Аскорбиновая кислота, витамин С: суточная доза, польза и вред
Витамин C (аскорбиновая кислота): для чего нужен, суточная норма, как принимать и содержание в продуктах
О том, что нашему организму необходима аскорбинка, мы слышим с детских лет. По этой причине взрослые уговаривают налегать на фрукты, овощи, пить сладкие сиропы или драже.
А в чем именно состоит полезность аскорбиновой кислоты, в каких продуктах содержится и для чего нужен витамин C? И существуют ли противопоказания при приеме, побочные действия? Все это важно знать каждому, кто следит за собственным здоровьем.
Никто не будет спорить с тем, будь то специалист по медицине или обыватель, что витамин C для организма важнейшее вещество. И если по каким-либо причинам возникает дефицит аскорбиновой кислоты, то развиваются опасные для жизни процессы. Чтобы понять их природу, нужно детально изучить вещество под названием «витамин C».
Витамин C для организма. pinterest.com
Все началось с того, что молодой эдинбургский лекарь в 18 веке обратил внимание на одну особенность. В то время как в Европе свирепствовала цинга, лица, вкушавшие цитрусовые фрукты обходили эту страшную болезнь стороной.
Экзотические лимоны, апельсины и другая цитрусовая «братия» стала обязательным пунктом меню господ, беднякам это было не по карману.
Выявить то самое вещество, способствующее укреплению здоровья удалось только спустя две сотни лет, синтезировали витамин C из лимонного сока в 1928 году.
Название элемента, главным компонентом которого является аскорбиновая кислота, исходит от латинского слова «Скорбутус», что означает «цинга». Представляет собой органическое соединение C6H8O6, необходимое для нормального функционирования организма костной и соединительной тканей.
Структурная формула аскорбиновой кислоты. yandex.ru
Важно: Витамин C быстро разрушается при тепловой обработке, «выветривается» при долгом хранении продуктов. Принимает активное участие в процессах метаболизма и представляет собой мощнейший антиоксидант. Кислота легко растворяется в воде, спирте. В классификации пищевых добавок обозначается как Е300.
Суточная норма Витамина C
Поступление вещества должно происходить вместе с пищей, так как организм человека не способен его синтезировать. Норма витамина C в сутки зависит от возраста. Взрослым необходимо до 90 мг, беременным женщинам на 10 миллиграмм больше, а кормящим мамам на 30 мг.
Лечение витамином C детей допускает дозу примерно в 30-90 мг, также в зависимости от состояния, веса и возраста ребенка. Особенно нуждаются в полезном веществе курильщики, причем даже пассивные.
Для них норма аскорбиновой кислоты должна превышать обычную суточную дозировку на 35 мг.
Для чего нужен витамин C
Длительный отрезок времени через фрукты и овощи получали витамин C от простуды в качестве профилактики и лечения.
Но с ростом достижений медицины, происходила масса исследований, коих насчитывается на сегодняшний день более ста. Масштабные работы позволили открыть невероятное количество уникальных свойств, присущих аскорбинке.
И что примечательно, элемент полезен для всех без исключения, вне зависимости от возраста и пола человека.
- Повышает иммунитет, что является залогом крепкой защиты от инфекционных, вирусных, воспалительных и онкологических проблем.
- Выводя из организма токсины и гнойные скопления, позволяет нормально функционировать печени, почкам, сосудистой, эндокринной и другим системам.
- Снижает уровень «плохого» и сохраняет оптимальный уровень «хорошего» холестерина что предохраняет от атеросклероза, тромбозов. Происходит этот процесс за счет окислительных свойств антиоксиданта.
- Аскорбиновая кислота за счет снижение уровня вредного холестерина предохраняет от сердечнососудистых заболеваний, острых состояний в виде инфаркта, инсульта т. д.
- Оптимальный уровень витамина C в организме предохраняет от развития таких опасных бактерий, как пневмококк, легочные инфекции, дифтерия.
- Прием аскорбиновой кислоты способствует повышению аппетита после тяжелых болезней.
- Улучшается сон, приходит в норму нервная система.
- Элемент улучшает доступ кислорода к мельчайшим клеткам и защищает их от негативного воздействия свободных радикалов.
Для чего нужен витамин C. hotsta.org
Витамин C для мужчин
Сильный пол затрачивает больше физических сил, и восполнить затраченную энергию могут полезные элементы. Витамин C синтезирует коллаген и белок, являющийся одним из основных компонентов для формирования кожи, мышечной, костной ткани, хрящей.
Работа на вредных предприятиях, в экологически опасных регионах, на атомных станциях, химических комбинатах отравляет организм. Выводить токсические вещества, радионуклиды, нитраты, соли тяжелых металлов способна аскорбиновая кислота.
Ее регулярный прием снижает почти на 20% общую массу отравляющих веществ.
- Мощный антиоксидант является профилактикой опасных заболеваний в мочеполовой системе мужчины – воспаления предстательной железы, аденомы простаты и т. д.
- Кислота ускоряет процесс заживления ран, ссадин, выравнивания рубцов.
- Нивелирует стрессы, полученные организмом при любых ситуациях: длительных тяжелых заболеваниях, курения, приема тяжелых медицинских препаратов, аллергических реакциях, употреблении алкоголя и т. д.
- Витамин C полезен при ожирении, так как способствует процессам метаболизма, нормализует работу перистальтики.
Витамин C для женщин
Для слабого пола также важно обладать мощным иммунитетом, в чем способствует аскорбиновая кислота.
Регулярное потребление продуктов, содержащих ценное вещество, представляет собой профилактику разных заболеваний. Снижается риск развития воспалительных, онкологических, инфекционных процессов.
Помимо того, частая патология – рак молочной железы реже встречается у женщин, следящих за своим питанием.
- Входит витамин C в состав коллагена, расположенного в слоях кожного покрова. Его эластичность обеспечивается именно за счет компонентов, а дефицит аскорбинки приводит к формированию морщин, шелушения, покраснений и других патологических явлений кожи. Поэтому витамин C для кожи – незаменимое вещество и является частым компонентом самых популярных и эффективных косметических средств.
- Процесс усвоения необходимого для женского организма железа при обильных менструациях, анемии и наличии болезней крови улучшается при нормальном уровне антиоксиданта.
- Вещество синтезирует норадреналин – нейромедиатор, гормон для снижения разрушительного воздействия стресса на хрупкий организм женщины.
- Витамин C для волос в комплексе с цинком, кальцием восстанавливает структуру, активирует рост и возникновение молодых волосяных луковиц, устраняет перхоть, себорею.
- Тормозит развитие возрастной катаракты.
Витамин C для беременной женщины
Важным элементом при внутриутробном развитии младенца является фолиевая кислота. Витамин C активирует работу данного вещества, чем устраняет риски формирования опасных пороков. При беременности идет большая нагрузка на организм, он работает «за двоих». Необходимо укрепить силы и восполнить ресурсы, в чем помогут фрукты и овощи, где и содержится Витамин C.
Витамин C для детей
Самая важная функция витамин C в детском организме — укрепление иммунной системы при простудных и инфекционных заболеваниях. При этом стоит помнить, что норма в сутки не должна превышать 25 мг. Примерно с 4 летнего возраста допускается прием 50 мг в сутки, но только по назначению врача.
Важно: превышение нормы витамин C может привести к опасным аллергическим реакциям.
Аскорбиновая кислота — витамин C восстанавливает силы при физических нагрузках, после занятий спортом, высокой активности. Комбинация аскорбинки с глюкозой показана для детей с 6 летнего возраста, что позволяет усилить воздействие ценного элемента на организм.
Какой витамин C выбрать
Какой витамин C выбрать – в драже, таблетках, инъекции, – все должно определяться специалистом. Чаще всего полезную аскорбиновую кислоту принимают в виде драже. В упаковке обычно содержится 200 драже по 50 мг, они покрыты оболочкой из сахара. Флакон в обязательном порядке должен быть изготовлен из плотного полимера или стекла темного цвета.
Витамин C. hiub.mn
Не менее популярны жевательные таблетки аскорбиновой кислоты (с сахаром). Масса по 0,025 грамм в количестве 10, 20, 30, 40 и более штук с фруктовым вкусом – клубники, апельсина, банана и т.д. Действующим веществом здесь является декстроза и витамин C.
Витамин C шипучий — основные компоненты аскорбиновая кислота и кальция карбонат, минеральные соли. Порошок или кристаллы по 2,5 грамма (цвет белый или бесцветный).
Инъекции – раствор в ампулах (5%, 10%), основное вещество аскорбиновая кислота.
Также фармацевтическая индустрия выпускает витамин C в комбинации с разными видами микроэлементов, витаминов. Это поливитаминные комплексы для улучшения зрения, костной структуры, состояния кожи, внутренних органов, памяти и т.
д. Их назначение должно быть осуществлено лечащим врачом на основании исследований анализов и изучения состава препарата, в инструкции которого должно быть указано сколько витамин C в аскорбиновой кислоте, входящей в комплекс.Дефицит витамина C
Понять, что у человека возник недостаток витамина C важного элемента помогут весьма явные признаки. И если на них не обращать внимания, возможны опасные, необратимые процессы.
- Синяки – ослабляются кровеносные сосуды и лопаются, создавая под кожей синие пятна.
- Состояние кожи ухудшается – она сухая, шелушится, формируются морщины, покраснения, воспалительные процессы.
- Быстрая утомляемость, усталость, недостаток сил.
- Кровоточивость десен, ослабление зубов, воспалительные процессы в ротовой полости.
- Плохо заживают раны, ссадины, рубцы углубляются – сказывается недостаток коллагена.
- Накапливается лишняя масса тела за счет ухудшения, торможения метаболизма, нарушения работы ЖКТ.
- Дефицит витамин C проявляется нервозностью, низкой стрессоустойчивостью.
Недостаток аскорбиновой кислоты способствует истончению стенок сосудов, капилляров и это является причиной частых носовых кровотечений.
Передозировка витамина C
Передозировка аскорбиновой кислотой через витаминные комплексы, овощи и фрукты наблюдалась редко. Человеческий организм не продуцирует вещество, а поступивший извне ценный элемент также быстро выводится естественным путем с мочой.
Зачастую передозировка проявляется аллергической реакцией, но данное явление также можно отнести к непереносимости вещества организмом.
Передозировка аскорбинкой может стать причиной вывода чрезмерного количества витамина В 12, что может привести к:
- формированию камней в почках;
- повышению концентрации сахара в крови (гипергликемия);
- повышению уровня эстрогенов.
Также могут наблюдаться:
- боли в эпигастрии;
- тошнота, рвота;
- цистит;
- метеоризм;
- понос;
- зуд кожи;
- возбудимость.
Назначается симптоматическое лечение, промывание, прием сорбентов.
Как принимать витамин C
Стоит понимать, что витамин C – это вещество, требующее назначения врача. Чтобы не возникало побочных действий, необходимо знать о противопоказаниях и исследовать показатели организма. Аскорбиновая кислота назначается:
- детям с 4 лет, норма в сутки 0,025 грамм, после приема пищи;
- с 14 летнего возраста от 50 до 100 мг в сутки.
В качестве лечения:
- дети с 4 до 7 лет — до 100 мг в сутки;
- 7-10 лет – по 100 грамм несколько раз в 24 часа;
- 10-14 лет – 100-150 мг трижды в сутки.
- принимают до 100 мг 2-3 раза в сутки.
Взрослым назначают более высокие дозировки в зависимости от состояния здоровья и показателей анализов. В период кормления грудью следует придерживаться рекомендаций врача относительно графика и дозировки. При необходимости назначать большие дозы витамин C, специалистом контролируется уровень давления, функция поджелудочной железы и почек.
В каких продуктах содержится витамин c
Ценный витамин C содержится в продуктах, легко доступных и недорогих. Мы можем его получать ежедневно через привычные нам фрукты и овощи. Поэтому в меню каждого должны присутствовать следующие продукты – главные источники витамин C:
- шиповник;
- сладкий перец;
- черная смородина;
- капуста цветная, брокколи;
- редис;
- апельсины;
- лимоны;
- крыжовник;
- лук (зеленый, репчатый);
- яблоки;
- томаты и т. д.
В каких продуктах содержится витамин c. tarifi.info
Как уже указывалось, аскорбиновая кислота теряет свои свойства при термической обработке, поэтому рекомендуется употреблять перечисленные продукты в сыром виде. Максимум подвергнуть паровой обработке не больше 5 -10 минут.
Отзывы о Витамине C
Аскорбиновая кислота в виде драже, жевательных, шипучих таблеток и инъекций, по отзывам, помогает справиться с авитаминозом, дает силы для восстановления после тяжелых болезней, оперативных вмешательств, простудных, воспалительных процессов.
Регулярное потребление овощей и фруктов во всех отношениях улучшает качество жизни: не накапливается лишний вес, обеспечен позитивный настрой, повышается трудоспособность, прибавляется энергия, улучшается состояние волос, кожи, ногтей и т.д.
Приобретение препарата в сети Интернет требует ответственного отношения к процессу покупки. Заказывать нужно в проверенных аптеках, изучив отзывы.
Помимо препарата, в упаковке должны быть соответствующие разрешительные документы на препарат, в котором содержится витамин C, инструкция по применению и другие, неотъемлемые составляющие.
Противопоказания
Вещество следует с осторожностью принимать при повышенной свертываемости крови, высоком уровне железа в организме, при полицитемии, лейкемии, гемохроматозе, талассемии.
К противопоказаниям относится мочекаменная болезнь, воспаление поджелудочной железы, сахарный диабет, дефицит глюкозы-6-фосфатдегидрогеназы.
Доктора не рекомендуют давать витамин C малышам до 4 летнего возраста без назначения доктора.
А овощи и фрукты включать в рацион дитя в умеренных порциях, чтобы не вызвать перенасыщения.
Вывод
Великий Гиппократ утверждал, что лекарство от яда отличается дозировкой. И несмотря на то, что витамин C – это органическое соединение, важное для организма, нельзя перебарщивать с препаратами, иначе возможны серьезные последствия.
Аскорбиновую кислоту без труда поставляют в наш организм яблоки, брокколи, сладкий перец и другая растительная продукция.
Помимо этого, в них масса других, весьма ценных элементов, создающих оптимальный баланс для обеспечения крепкого здоровья и долголетия.
Аскорбиновая кислота: польза и вред витамина С
Аскорбиновая кислота (витамин C, ascorbic acid) — это органическое растворимое в воде соединение, необходимое для обменных процессов в организме человека. Этот витамин должен поступать с пищей ежедневно в нужном количестве. В противном случае возможны осложнения в виде поражения сосудов, цинги и дисфункции внутренних органов.
Общая характеристика аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота относится к биологически активным соединениям. Химическая формула C6H8O6. Впервые этот витамин был выделен в начале 20 века.
Физико-химические свойства витамина С
Витамин С представляет собой кристаллический порошок белого цвета, кисловатого вкуса, без запаха, хорошо растворимый в воде и спиртовых растворах. При температуре 190-192ºC это соединение расплавляется и разлагается. В составе присутствуют атомы водорода, кислорода и углерода.
Имеются следующие формы витамина C:
- аскорбиген (кислота связана с биофлавоноидами, аминокислотами и белками);
- L-аскорбиновая кислота (наиболее активная);
- окисленная.
Свойства витаминов.
Полезные свойства витамина С
Данное соединение выполняет в организме человека следующие функции:
- Стимулирует иммунитет. Это достигается за счет усиления синтеза интерферона — вещества, использующегося при лечении инфекционных заболеваний (для ускорения выздоровления) и в период реабилитации после хирургических вмешательств.
- Обладает антиоксидантными свойствами. Это проявляется нарушением образования вредных продуктов обмена веществ — свободных радикалов.
- Предупреждает преждевременное старение.
- Участвует в образовании коллагена — белка, из которого состоит соединительная ткань (кости, мышцы, связки, сухожилия, хрящи, дерма).
- Улучшает состояние кожи, ускоряет регенерацию (заживление) тканей.
- Принимает участие в образовании аминокислот (триптофана, фенилаланина, тирозина).
- Участвует в жировом и белковом обменах.
- Участвует в образовании серотонина (гормона и нейромедиатора, который играет важную роль в формировании у человека настроения и поведения).
- Влияет на синтез катехоламинов (дофамина, норадреналина, адреналина) и кортикостероидов.
- Участвует в холестериновом обмене. Аскорбиновая кислота снижает риск развития атеросклероза.
- Оказывает влияние на процесс образования убихинона и токоферола (витамина E).
- Принимает участие в процессе кроветворения и поддержании нормального уровня гемоглобина. Под действием витамина C происходит превращение трехвалентного железа в двухвалентное и улучшается его всасывание.
- Оказывает нейропротекторное действие (улучшает работу головного мозга). Имеются сведения о том, что это соединение снижает риск развития болезни Альцгеймера. Витамин улучшает когнитивные функции человека (память, внимание, мышление). Уменьшает стрессовую нагрузку на нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность.
- Уменьшает потребность организма в фолиевой кислоте, тиамине, токофероле, рибофлавине, ретиноле и пантотеновой кислоте.
- Оказывает антиагрегантное действие (уменьшает склеивание тромбоцитов и риск развития тромбоза).
- Нормализует сосудистую проницаемость, укрепляет кровеносные сосуды.
- Улучшает выведение желчи и процесс пищеварения, улучшает дезинтоксикационную функцию печени.
- Оказывает противовоспалительное действие за счет подавления синтеза простагландинов и медиаторов воспаления (гистамина), уменьшает выраженность аллергических реакций.
- Повышает активность протеолитических ферментов.
- Является антидотом при отравлении угарным газом.
- Нормализует секреторную функцию желез (щитовидной, поджелудочной).
- Способствует усвоению кальция.
- Способствует выведению токсических соединений (тяжелых металлов).
Польза витамина С.
Вредные свойства аскорбиновой кислоты
Неправильное употребление витамина C может навредить организму.
Вредными свойствами соединения являются:
- Способность тормозить процесс превращения глюкозы в сорбит (шестиатомный спирт). Может стать причиной гипергликемии (повышения уровня сахара в крови). В силу этого прием аскорбиновой кислоты в форме таблеток и драже противопоказан при сахарном диабете.
- Раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта (при сочетании с Аспирином).
- Способность вызывать диарею.
- Способность накапливаться в тканях, вызывая передозировку.
- Влияние на работу сердца.
Пищевые источники витамина С
Витамин С содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения:
Витамин C в продуктах.
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимон, лайм).
- Плоды шиповника.
- Садовые и лесные ягоды (брусника, клюква, малина, клубника, земляника, черная и красная смородина, черника, крыжовник, облепиха).
- Зелень (петрушка, укроп, кресс-салат, щавель).
- Капуста (цветная, брокколи, пекинская, белокочанная, брюссельская).
- Болгарский (красный) сладкий перец.
- Киви.
- Грибы.
- Томаты.
- Манго.
Также им богаты продукты животного происхождения (кумыс, печень, почки). Меньше витамина содержится в картофеле, яблоках, редисе, кабачках, баклажанах, ананасе, репе и дыне.
Повысить количество аскорбиновой кислоты в блюдах можно с помощью правильного приготовления. Рекомендуется бросать продукты только в кипящую воду, закрывать посуду крышкой, не готовить в железной и медной посуде, добавлять зелень и капусту только в конце приготовления.
Дефицит витамина С в организме, симптомы гиповитаминоза
Дефицит витамина проявляется в виде цинги и нарушения функций внутренних органов. При несоблюдении суточной нормы потребления возможны следующие симптомы:
- Кровоточивость десен, их припухлость и покраснение (гингивит).
- Шаткость и выпадение зубов. Причина — разрыхление соединительной ткани в результате нарушения синтеза коллагена.
- Кровоизлияния под кожу и слизистые, геморрагические высыпания. Появляются в результате повышения проницаемости капилляров.
- Боль в мышцах и суставах, боль в области нижних конечностей, затруднение ходьбы.
- Общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость. Истощение организма (снижение веса).
- Снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти и внимания.
- Нарушение сна, дневная сонливость.
- Носовые и маточные кровотечения. Примесь крови в кале.
- Нарушение менструального цикла.
- Снижение иммунитета. Проявляется частыми простудными заболеваниями (ОРВИ).
- Боли во время жевания. Возникают при цинге средней тяжести.
- Отеки. Указывают на тяжелую цингу.
- Раздражительность, лабильность настроения.
- Частые переломы костей.
- Сухость, огрубение и шелушение кожи.
- Усиленное выпадение волос.
- Легкая синюшность кожи и слизистых.
- Признаки анемии (слабость, бледность кожных покровов).
- Гиперсаливация.
Гиповитаминоз может быть связан не только с нехваткой аскорбиновой кислоты в продуктах. Причинами могут также являться синдром мальабсорбции (недостаточного всасывания), повышенная физическая нагрузка, беременность, курение, прием медикаментов, хронические заболевания желудка и кишечника, гельминтозы.
Суточная потребность в витамине С
Норма витамина С в сутки зависит от:
- возраста человека;
- физиологического состояния;
- наличия или отсутствия беременности;
- физической нагрузки;
- экологической обстановки;
- условий труда;
- наличия вредных привычек (курения).
Младенцам
Детям до полугода нужно ежедневно употреблять 40 мг витамина C. В период с 6 до 12 месяцев норма увеличивается до 50 мг в сутки.
Суточная норма.
Детям
В 1-3 года организму требуется минимум 40 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Детям 4-8 лет нужно употреблять по 45 мг соединения ежедневно. С 9 до 13 лет суточная норма составляет 50 мг.
Школьникам
Учащиеся (с 7 до 18 лет) должны ежедневно употреблять от 40 до 65 мг витамина C в зависимости от возраста.
Подросткам
В организм юношей 14-18 лет вместе с едой ежедневно должно поступать минимум 75 мг витамина C, для девушек это количество составляет 65 мг.
Молодым парням и девушкам
Суточная норма потребления соединения для девушек и молодых мужчин составляет 75 мг.
Взрослым мужчинам и женщинам
Взрослым людям можно есть в день 75 мг витамина C при средней физической нагрузке и отсутствии вредных профессиональных факторов.
Беременным
Во время вынашивания ребенка можно употреблять по 100-110 мг биологически активного соединения. Такая дозировка обусловлена активизацией обменных процессов, усилением кровотока и ростом плода.
Кормящим
В период грудного вскармливания ребенка норма аскорбиновой кислоты составляет 120 мг в сутки.
Пожилым
В пожилом возрасте замедляются обменные процессы, наблюдаются снижение иммунитета. Это требует увеличения потребления витамина C до 100-110 мг в день.
Норма для курящих
Для курильщиков 19 лет и старше нормальной считается суточная норма витамина, равная 125 мг (для мужчин) и 110 мг (для женщин).
Расчет суточной дозы в драже
Расчет витамина C в драже зависит от возраста, пола и цели назначения (профилактика или лечение). Препарат нужно принимать после еды, не разжевывая и не запивая водой.
С профилактической целью рекомендуется употреблять по 1-2 драже в день взрослым и по 1 драже детям, достигшим 5 лет. При лечении гиповитаминоза взрослым назначается по 1-2 драже 3-5 раз в день, детям старше 5 лет — по 1-2 драже 2-3 раза в сутки. Во время вынашивания и кормления ребенка суточная доза составляет 6 драже в первые 10-15 дней, а в последующие дни — 2 драже.
Передозировка
При превышении максимальной допустимой дозировки возможна передозировка. Для нее характерны следующие симптомы:
- нарушение стула по типу диареи;
- изжога (ощущение жжения за грудиной и появление неприятного привкуса во рту);
- нарушение мочеиспускания;
- изменение цвета мочи (появление красноватого оттенка);
- повышение артериального давления;
- признаки гемолиза (разрушения эритроцитов).
Помощь заключается в применении симптоматических средств (противодиарейных, антацидов), снижении дозировки витамина и форсированном диурезе (применяются мочегонные средства).
Побочное действие препарата проявляется в виде неврологических симптомов (головной боли, нарушения сна, возбудимости, быстрой утомляемости), диспепсии (нарушения процесса пищеварения), появления в моче оксалатов, дисфункции поджелудочной железы и изменения показателей крови.
Избыток витамина С в организме (гипервитаминоз)
Переизбыток витамина.
Гипервитаминоз может быть острым (при употреблении большого количества аскорбиновой кислоты за один прием) и хроническим (при длительном накоплении соединения в тканях).
Гипервитаминоз С проявляется следующими симптомами:
- гиперемией кожи (покраснением);
- дизурическими расстройствами (нарушением мочеиспускания);
- головной болью;
- головокружением;
- кожным зудом;
- артериальной гипертензией.
Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами
Отмечается плохая совместимость витамина C со следующими веществами и лекарствами:
- Ацетилсалициловая кислота (Аспирин). Нарушается всасывание и усвоение тканями витамина C.
- Пероральные противозачаточные средства.
- Щелочные напитки.
- Салицилаты (повышается риск развития мочекаменной болезни).
- Сульфаниламиды короткого действия.
- Этанол (этиловый спирт).
- Кальция хлорид.
- Системные кортикостероиды.
- Фторхинолоны.
- Антипсихотические средства на основе фенотиазина.
- Амфетамин.
- Трициклические антидепрессанты.
- Гепарин и непрямые антикоагулянты.
- Антациды на основе алюминия.
Аскорбиновая кислота хорошо сочетается с каротиноидами, ретинолом, фолиевой и пантотеновой кислотами, токоферолом.
Применение в косметологии
Витамин C широко применяется в косметологии. Он нужен для выравнивания, омоложения, увлажнения, осветления и заживления кожи, устранения красноты. Витамин входит в состав омолаживающих сывороток, эссенций, кремов, масок, эмульсий, очищающих гелей и тоников.
Аскорбиновая кислота (витамин С): польза и вред, инструкция по применению
Польза и вред аскорбиновой кислоты – необходимые сведения для любого человека. Она является мощным восстанавливающим и антиоксидантным агентом, который эффективен в борьбе с бактериальными инфекциями, участвует в образовании коллагена, помогает при кожных проблемах.
Что такое аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота представляет собой соединение из шести атомов углерода, связанное с глюкозой. Она содержится в цитрусовых и многих овощах.
Является важным питательным веществом в рационе человека, полезным для поддержания соединительной ткани и костей, считается антиоксидантом.
Действие аскорбиновой кислоты на организм выражается в восполнении ее дефицита и улучшении системных функций.
Польза аскорбинки
Пищевая добавка обладает антиатерогенными, антиканцерогенными, антигипертензивными, противовирусными, антигистаминными, иммуномодулирующими, офтальмозащитными свойствами.
Польза аскорбиновой кислоты для организма выражается в следующем:
- Лечит раны в комплексной терапии.
- Предотвращает инфекции.
- Сохраняет кожу здоровой.
- Сохраняет прочность костей и соединительной ткани.
- Поддерживает белковый обмен.
- Используется в профилактике и лечении рака.
- Помогает в формировании коллагена и улучшает усвоение железа.
- В дополнение к биосинтетическим и антиоксидантным свойствам, играет решающую роль в укреплении иммунитета.
Польза аскорбиновой кислоты для женщин состоит в том, что она:
- способствует усвоению железа и предотвращает анемию;
- участвует в профилактике старения;
- помогает вынашиванию ребенка.
Польза аскорбиновой кислоты для мужчин неоценима. Она имеет свойства:
- устранения эректильной дисфункции;
- повышения выносливости и устойчивости к стрессу, что важно для работы и спорта;
- роста физической активности.
Для иммунитета
Сильный иммунитет — это первая линия защиты от простуды, гриппа и множества других вирусных и бактериальных инфекций.
Польза для организма витамина С в том, что он увеличивает выработку борющихся с болезнями лейкоцитов и повышает уровень интерферона, предотвращая проникновение вирусов в кровь.
Обладает высокой противовирусной и антибактериальной активностью и полезен для развития иммунитета.
Для мозга
Вещество полезно для синтеза L-карнитина и нейротрансмиттеров, известных как катехоламины (дофамин и адреналин). Они влияют на настроение и устойчивость к негативным факторам.
Концентрация полезного вещества в сыворотке крови обратно пропорционально связана с риском развития деменции. Что касается болезни Альцгеймера, считается, что окислительный стресс играет основную роль в патогенезе заболевания. Витамин C способствует снижению стрессогенности и улучшает состояние пожилых людей.
При простуде и гриппе
Некоторые исследования показывают, что аскорбиновая кислота может быть полезным средством при простуде. В целом люди, принимающие добавки, могут иметь несколько более короткие периоды заболевания или более легкие симптомы. Но, официальные клинические тесты не говорят о связи с облегчением состояния при гриппе, рините и прочих сезонных недугах.
При менструации
Аскорбиновая кислота полезна для нормального протекания месячных.
Прием в повышенной дозировке вызывает свойство торможения поступления в организм простагландина, что приводит к наступлению менструации.
Польза проявляется в следующих действиях:
- регулирует баланс гормонов;
- увеличивает усвоение токоферола, имеющего свойства поддержания фертильности;
- снижает интенсивность предменструального синдрома, уменьшает вред от переменчивости настроения, раздражительности, сонливости;
- облегчает протекание циклических колебаний: снижается болезненность и напряжение;
- улучшает состояние кожи, убирает прыщи.
Для спортсменов и бодибилдеров
Польза аскорбиновой кислоты для спортсменов заключается в ее свойствах усиливать выносливость организма и повышать толерантность к росту физических нагрузок.
Полезное действие для бодибилдеров выражается в положительном влиянии на тестостерон. Кроме того, снижается уровень кортизола, который не дает расти мышечной массе.
При ежедневных занятиях спортсменам рекомендуется принимать до 3000 мг в сутки в три приема. Польза аскорбинки в такой дозировке проявляется в быстром восстановлении после травм, профилактике мышечных болей.
При употреблении добавок нужно помнить о возможном вреде для пищеварительной системы.
Суточная доза витамина C для человека – польза и вред витамина С
Витамины имеют большое значение в жизни человека. Эти вещества участвуют во всех обменных процессах, синтезе гормонов, оберегают наш организм от сбоев и нарушений. Они жизненно важны и обеспечивают поддержание функциональности нашего тела. Одно из важнейших веществ, относящихся к этой группе, – витамин C.
Второе его название – аскорбиновая кислота. Давайте разберёмся, за что отвечает витамин C, что происходит при его дефиците и избытке, в каких продуктах его больше всего.
Общая характеристика витамина C
Аскорбиновая кислота относится к витаминам, растворимым водой. Ответить на вопрос для чего именно нужен витамин C сложно, так как участвует в более чем в сотне процессов.
Это сильнейший антиоксидант, играющий важнейшую роль в метаболизме, регуляции окислительных и восстановительных процессов, выработке гормонов и многих других процессов, а также устранении свободных радикалов, способствующих старению. Его используют для профилактики рака, нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, для остановки и профилактики развития кровотечений.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, делает более устойчивыми витамины B-группы, а также A и E. Это вещество помогает выводить шлаки и токсины из организма, тяжёлые металлы. Частично защищает он нас и от пагубного влияния стрессов, переутомлений, вредных привычек, например, курения.
«Аскорбинка» не токсична. Она быстро попадает в клетки и начинает работать. Причём приносит витамин C и пользу, и вред в зависимости от потребностей организма и количества «аскорбинки», которая попадает с пищей или различными препаратами. Термическая обработка разрушает это вещество, поэтому продукты с ней в составе лучше есть в сыром виде, если это возможно.
К сведению. Выводится аскорбиновая кислота с мочой. Небольшая часть этого вещества сохраняется в почках, откуда вновь поступает в кровь.
Пищевые источники
Витамин C наиболее полезен для организма в том случае, если он получается через продукты питания. Изменения в рационе способны избавить вас от дефицита этого вещества без необходимости принимать какие-либо препараты. Наиболее богаты им следующие продукты:
- шиповник (1000 мг в 100 г);
- цветная капуста (70 мг на 100 г), а также все остальные сорта капусты (50-100 мг на 100 г);
- киви (180 мг на 100 г);
- болгарский сладкий перец (250 мг на 100 г);
- облепиха и чёрная смородина (по 200 мг на 100 г);
- черемша и свежая зелень (100 мг на 100 г);
- земляника и клубника (60-65 мг на 100 г);
- апельсин и другие цитрусовые, а также помидоры (40-70 мг на 100 г);
- чеснок и хрен (55 мг на 100 г);
- картофель, лук, огурцы (25-40 мг на 100 г).
Как видите, растительная пища – это основные источники «аскорбинки». Поэтому старайтесь включать в свой привычный рацион как можно больше свежей зелени, овощей, фруктов, ягод. Но помните, что полезны они только в свой сезон. Например, помидоры лучше есть только летом и осенью.
Среди местных продуктов питания с большим содержанием витамина C лидирует шиповник. Но в мире первенство принадлежит барбадоской вишне, в которой «аскорбинка» порой достигает 3300 мг на 100 г свежих ягод.
Полезные свойства
Сложно переоценить роль «аскорбинки» в теле человека. Витамин C выполняет массу жизненно важных функций и имеет множество полезных свойств:
- участвует в обменных процессах, а именно обмена железа и некоторых других витаминов;
- повышает иммунитет;
- способствует синтезу коллагена, дающего нашей коже молодость и упругость;
- участвует в синтезе гормонов;
- устраняет свободные радикалы, вредные для организма;
- укрепляет костную и способствует наращиванию мышечной ткани;
- снижает риск тромбообразования и атеросклероза сосудов за счёт того, что разжижает кровь, устраняет отложения холестерина, повышает эластичность стенок сосудов;
- нормализует эмоционально-психическое состояние;
- запускает процессы заживления ран и регенерации тканей;
- участвует в работе многих органов, а особенно желчного пузыря, почек, печени, поджелудочной железы, головного и спинного мозга.
Учёные выделяют ещё несколько десятков факторов полезности витамина С. Кроме перечисленных свойств это повышение работоспособности и выносливости, улучшение качества крови и спермы. Это вещество помогает быстрее справиться с вирусным или инфекционным заболеванием, снимает жар и лихорадку, устраняет воспалительный процесс.
К сведению. Польза витамина C впервые была обнаружена в начале XX века венгерским учёным Сент-Дьёрдьи, а с 30-х годов XX века это вещество уже активно используется для лечения различных заболеваний, в том числе и распространённой в то время цинги.
Вредные свойства витамина C
Аскорбиновая кислота может принести вред, если применяется в больших количествах (свыше 1500 мг в день или же 500 мг за один приём). Симптомами передозировки могут стать такие признаки:
- тошнота, рвота, нарушение пищеварения;
- плохая свёртываемость крови;
- обострение язвенной болезни;
- повышенная тревожность и беспокойность;
- моче- и желчекаменная болезнь;
- бессонница;
- головные и мышечные боли;
- аллергические реакции.
Также эта кислота снижает выработку инсулина, что опасно для больных сахарным диабетом.
Передозировки витамином C практически не встречаются. Это связано с тем, что аскорбиновая кислота не способна накапливаться в тканях человека.
Дефицит витамина C в организме
Современные исследования пришли к выводу, что большинство детей, посещающих садик и школы, страдают от дефицита витамина C, который необходим для обеспечения жизненно важных функций, нормального роста и развития.
Особенно проявляется дефицит аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период, с чем связаны частые вспышки вирусных и инфекционных заболеваний в это время года.
Помимо снижения иммунитета, недостаток витамина C способен стать причиной таких симптомов:
- проблемы в области рта, в том числе выпадение зубов, кровоточивость дёсен, стоматит;
- сложное и длительное заживление ран и часто появляющиеся синяки;
- повышенная тревожность и раздражительность;
- бессонница;
- сухость кожи, проблемы с ногтями и волосами;
- вялость, сонливость;
- апатия и депрессия;
- головная, суставная, мышечная боль;
- повышенная утомляемость;
- потеря аппетита.
Стресс, приём некоторых медикаментов, недосыпание, курение, различные заболевания приводят к повышенному потреблению организмом витамина C. Это стоит учитывать при подборе рациона питания.
Дефицит можно восполнять при помощи различных витаминно-минеральных комплексов, натуральных препаратов и других медикаментов. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
К чему приводит избыток
Возможные передозировки аскорбиновой кислотой чаще всего происходят в детском возрасте. Малыши и подростки любят конфеты, а препараты, содержащие витамин C, часто напоминают их вкус. Вещество переносится хорошо даже в больших дозах, но в случае серьёзного избытка в организме могут возникнуть такие проблемы:
- диарея;
- гемолиз (разрушение красных клеток) при отсутствии специфического фермента — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- при совместном приёме с аспирином – проблемы с желудком и вязкостью крови;
- кровотечения и проблемы с заживлением ран из-за снижения уровня B12 в крови;
- повреждения эмали зубов (для предотвращения этого полощите рот после приёма «аскорбинки»);
- интоксикация алюминием при совместном приёме с препаратами, содержащими этот металл;
- отёчность и воспаление слизистых оболочек;
- аллергические проявления местного и общего характера;
- нарушения пищеварения;
- боли в почках и печени;
- бессонница, повышенная тревожность и раздражительность;
- тремор и судороги.
К сведению. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что допустимая суточная доза аскорбиновой кислоты – 2,5 мг на 1 кг веса тела, а суточная – 7,5 мг на 1 кг.
Суточная доза витамина С
Суточная норма витамина C зависит от многих факторов:
- возраста, пола, наличия или отсутствия беременности и грудного вскармливания, а также других индивидуальных особенностей;
- места и среды проживания;
- применения каких-либо препаратов;
- привычек, например, курения;
- выполняемых обязанностей на работе.
Важно! Необходимая суточная норма витамина C в среднем составляет 60-100 мг в день. Стандартная лечебная норма поступления этого вещества варьируется в пределах 200-1500 мг в сутки.
Причём дозировка витамина должна подбираться специалистом после проведения тщательного обследования и выяснения индивидуальных особенностей человека, так как избыток аскорбиновой кислоты вреден и может вызвать негативные реакции.
Чаще всего нуждаются в повышении дневной дозы люди, находящиеся в группе риска возникновения его дефицита:
- частые болезни и стрессы;
- курение;
- приём оральных контрацептивов женщинами;
- период грудного вскармливания и беременности;
- проживание в экстремальных условиях – в жарком и слишком холодном климате;
- пожилой возраст;
- различные простудные и другие заболевания.
Как правило, суточная дозировка витамина C повышается с возрастом. Так, младенцы и дети дошкольного возраста нуждаются в аскорбиновой кислоте меньше, чем люди старшего и пожилого возраста.
Для младенцев
Норма витамина C для младенцев до полугода составляет 40 мг в день. Для малышей с полугода до года – 50 мг в сутки.
Для детей 1-13 лет
В жизни детей витамин C играет особую роль. Это один из главных элементов клеточного строительства, нужный для создания и развития большинства тканей: костных, соединительных, мышечных, хрящевых. Также нуждаются в аскорбиновой кислоте малыши, страдающие от различных заболеваний и расстройств работы ЖКТ.
Доза витамина C в сутки для детей с года до трёх лет составляет 15 мг, с 4 до 8 лет – 25 мг, с 9 до 13 лет – 45 мг в сутки. В период простуд и частых заболеваний дозировка может быть повышена.
Для юношей и девушек
Юноши и девушки нуждаются в ещё большем количестве аскорбиновой кислоты, чем дети. В период полового созревания это вещество необходимо для нормального развития, безболезненного протекания менструаций, а также крепкого иммунитета. Девушкам 14-18 лет достаточно 65 мг «аскорбинки» в сутки, а юношам того же возраста – 75 мг в сутки.
Для взрослых
Суточная доза витамина C, необходимая ежедневно для женщин старше 19 лет составляет 75 мг, а для мужчин того же возраста – 90 мг.
Для пожилых
После 55-60 лет организм человека начинает постепенно увядать. Снижается синтез мужских и женских гормонов, притормаживаются обменные процессы. Иммунитет становится более низким, а риск заболеть возрастает. В пожилом возрасте требуется особая поддержка организма. Суточная доза в этом случае составляет 100-110 мг.
При простуде
При простуде и других заболеваниях иммунитет человека не справляется с огромной нагрузкой, которая на него легла, и нуждается в помощь извне. Поэтому взрослым людям наряду с различными препаратами, необходимыми для лечения, например, антибиотиками, назначается приём аскорбиновой кислоты в повышенной дозировке – 200-1500 мг в сутки.
Для беременных
В период беременности и лактации потребность в аскорбиновой кислоте возрастает. Так, при вынашивании ребёнка требуется до 100-110 мг в сутки, а при кормлении необходимо ещё больше «аскорбинки» — около 120 мг в день.
Для спортсменов
Профессиональные спортсмены постоянно тренируются на пределе своих возможностей, организм их часто страдает от стрессов, перегрузок, микротравм.
В восстановлении тканей, укреплении иммунитета, выносливости огромная роль принадлежит именно аскорбиновой кислоте. К тому же, это вещество влияет на усваиваемость протеина, необходимого для быстрого наращивания мышечной массы и высокой эффективности тренировок.
Также аскорбиновая кислота необходима для компенсации оксидативного стресса, появляющегося при длительных нагрузках. Это вещество участвует в синтезе гормонов, в том числе и стероидных, которые повышают спортивные показатели. Также принимают в повышенной дозировке «аскорбинку» бодибилдеры во время «сушки» для ускорения результата и получения более рельефного тела.
Если суточная потребность взрослого человека составляет 90-100 мг в день, то у спортсмена этот показатель выше – 150-200 мг в сутки.Важно! Суточную дозу аскорбиновой кислоты необходимо делить на несколько приёмов. Ведь это вещество не способно накапливаться в тканях и расходуется практически сразу, как поступило. Намного эффективнее для оздоровления поддерживать постоянно необходимое его содержание, что достигается дробным приёмом. К тому же, повышать и снижать дозировку «аскорбинки» рекомендуется постепенно.
Помните, витамин C – вещество, избыток и недостаток которого негативно влияет на работу всех органов и систем человеческого тела. При его употреблении в форме таблеток и других препаратов рекомендуется периодически контролировать артериального давления и работу почек.
Самостоятельно решать проблему дефицита или избытка аскорбиновой кислоты не стоит. Можно лишь скорректировать рацион питания. А все препараты желательно пить только после проведения необходимого обследования, изучения результатов сданных анализов и консультации с доктором.