и огурцами.

Также этот уникальный тропический плод, имеющий нежную маслянистую консистенцию, добавляют в супы – пюре и соусы, а вегетарианцы используют авокадо как начинку в вегетарианских суши, заменяя им мясо и яйца в холодных закусках и других блюдах.

Авокадо для детей

Можно ли давать авокадо ребенку, и с какого возраста?

Родителям нужно помнить, что на данный момент организм ребенка до 6-месячного возраста в большинстве случаев не способен самостоятельно справляться с любой твердой пищей, особенно это касается различных аллергенных продуктов и экзотических фруктов.

Кормить кроху до полугода нужно только грудным молоком и адаптированными молочными смесями. Первый прикорм малышам на искусственном вскармливании можно вводить с 5-5,5 месяцев, начиная с зеленых или белых овощей или каши (по рекомендации наблюдающего врача). Иногда даже в этом возрасте желудок и кишечник крохи не готов к нормальному перевариванию новой пищи.

Поэтому до этого возраста не крайне не рекомендуется вводить этот фрукт не только в рацион малыша, но и кормящей мамы. Достаточно часто даже на обычные новые продукты (фрукты, овощи, каши, сладости) реакция пищеварительной системы непредсказуема.

Кроме этого не стоит спешить кормить ребенка этим, несомненно, полезным продуктом и до годовалого возраста. В этот период пищеварительный тракт не может быстро перестроиться и усваивать все эти питательные вещества, витамины, минералы и природные гормоны.

Авокадо имеет в своем составе большое количество природных жиров, которые раздражают кишечник, стимулируют усиленную продукцию желчи, а это часто вызывает поносы или наоборот запоры у грудничка.

Еще одной опасностью добавления в рацион малыша авокадо является большое количество солей, особенно калия и магния. Это часто провоцирует развитие обменных нарушений и высокую нагрузку на почки.

При этом часто возникает отложение солей в канальцах почек и развитие дисметаболических нефропатий.

Поэтому даже если ваш ребенок дорос до прикорма, не спешите вводить в его рацион авокадо – лучше начинать с более традиционных овощей, круп, кисломолочных продуктов и фруктов. И только после годовалого возраста можно попробовать нежное пюре с авокадо (при отсутствии аллергии у ребенка).

Из мякоти фрукта лучше приготовить легкое пюре с кремовой консистенцией при использовании кухонного комбайна или блендера (без варки и обработки паром – оно точно не понравиться крохе из-за горького вкуса). Такое блюдо ребенку будет легко жевать и глотать.

Авокадо хорошо сочетается с яблоком, персиком, грушами, бананом и йогуртом.

Не стоит смешивать его с морковью, свеклой и шпинатом – эти овощи также содержать большое количество солей и нитратов. Поэтому перед введением их в рацион лучше посоветоваться с педиатром.

Как выбрать авокадо?

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид экзотического фрукта – кожица авокадо должна быть чистой, без видимых пятен, трещин и повреждений, что является признаком перезрелости плода.

Спелый авокадо при нажатии, должен быть в меру мягким, но не рыхлым.

Мякоть на изломе должна быть зеленого цвета и постепенно переходить в желто-оранжевую возле косточки.

Эти фрукты плохо переносят хранение в холодильнике или морозильной камере, поэтому для питания малыша используйте только свежие плоды.Большое значение имеет выбор фрукта – он должен быть спелым, но не перезрелым (в таких плодах уже начинается процесс гниения).

Но если вы купили недозревший плод, не стоит огорчаться – этот фрукт медленно дозреет в благоприятном микроклимате жилого помещения при комнатной температуре и через неделю будет готов к употреблению в пищу, но лучше, если его съедят взрослые члены семьи.

Если вы решили ввести авокадо в рацион малыша – обязательно нужно соблюдать общие правила введения прикорма – после первого знакомства ребенка с пюре из авокадо необходимо подождать выждать 3 – 4 дня, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции и начинать с очень маленького количества этого нового продукта.

Эти фрукты противопоказаны малышам с аллергическими реакциями, особенно при латексной аллергии (как и бананы).

Еще один момент, который может остановить родителей от использования авокадо в детском прикорме – эти фрукты часто загрязнены пестицидами.

врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Можно ли ребенку давать авокадо?

Авокадо детям: с какого возраста можно давать?

Авокадо — заморский плод, который появился на полках супермаркетов относительно недавно. Однако за довольно короткий срок завоевал популярность у гурманов.

Авокадо или аллигаторову грушу, как его еще называют, едят в сыром виде. Чаще добавляют в салаты, но иногда едят и как самостоятельное блюдо. Благодаря большому содержанию жира, одним плодом можно заменить полноценный завтрак или съесть его между основными приемами пищи, чтобы утолить голод. Нужно только понимать, что косточка в пищу не идет, так как она ядовита.

Остается выяснить один важный вопрос: можно ли авокадо детям, а если можно, то с какого возраста?

Польза авокадо

польза аллигаторовой груши, как и любых других фруктов и ягод, в витаминах, которые содержатся в нем в большом количестве.

В частности витамины группы В, которые способствуют укреплению нервной системы, влияют на настроение, стимулируют умственную деятельность.

Все это свидетельствует о том, что авокадо для детей также полезен, как для взрослых, особенно это касается школьников, которые постоянно испытывают интеллектуальные нагрузки.

Есть у этого фрукта и другие полезные свойства:

  • он улучшает метаболизм, что позволяет включать его в рацион полных детей;
  • облегчает состояние во время приступа тахикардии;
  • способствует прекращению диареи;
  • повышает аппетит, что важно, если ребенок — малоежка;
  • улучшает работу печени и состав крови;
  • способствует укреплению мышц;
  • его можно включать в меню ребенка с низким гемоглобином;
  • у тех, кто регулярно употреблял авокадо в пищу, отмечено гораздо меньшее количество случаев возникновения онкологических заболеваний.

На этом полезные свойства авокадо не заканчиваются, но они касаются взрослых, например, этот плод понижает холестерин в крови за довольно короткое время.

Экзотический фрукт пришелся по душе взрослым, и многих интересует вопрос, можно ли авокадо детям, а если можно, то с какого возраста. Однозначно можно. Ведь все вышеперечисленные полезные свойства авокадо и детскому организму будут кстати. Второй вопрос требует более подробного ответа.

Во многих странах авокадо считается мощным афродизиаком. В племенах аборигенов принято дарить этот фрукт, в больших количествах, молодоженам, для того чтобы у них было много детей.

С какого возраста можно давать ребенку авокадо

А вот это самый спорный вопрос. Мнения врачей о том, с какого возраста можно давать детям аллигаторову грушу, очень разнятся. Мы опубликуем их все, но лучшим решением этого вопроса будет консультация со своим педиатром, который знает состояние ребенка, реакцию его организма на те или иные продукты, и даст рекомендации по поводу авокадо.

  1. Первое мнение — плод можно вводить даже до 1 года, в первый прикорм. Его нежная мякоть хорошо усваивается желудком младенца, а омега-3 ирные кислоты станут правильным дополнением к комплексу витамина D, который дают всем детям. В Европе пюре из авокадо начинают давать с 6-ти месяцев, иногда в чистом виде, иногда с кабачком.
  2. Однако есть и противники этого мнения, которые не советуют включать в меню малыша экзотический продукт, реакция организма на который непредсказуема. Лучше воздержаться до 2-х лет.
  3. Мнение третье: авокадо можно давать ребенку с 3-х лет. Польза от него несомненна, но и вред плод может нанести. Все дело в том, что в его составе есть латекс, а это сильный аллерген.

Какого же мнения следует придерживаться родителям? Того, которое выскажет педиатр, наблюдающий ребенка. Он точно знает об особенностях здоровья ребенка и даст правильный совет.

В каких количествах можно давать авокадо малышу

Начинать вводить в рацион малыша экзотический плод нужно постепенно. Первая порция не должна превышать одной десертной ложки. В три года деткам можно скармливать примерно половину одного плода.

После первой пробы нужно внимательно наблюдать за реакцией организма на аллигаторову грушу: нет ли диареи, высыпаний, зуда. Если все в порядке, можно продолжать давать фрукт в том же количестве, что и первый раз, а затем постепенно увеличивать порцию. Со временем авокадо можно смешивать с другими фруктами: киви, бананом, огурцом, подавать в салатах, в йогуртах.

Как выбрать авокадо и как его хранить

Внешний вид плода зависит от его сорта. На российских рынках их в основном четыре: «Гвен», «Рид», «Фуэрте» и «Зутано». Плоды сорта «Гвен» и «Рид» крупные, мякоть желтоватая, у последнего кожица напоминает пупырчатый огурец.

«Фуэрте» слаще остальных, его кожица гладкая. «Зутано» имеет твердую более светлую мякоть и гладкую кожуру.

В принципе, в каждом из сортов состав полезных веществ примерно один и тот же, поэтому при выборе авокадо, сорт не будет играть решающую роль.

Гораздо важнее, чтобы плод был свежим, иначе малышу от него будет один вред. Незрелый авокадо слишком тверд на ощупь. Его вкус будет терпким. Перезрелый плод слишком мягок.

Его для ребенка брать ни в коем случае нельзя, так как мякоть, возможно, уже начала гнить или бродить.

Оптимальный вариант, когда фрукт имеет среднюю степень мягкости, а при надавливании быстро восстанавливает форму.

Можно также довериться при выборе авокадо своему слуху. Достаточно встряхнуть его и послушать, издает ли косточка звуки ударов о скорлупу. Если да, плод спелый. Впрочем, незрелый может полежать и добрать свою спелость. Не стоит покупать фрукт с темными пятнами на кожуре. Это может свидетельствовать о том, что он подгнивший.

Хранить плод можно при комнатной температуре. Ошибочно мнение, что его нужно помещать в холодильник, так как он быстро портится.

Полезные свойства свежих фруктов неоспоримы, поэтому ребенку следует давать именно их.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.