Ананас при диабете – правила употребления

Содержание

Ананасы при сахарном диабете

Ананас при диабете – правила употребления

› Травы

11.04.2019

При диабете важно придерживаться правильного питания — грамотно выбранная диета является важным помощником в борьбе с болезнью. Многие продукты питания запрещены, что делает меню человека не слишком многообразным.

Можно ли ананас при диабете, как правильно его кушать, — эти вопросы волнуют многих людей с данной патологией.

Этот фрукт разрешен, но есть ограничение по количеству, противопоказания, о которых нужно знать, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Лечебные свойства ананаса

особенность — входящий в состав бромелайн. Это вещество, которое активизирует белковый и жировой обмен. Более чем на 80% плод состоит из воды.

Также в составе есть:

  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахароза;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины и минералы.

В составе есть и эфирные масла, обеспечивающие пряный аромат. За счет богатого состава фрукт обладает лечебными свойствами, которые проявляются при пневмонии, ангине, синусите. В меню диабетиков этот плод является хорошей профилактикой против инфарктов и инсультов, поскольку очищает сосуды от бляшек.

К другим лечебным свойствам относят:

  • при регулярном потреблении можно избавиться от боли в мышцах благодаря свойствам анестетика;
  • фрукт укрепляет иммунитет, потому его полезно включать в рацион в период простудных заболеваний;
  • благотворное влияние на нервную систему, улучшение мозгового кровообращения;
  • понижение кровяного давления за счет разжижения крови, что снижает риск появления тромбов, варикоза;
  • улучшение метаболизма, участие в выработке серотонина (гормон радости);
  • имеет мочегонные свойства, что позволяет избавиться от отеков;
  • это диетический продукт, при этом фрукт расщепляет жиры, белки;
  • благодаря наличию марганца в составе потребление фрукта положительно сказывается на обмене протеинов и углеводов.

Согласно последним медицинским исследованиям, регулярное употребление плода сокращает количество метастазов при онкозаболеваниях. Кроме того, в стеблях растения присутсвуют вещества, которые блокируют распространение опухолей.

При диабете этот фрукт снижает концентрацию сахара в организме благодаря наличию рибофлавина.

Диабет и ананас

Можно ли есть ананас при сахарном диабете, тем более что в его составе есть углеводы, сахар, — еще один достаточно распространенный вопрос больных. Да, употреблять этот фрукт можно, но только при соблюдении меры. Количество фрукта играет важную роль, поскольку ГИ фрукта в свежем виде составляет 66, допустимое знамение ГИ при диабете — 70.

Следует учитывать тип диабета, наличие осложнений, в каком виде будет употребляться ананас (свежем, переработанном).

Включение ананаса в рацион при сахарном диабете в умеренном количестве обеспечивает:

  • улучшение работы пищеварительной системы за счет активизации желудочных ферментов;
  • облегчение работы почек, снижение отечности;
  • укрепление иммунитета за счет природных антиоксидантов в составе.

Сд 1 го типа

Можно ли диабетикам ананас, — при данной патологии 1 типа рекомендовано потреблять максимум 100 г ананаса 2-3 раза в неделю, не чаще.

Польза:

  • ускоренное заживление ран;
  • улучшение зрения;
  • улучшение настроения;
  • снижение нагрузки на ЖКТ;
  • улучшение всасываемости питательных веществ, которые поступают из продуктов питания.

Сд 2 го типа

В этом случае можно употреблять в среднем 150-200 г в сутки. Непосредственная польза ананаса при диабете 2 типа в том, что фрукт ускоряет обмен веществ. При данном заболевании это важно, поскольку патология сопровождается:

  • медленным продвижением глюкозы в мышцах;
  • выводом из организма калия и натрия;
  • нарушением жирового и белкового обмена;
  • снижением иммунитета.

Однако требуется проконсультироваться с эндокринологом, который точно определит разрешенный объем ананаса при сахарном диабете 2 типа после изучения индивидуальных особенностей организма.

Особенности приема

Если эндокринолог разрешил включить фрукт в рацион, важно соблюдать некоторые правила приема:

  1. Рекомендовано употреблять ананас при диабете 1 и 2 типа в свежем виде. Это связано с тем, что главный компонент фрукта — бромелай — лучше сохраняется в свежем продукте. Также это обеспечит организм нужными ему пищевыми волокнами, которые ускорят выведение токсинов из ЖКТ. Это важно для тех, кто употребляет большое количество медпрепаратов.
  2. Нельзя забывать про максимальную дозировку в зависимости от типа сахарного диабета. Врачи также советуют разделять суточный объем плода на несколько приемов, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на организм.
  3. Не стоит питаться покупными сушеными или консервированными фруктами из-за содержания сахара, иных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.

Рецепты с ананасом

Можно употреблять ананас как в свежем виде, так и в качестве различных блюд; существует немало диабетических рецептов из ананаса. Например, популярен джем из плода — он вкусный, полезный. Для приготовления берут 1 ананас, очищают от кожуры, мелко режут.

Затем массу засыпают в кастрюлю с толстыми стенками, вливают 300 мл фильтрованной теплой воды, ставят на огонь.

Варят около 30 минут, пока масса не станет однородной. Добавляют примерно 1 ч.л. фруктозы или иного заменителя сахара, оставляют на 3 часа, чтобы джем настоялся. Употреблять можно до 4 ч.л. в сутки.

Полезны и консервированные ананасы, правда, они должны быть приготовлены в домашних условиях, чтобы избежать наличия большого количества сахара в составе.

Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно:

  1. Приобрести 1 кг ананаса, очистить, измельчить, поместить в эмалированную емкость.
  2. Влить 0,7 л воды в сотейник, поставить емкость на медленный огонь.
  3. Засыпать 200 г любого заменителя сахара и приготовить сироп.
  4. Залить жидкостью ананасы и настаивать в течение 10-12 часов.
  5. Слить сироп, прокипятить его и снова залить кусочки фруктов.
  6. Переложить массу в банки и закатать. Хранить рекомендовано в холодильнике.

Полезны и сушеные плоды. Для их приготовления берут 3 зрелых плода, удаляют лишние части, снимают кожицу, нарезают кольцами. Кусочки должны быть не тонкими, но и не толстыми. После разделки фрукта духовку разогревают до +70°С. Кусочки выкладывают на застеленный бумагой противень и высушивают в течение 18-20 часов.

При этом важно следить за состоянием фруктов — кусочки должны остаться упругими и мягкими, не пережариться.

Разрешено добавлять фрукт в салаты. Рецепт витаминного салата:

  1. Берут 50 г ананаса, 10 шт. черешни, яблоко, киви, 1 ст.л. сока лайма.
  2. Фрукты очищают и подготавливают.
  3. Все ингредиенты перемешивают, поливают соком, добавляют 1 ст.л. конфитюра на фруктозе.

Салат с курицей из ананаса для диабетиков 2 типа:

  1. Берут отварную куриную грудку, нарезают кубиками.
  2. Соединяют с кусочками ананаса и солеными огурцами.
  3. Добавляют немного чеснока для вкуса.
  4. Посыпают сыром и поливают соком лайма.

Если после употребления ананаса при сахарном диабете будут наблюдаться негативные последствия со стороны организма (например, повысится уровень сахара в крови), стоит отказаться от фрукта, получить консультацию у лечащего врача.

Противопоказания

У плода есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать. Кроме аллергии, с которой сталкиваются многие, принимать фрукт не рекомендовано при:

  • обострении хронического гастрита;
  • язве желудка, 12-типерстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка.

За счет наличия в составе аскорбиновой кислоты употребление фруктов может стать причиной обострения болезней ЖКТ. Кроме того, активные компоненты фрукта могут привести к гипертонусу матки, что чревато преждевременными родами. Потому в период беременности употреблять большое количество фрукта не рекомендовано.

Таким образом, диабетикам разрешается ананас и блюда на его основе, но только при соблюдении всех правил приема. Это позволит разнообразить меню, укрепить защитные силы организма.

Ананасы при сахарном диабете Ссылка на основную публикацию

Разрешено ли употребление ананаса при сахарном диабете?

Ананас при диабете – правила употребления

Ананас популярен среди диабетических больных благодаря наличию в составе бромелайна. Это комплекс уникальных ферментов, способных ускорять расщепление белков и липидных соединений. Попадая в организм, бромелайн стабилизирует пищеварительные процессы. Диабетикам разрешено кушать тропический плод, но в небольших количествах. Подробнее разберем в статье.

Можно ли есть ананас при диабете 1-го и 2-го типа

У пациентов с сахарным недугом страдает в первую очередь поджелудочная железа и эндокринная система. Вследствие гормональных перемен происходит снижение иммунитета, нарушается обмен веществ, работа внутренних органов дает сбои.

Ананас, благодаря своему составу, оказывает неоценимую пользу сахарным больным. Тропический гость оснащен витаминами группы А, В, PP, фосфором, калием, железом, кальцием, натрием. Состав ананаса богат углеводами, белками, пищевыми волокнами, лимонной и аскорбиновой кислотой.

Рацион питания диабетических больных зависит от гликемического индекса (ГИ) пищевых продуктов. Этот показатель характеризует скорость усвоения углеводов. ГИ ананаса – 66 единиц из ста возможных. Калорийность свежих плодов составляет примерно 50 ккал на 100 граммов фрукта.

На фоне оптимальных показателей, тропический гость богат сахарозой. Злоупотреблять продуктом при сахарной болезни не стоит!

Польза ананаса для диабетиков

Целебные свойства ананаса:

  • Укрепление иммунитета. Организм диабетика получает дополнительные силы в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями.
  • Профилактика инфарктов и инсультов посредством очищения сосудов от холестериновых бляшек.
  • Устранение мышечных болей благодаря анестезирующему свойству.
  • Стабилизация мозговой активности и нервной системы.
  • Регуляция артериального давления путем разжижения крови и снижения риска образования тромбов и варикозной болезни.
  • Оптимизация пищеварительной системы. Бромелайн активирует работу поджелудочной железы. Пищевые компоненты усваиваются с легкостью.
  • Ускорение углеводных и протеиновых процессов.
  • Повышение мужской потенции посредством стимуляции выработки тестостерона.
  • Противоопухолевое воздействие.
  • Улучшение зрения.
  • Регенерация внутренних органов.

Тропический плод насыщает организм пациента энергией. Фрукт рекомендуется принимать в пищу в качестве антидепрессанта.

О полезных свойствах ананаса расскажет Елена Малышева в программе «Жить здорово». Из видео вы также узнаете все о составе растения, о том, как выбрать спелый плод и многое другое:

Как правильно употреблять ананас

Разрешенное количество употребляемого фрукта зависит от степени течения болезни. Больным диабетом 2-го типа позволено съедать 200 граммов в сутки, диабетикам 1-го типа – 100 граммов не более двух раз в неделю.

Гликемический индекс ананаса меняется при соприкосновении с воздухом и в сочетании с другими ингредиентами.

Вводить тропический плод в рацион питания следует после консультации с эндокринологом. На основании индивидуальных особенностей организма больного специалист определит оптимальное количество ананаса, необходимое диабетику.

Пациентам с сахарным недугом рекомендуется кушать свежие фрукты. В покупных консервированных ананасах показатель гликемического индекса превышает оптимальную норму! Калорийность маринадов и соков заметно увеличивается по отношению к сырому плоду.

Ананас прекрасно сочетается с цитрусовыми, арбузом, гранатом, манго, папайей. Сок разрешено пить только свежевыжатый, без добавления вспомогательных компонентов.

С утра приготовим энергетический салат.

Подготовим половинку ананаса средних размеров, зеленое яблоко, киви, свежевыжатый сок лайма, черешню – 10 штук.

Фрукты очищаем и нарезаем кубиками. Ягоды освобождаем от косточек. Ингредиенты перемешиваем и поливаем соком лайма. Добавим по 1 столовой ложке листьев тимьяна и конфитюра на фруктозе. Салат готов!

Салат из курицы с ананасом

Блюдо получается диетическим и питательным. Сварим мясо (куриную грудку) и нарежем кубиками. Объединяем с солеными огурцами и ананасом. Важно, чтобы количество тропического фрукта не превышало допустимые нормы. Добавляем небольшое количество чеснока. Сверху посыпаем сыром и заправляем соком лайма.

Джем из ананаса

Выбираем ананас весом не более 0,5 кг. Очищаем и мелко нарезаем. Измельченный плод отправляем в казан либо толстостенную кастрюлю. Добавим немного очищенной воды. Варим до получения однородной консистенции. В готовый джем разрешено добавить фруктозу или сорбит – не более 10 граммов.

Перед употреблением в пищу оставим десерт немного настояться. Кушать нужно небольшими порциями в течение дня. Последний прием осуществляем не позднее трех часов до сна.

Важно следить за уровнем сахара в крови при употреблении данного лакомства! Диабетикам 1 типа следует также откорректировать дозу вводимого инсулина.

Домашние консервированные ананасы

Блюдо разрешено к употреблению при слабом течении болезни. В сотейник наливаем очищенную воду в объеме 750 мл и отправляем на огонь. Добавим 200 граммов сахарозаменителя, у нас получается сироп. Измельчаем ананас весом в 1 кг и заливаем фрукт сахарной смесью. Оставим настояться на шесть часов.

Сироп сольем в кастрюльку, повторно прокипятим и смешаем с ананасом. Раскладываем сладость по банкам и отправляем на хранение в погреб или подвал.

Осуществляйте бдительный контроль за уровнем сахара в крови при поедании такого десерта! Дозу вводимого инсулина также следует подкорректировать.

Сушеные ананасы

Выбираем 3-4 спелых ананаса. Удаляем верхнюю и нижнюю часть. Очищаем шкурку. Нарезаем плод ломтиками и кольцами средних размеров. Укладываем кусочки фрукта на противень, оснащенный пергаментной бумагой.

Предварительно прогреваем духовку до 65 °C. Ананасы сушатся долго при щадящем температурном режиме – не выше 90 °C. Процесс приготовления занимает от 24 часов и более.

Готовые плоды становятся гибкими и упругими.

Сок из ананаса готовится на одну порцию. Больным диабетом разрешено выпивать не более 20 граммов напитка за один прием.

Вред и противопоказания

Поедание ананаса в больших количествах не рекомендуется ни больным, ни здоровым людям. Тропический гость способен вызвать расстройство желудка, дефекты слизистой, аллергические реакции.

Пациентам, страдающим сахарным недугом, ананас противопоказан по следующим показателям:

  • заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Аскорбиновая кислота в больших количествах способствует раздражению и дестабилизации органов пищеварительной системы.

У будущих мамочек при активном поедании ананаса повышается риск выкидыша и преждевременных родов.

При сахарной болезни важно соблюдать баланс ежедневного рациона. Необходимо совмещать растительную и мясную пищу. Ананас станет прекрасным дополнением к повседневному режиму питания. Правильное употребление фрукта способствует стабилизации пищеварительных процессов. У пациента появляется энергия и силы на целый день.

РЕКЛАМА

Ананас при сахарном диабете: полезные свойства

Ананас при диабете – правила употребления
Ананас уже давно пользуется популярностью в диетическом питании.

Этот экзотический плод часто включают в состав различных диет, целью которых является не только традиционное снижение веса, но и оздоравливающий эффект.

Для здоровых людей употребление ананаса не противопоказано, но как быть диабетикам? Этой категории людей разрешаются далеко не всякие продукты. Относится ли к запрещенным продуктам ананас? Давайте разбираться.

Состав и полезные свойства ананаса

Медики уже давно заинтересовались уникальным составом ананаса, поскольку этот плод содержит бромелайн – это редкое вещество, представляющее собой целый комплекс растительных ферментов, значительно ускоряет белковое и липидное расщепление, улучшая усвоение пищи. Плод на 86% состоит из воды, содержащей сахарозу.

Благодаря богатому содержанию эфирных масел ананасовый плод имеет столь сильный приятный запах, за который его полюбили многие.

Кроме отличных вкусовых качеств, фрукт имеет и целебные свойства:

  1. Невероятную пользу оказывают его компоненты при воспалительных патологиях вроде пневмонии, ангины, артритов, синуситов, пиелонефрита и пр.;
  2. Регулярное потребление свежих ананасов или свежевыжатого сока является отличным профилактическим средством инфарктных и инсультных состояний, поскольку плод очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений и препятствует их скоплению в дальнейшем;
  3. Ананас – эффективное болеутоляющее, регулярное его потребление избавляет от мышечной и суставной боли;
  4. К полезным свойствам фрукта относится защита и укрепление иммунитета. Если включить его в ежедневное меню в простудное межсезонье, то он предотвратит возникновение гриппа и аналогичных инфекций и вирусов;
  5. Ананас оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему, способствует полноценному кислородному питанию мозга, препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям;
  6. Фрукт является прекрасным противогипертензивным средством, поскольку снижает давление, препятствует тромбообразованию и варикозу, разжижает кровь;
  7. Благодаря наличию в составе бромелайна плод улучшает пищеварение, повышает выработку ферментов в желудочном соке, улучшает процессы пищеварения и усваиваемость полезных микроэлементов, способствует насыщению и выработке серотонина, оказывает диуретическое действие, снимает последствия праздничного застолья, облегчает состояние при недостаточной работе поджелудочной железы;
  8. Плод относится к диетическим продуктам, поскольку обладает низким показателем калорийности и улучшает процессы расщепления белков и жиросжигания, подобный эффект обеспечивается лишь в случае его употребления натощак, когда наблюдается максимальная усваиваемость бромелайна;
  9. Обладает ананас и косметологическими свойствами, его часто добавляют в основной состав разнообразных бальзамов и масок, поскольку он оказывает омолаживающее действие и предотвращает возникновение морщинок;
  10. Марганец, в больших количествах присутствующий в составе плода, способствует ускорению углеводного и протеинового обмена;
  11. Медики утверждают, что регулярное употребление плодов ананаса предотвращает метастазирование при раковых заболеваниях, а в стебле растения были обнаружены блокирующие раковый белок молекулы;
  12. Обладает фрукт ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  13. Ананас улучшает секрецию гормонов «счастья», поэтому его рекомендуют при хронических стрессовых и депрессивных состояниях в качестве эффективного антидепрессанта;
  14. Благодаря противоотечному действию специалисты рекомендуют употребление фрукта при почечных патологиях;
  15. Ананас считается эффективным афродизиаком, помогает в нормализации эректильной функции и в восстановлении сил при усталости, способствует лучшей выработке тестостерона.

Вернуться

Ананас при сахарном диабете

Многих интересует, можно ли употреблять ананас при сахарном диабете, ведь в нем содержится множество углеводов и сахаров. Врачи однозначно заверяют, что можно.

Но не стоит доходить до фанатизма – количество употребляемого фрукта при диабете должно быть ограниченным. Лишь умеренное потребление ананаса благоприятно скажется на здоровье диабетика. Умеренность в употреблении фрукта очень важна, поскольку богатое содержание сахарозы может привести к увеличению глюкозы в крови больного диабетом.

Небольшое количество ананаса в рационе таких пациентов оказывает ощутимую поддержку ослабленному патологией организму. Течение диабета часто осложняется сопутствующими сердечно-сосудистыми, кроветворительными, почечными и пищеварительными заболеваниями.

Употребление ананаса в ограниченных дозах окажет в таком случае противовоспалительное воздействие на пищеварительную систему, усилит активность желудочных ферментов, мочегонное воздействие фрукта снизит повышенную отечность. Значительное содержание марганца и аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта – окажет стимулирующее воздействие на иммунитет диабетика.

Вернуться

Как правильно есть фрукт при диабете

При заболевании сахарным диабетом важным показатель употребляемых продуктов выступает гликемический индекс (ГИ). Его показатели при различных формах фрукта существенно отличаются. Это ясно отражено в таблице:

Вид ананасаКалорийность на 100 г, ккалГИХЕ на 100 г
Свежий49,4660,8-0,9
Консервированный80,5651,63
Сушеный284555,57
Свежевыжатый сок без сахара49500,98

Из результатов ясно, что больным диабетом предпочтительнее употреблять в пищу только сок или свежие плоды, имеющие средний показатель ХЕ, нежели подвергшиеся консервированию или вялению.

Вернуться

Когда ананас противопоказан

Несмотря на пользу ананасовых плодов, существует и перечень противопоказаний к употреблению этого продукта

Это абсолютные противопоказания, но специалисты также не рекомендуют излишне злоупотреблять ананасом и людям, не имеющим диабета, поскольку слишком большие порции этого фрукта могут вызвать желудочные расстройства, повреждения слизистой рта и кишечника.

Иначе говоря, все хорошо в меру, поэтому в день можно съесть не более половины плода среднего размера.

Вернуться

(27 4,80 из 5)
Загрузка…

Как есть ананас при сахарном диабете

Ананас при диабете – правила употребления

Дата обновления: 12.09.2019

Ананас – тропический фрукт, пользующийся особой популярностью. Его используют в рационе людей, соблюдающих диету, в кулинарном искусстве и даже в косметических целях.

Микроэлементы и витамины, которые имеются в составе экзотического фрукта, благотворно действуют на организм, запуская обменные процессы.

Разрешено употребление ананаса и при сахарном диабете, но в умеренном количестве.

Состав

Фрукт из экзотических стран сочетает в себе витамины и минералы, необходимые как для диабетиков, так и для лиц, стремящихся уменьшить свои формы. В 100 г свежего ананаса (или 120 мл свежевыжатого сока) присутствует около 2 г клетчатки и «0» грамм липидов (жиров). Количество углеводов составляет 11,5 г, белка – не более 1 г. Формула БЖУ: 0,9 г, 0 или 0,1 г, 11,5 г.

Ананас на 80 % состоит из воды, оставшаяся часть – химические компоненты:

  • витамины С, А, В, Е, К и РР;
  • кислота аскорбиновая, пантотеновая и лимонная;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор.

Калорийность свежего фрукта или свежеотжатого сока составляет 52 Ккал. Примечательно, что в сухофрукте количество калорий выше — почти в 5 раз. Гликемический индекс для диабетиков является одним из главных параметров продуктов питания. Так вот ГИ ананаса равен 65 единицам (максимально допустимое значение 70 единиц).

Польза

В плоде присутствует важный элемент, который и обуславливает «жиросжигающий» эффект. Вещество называется бромелайн – комплекс ферментов, ускоряющие процесс распределения и расщепления углеводов и белков.

Но, несмотря на это, экзотический плод отличается увеличенной концентрацией сахарозы, которая повышает глюкозу крови.

Польза плодов тропического растения для лиц с эндокринной патологией заключается в следующем:

  • ускорение метаболизма и эффективное расщепление жиров за счет присутствия бромелайна;
  • повышение защитных сил организма — благодаря присутствию большого количества витамина С, аскорбиновой и пантотеновой кислоты;
  • внутрисосудистая чистка от сгустков и повышение тонуса кровеносных сосудов;
  • нормализация процесса кровообращения в почках, головном мозге и сердечной мышце;
  • умеренное мочегонное и желчегонное действие;
  • восполнение витаминов и питательных микроэлементов;
  • улучшение состояния эмали зубов и костной системы диабетика;
  • за счет содержания марганца улучшается эректильная функция мужчин и повышается качество спермы.

Сок или мякоть ананаса не обладает гипогликемическим действием, поэтому прямого воздействия на поджелудочную железу и синтез инсулина не оказывает. Но почему же врачи советуют добавить в ежедневный рацион тропическое растение:

  1. Улучшается распределение липидов подкожно-жировой клетчатки.
  2. Снижается вес больного.
  3. Ускоряются обменные процессы.

Немаловажным является то, что основные ингредиенты положительно влияют на мозговую деятельность, улучшают стул и предотвращают отечные состояния.

Как правильно выбрать

Ввиду того, что растение произрастает в странах с другими климатическими условиями, возникает вопрос, как достать полезный фрукт. Ответ прост: супермаркет или овощной рынок. Но, чтобы в плоде были максимально сохранены полезные вещества — следует уметь выбирать ананасы правильно:

  • Фрукт не должен быть мягким на ощупь. Мягкость свидетельствует о перезрелости фрукта и его несвежести.
  • Листья фрукта должны быть насыщенного цвета и упругие на ощупь – это еще один показатель свежести.
  • Не должно быть видимых нарушений: трещин и надломов в лиственной части.
  • Запах: терпкий сладковатый запах свидетельствует о повышенном содержании витамина С.

Внешний вид фрукта должен быть привлекательным и манящим. При длительном хранении полезные свойства утрачиваются, и повышается количество сахарозы. Пользы от несвежего плода не будет. Длительное хранение ананаса в холодильнике также недопустимо. Очищенные и порезанные кусочки на воздухе окисляются, и повышается ГИ в среднем до 100 единиц.

Сколько можно съесть

Ананас – фрукт, разрешенный диабетикам, но в строго ограниченном количестве. Больным с инсулиннезависимой формой болезни разрешено употреблять 200 г мякоти или сока ежедневно. Пациентам с 1 типом эндокринной патологии – дважды в неделю по 50 г. Употребляя тропический фрукт, не следует забывать о приеме лекарственных препаратов, необходимой физической активности и низкоуглеводной диете.

Мякоть фрукта сочетается с другими ингредиентами: свежими яблоками, арбузом, апельсинами, лимоном и гранатом. При употреблении фруктового салата следует вести общий подсчет калорий. Сок употребляется в естественном виде без посторонних примесей.

Ананас при диабете – польза и ограничения для диабетиков

Ананас при диабете – правила употребления

10.08.2018

При сахарном диабете, особенно второго типа, пациент зачастую бывает вынужден полностью пересмотреть рацион. Он отказывается от многих прежде любимых продуктов: провоцирующие резкие скачки показателей глюкозы в крови, они плохо влияют на самочувствие и работоспособность.

Пациенты часто хотят знать, показаны ли при диабете сладкие ягоды и фрукты: с одной стороны они содержат большое количество микроэлементов и фруктовых кислот, хорошо влияющих на самочувствие, с другой – большое количество простых быстро всасываемых сахаров, способных спровоцировать упомянутые скачки глюкозы.

Часто больные интересуются, можно ли есть ананас при данном заболевании. Ананас при диабете 2 типа: можно или нет?

Ананасовый фреш подходит для питания диабетиков из-за наименьшего гликемического индекса, но употребление его в большей дозе, чем полстакана в сутки, нецелесообразно

Чем полезен ананас

Наиболее выделяющимся фактором, обеспечивающим пользу употребления данного продукта, является высокая концентрация соединения бромелайна, почти не встречающегося в других пищевых продуктах.

Данное вещество обладает свойством ускорять метаболические процессы, что обусловливает распространенность введения фрукта в диету для больных ожирением (регулярно, но в небольших дозах – из-за высокого содержания сахара) и создания большого количества БАДов для похудения, содержащих этот компонент.

Помимо этого, вещество также обладает некоторым диуретическим эффектом и помогает синтезу «гормона счастья» серотонина.

Помимо этого, плод содержит большое количество клетчатки, без которой невозможны нормальный стул и здоровая микрофлора кишечника. Мякоть содержит такие элементы, как магний, калий, большое количество витаминов.

Больные сахарным диабетом могут кушать сушеные ананасы, приготовленные в домашних условиях (промышленный продукт часто содержит дополнительный сахар)

Воздействие мякоти на организм

Употребление плода способствует улучшению протекания ряда биохимических процессов в организме:

  • Он способствует укреплению сердечной мышцы и налаживанию нормальной частоты и силы сердцебиений благодаря микроэлементу калию, что зачастую важно для диабетика, ведь заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет идут рука об руку;
  • Профилактика образования атеросклеротических включений на стенках сосудов. Диабетическая кровь и без того продвигается по сосудам медленнее крови здорового человека, а если дело осложняется наличием бляшек, ткани и органы не могут своевременно получить кислород и биоактивные вещества, что ухудшает состояние больного;
  • Улучшение кровоснабжения мозга способствует более продуктивной интеллектуальной деятельности и лучшему качеству жизни в целом;
  • Плод несколько понижает кровяное давление;
  • Некоторые анестетические свойства – актуальны при болезненных менструациях и болях в суставах;
  • Высокое содержание фруктовых кислот, оказывающих подтягивающий эффект на кожу. Извлечения из фрукта используют в косметологии;
  • Ускорение метаболических процессов, более быстрые растраты энергии из жировой ткани, что часто целесообразно для диабетиков, поскольку это заболевание и лишний вес идут рука об руку;
  • Употребление плода помогает снизить отечность при заболеваниях мочевыделительных путей.

В диабетическом питании позволено употребление нескольких маленьких ломтиков свежей мякоти

Ананас и диабет

То, насколько рекомендован тот или иной продукт при диабете, определяется гликемическим индексом, который показывает, насколько быстро сахара из продукта всасываются в кровяное русло по сравнению с обычной глюкозой.

У свежего ананаса этот показатель составляет 66 единиц, опасно близко подбираясь к категории продуктов с высокими значениями (70 и выше), поэтому продукт может быть рекомендован для включения в диабетическое питание лишь время от времени в строго ограниченных дозировках, и при его употреблении надо соблюдать ряд мер предосторожности. Несколько ниже индекс у апельсинового сока, выжатого в домашних условиях, и у высушенных в домашней печи ананасов. Впрочем, при их употреблении тоже следует проявлять осторожность, что в особенности относится к фрешу: один стакан – это уже целых 200 мл. Ни в коем случае нельзя при диабете употреблять магазинные соки: они содержат зашкаливающие количества дополнительного сахара.

 Вещество бромелайн, способствующее похудению, лучше всего усваивается в том случае, если продукты из ананаса были приняты натощак. Но коварство в том, что именно употребление натощак в чистом виде (а не в составе салатов и т.п.

) ведет к наиболее высокой гликемической активности.

Поэтому тучным людям, у которых диагностировали диабет, нужно употреблять мякоть плода в составе блюд с несладкими ингредиентами (например, салатов с курицей) и дополнительно принимать БАДы с бромелайном, которые продаются в большинстве аптек.

https://www.youtube.com/watch?v=YN7O0inygRQ

Диабетик может съесть до 30 г мякоти плода в день, в виде порезанных кусочков или в составе салата, творожного десерта или каши. Для сушеных плодов нормы примерно идентичны. Сок можно пить в дозировке не более 100 мл в день, ни в коем случае не натощак. Предпочтительно его пить через час после приема пищи.

Такие нарезанные ломтики могут быть использованы для сушки

Ограничения при употреблении

При некоторых состояниях организма прием плода в пищу противопоказан. Сюда входят:

  • Гастриты, перенесенная язва желудка и в целом все заболевания, которые сопряжены с изъязвлениями слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • Высокая кислотность желудочного сока;
  • Аллергическая реакция на фрукт;
  • Гестационный диабет у беременных женщин.

К относительным противопоказаниям относятся проблемы с зубной эмалью (фруктовые кислоты будут разъедать ее, но употребление маленьких количеств мякоти с кашей или салатом считается допустимым).

Фигурная резка мякоти плода

Разрешенные блюда из ананаса для диабетиков

Предпочтительнее всего для диабетиков использовать мякоть в составе блюд, чтобы снизить скачок сахара после приема пищи. Можно приготовить следующие блюда:

  • Десерт из протертого кислого творога: в 100 г молочнокислого продукта добавляют 20 г мякоти и 20 г кефира, размешивают до однородности;
  • Варенье из мякоти без добавления сахара. На полкило порезанной мякоти берут полтора стакана воды и варят на среднем огне до однородности. За некоторое время до готовности можно добавить чайную ложку показанного врачом заменителя сахара. После снятия с огня джем доходит на протяжении двух-трех часов под закрытой крышкой. Употреблять его можно по 20-30 г в сутки, намазывая на хлеб или добавляя в вышеописанный десерт вместо сырой мякоти;
  • Для сушки в домашних условиях ананас очищают от кожуры и режут кольцами либо маленькими дольками. Они не должны быт излишне тонкими. Духовку разогревают примерно до 70 градусов. В разогретую духовку помещают противень с кусочками, разложенными на фольге или пергаменте. Процесс сушки занимает в среднем около суток, но более точная продолжительность зависит от толщины плодов. Каждые несколько часов нужно проверять состояние кусков;
  • Салат с курицей. Отварную грудку режут кубиками, добавляют мякоть фрукта, чеснок и порезанные соленые корнишоны. Можно также положить брынзу. Употреблять в таком количестве, чтобы не превысить допустимую суточную дозу фрукта;
  • Фруктовый салат: зеленое кислое яблоко, вишня, нарезанный кубиками ананас, грецкие орехи. Ингредиенты порезать и смешать. Можно съесть 30-50 г салата в день. Его нельзя употреблять при высокой кислотности;
  • Кусочки мякоти можно добавлять в каши (пшенную, овсяную, рисовую и другие) после снятия с огня, следя за тем, чтобы не превысить рекомендуемые нормы потребления.

В целом употребление плода показано пациентам с диабетом при условии внимательного отношения к граммажу и режиму приема. Для улучшения метаболических процессов пациентам с ожирением рекомендуется также дополнительный прием капсул с бромелайном.

Можно ли диабетикам употреблять ананас? Нормы дозировки при сахарном диабете

Ананас при диабете – правила употребления

Ананас — это фрукт, который пришелся по вкусу многим за счет своего интересного и необычного вкуса. Эндокринологи обращают внимание на то, что употребление экзотического продукта допустимо при представленном заболевании, но должно осуществляться в разумных количествах. Именно в таком случае можно будет говорить о положительном воздействии на состояние здоровья.

Польза ананаса

Эндокринологи уже давно говорят о пользе ананасов, что объясняется наличием в его составе бромелайна. Речь идет о редком веществе, представляющем собой целый комплекс ферментов растительного происхождения.

Именно бромелайн в значительной мере ускоряет расщепление по белковому и липидному признаку, а также значительно улучшает алгоритм усвоения пищи.

Также не следует забывать о присутствии эфирных масел, придающих фрукту такой приятный и всем знакомый аромат.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

Примечательно, что ананас не может похвастаться низким гликемическим индексом. Для свежего плода данный показатель равен 65, что гораздо выше среднего. Несмотря на это, для диабетиков полезные свойства являются следующими:

  • регулярное употребление свежих ананасов или сока из него способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. В частности, существенно снижается риск развития инсультов и инфарктов;
  • продукт является отличным болеутоляющим, которое помогает снизить подобные симптомы при мышечных или суставных болях;
  • защита и укрепление иммунитета, что позволяет исключить вероятность развития гриппа и других неприятных заболеваний, с которыми существенно чаще сталкиваются диабетики;
  • специалисты обращают внимание на укрепление нервной системы и обеспечение полноценного подпитывания мозга кислородом.

Как уже было отмечено ранее, ананасы могут употребляться диабетиком, даже несмотря на высокие показатели гликемических индексов.

К тому же представленным плодам свойственны низкие показатели калорийности, что также важно для диабетиков.

Еще одним положительным алгоритмом воздействия следует считать противоотечное, благодаря которому эндокринологи и нефрологи рекомендуют употреблять ананасы даже при патологиях почек.

  Употребление сливы при СД

Учитывая все это, употребление ананаса при диабете 2 типа и 1 вполне допустимо. Однако для того чтобы этот процесс оказался полезным и не сопряженным с каким-либо опасным влиянием, очень важно предварительно ознакомиться с особенностями его употребления, возможностью сочетания и комбинации гликемического индекса.

Применение при диабете

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Безусловно, употребляться ананасы могут и в свежем виде, но специалисты обращают внимание на ничуть не меньшую пользу джемов, соков. Изредка диабетик может побаловать себя консервированными фруктами, однако они являются наиболее калорийными, к тому же их гликемические индексы также значительны.

Говоря об особенностях употребления ананасов, специалисты обращают внимание не только на ГИ, но и на калорийность тех или иных наименований. Например, наиболее калорийными являются сушеные ананасы, хотя их ГИ равен 55.

В то время как наименее калорийны свежие фрукты и свежевыжатый сок из них без добавления сахара.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется предварительно обсудить со специалистом гликемический индекс ананаса, а также другие особенности употребления фрукта. Отдельного внимания заслуживает приготовление джема, осуществляемое по следующему алгоритму:

  1. используется ананас, вес которого должен составлять около 450 гр.;
  2. его очищают от кожуры, максимально мелко нарезают;
  3. далее полученная масса высыпается в казан или какую-либо другую емкость, имеющую толстые стенки;
  4. туда же добавляют 300 мл теплой воды (обязательно использовать фильтрованную) и помещают будущий джем, полезный для первого и второго типа диабета, на огонь;
  5. проваривать данную массу необходимо на протяжении 30 минут — ровно до тех пор, пока масса не окажется максимально однородной.

  Особенности употребления нектарина при диабете

После того как масса размякнет, добавляют фруктозу или любой другой заменитель сахара, разрешенный к употреблению. Очень важно, чтобы после этого джем настоялся, обычно для этого необходимо около двух-трех часов.

Употребляться представленный джем, даже если у человека сахарный диабет, может ежедневно, но не больше трех-четырех ч. л. Эндокринологи рекомендуют делать это перед отходом ко сну.

Безусловно, чем более свежий такой джем, тем более предпочтительным и полезным для организма он является.

Дополнительно об употреблении ананаса

Ничуть не менее часто диабетиками употребляются сушеные ананасы, которые также должны быть приготовлены из свежего плода.

Для приготовления такой закуски рекомендуется использовать не менее трех-четырех плодов, с которых удаляют лишнюю часть, то есть верхушку и нижний сегмент. После этого с ананасов снимается кожура, но очень важно при этом не задеть и мякоть.

Далее фрукт нарезается ломтиками, кольцами — вне зависимости от формы важно, чтобы они не были слишком толстыми или тонкими.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>

Таким образом подготавливается свежая масса для сушеных ананасов, которые после этого помещаются в духовку.

Одни настаивают на том, чтобы показатели внутри нее составляли 65 градусов, другие же уверены, что готовиться фрукты должны при низком соотношении температур.

Именно в таком случае будет полностью исключено их запекание. Для обсушивания ананасов целесообразно использовать бумагу пергаментного типа.

Обычно ананас при сахарном диабете 2 типа, как и первого, таким образом подготавливается на протяжении 24 часов. Однако многие предпочитают удерживать фрукты еще дольше, но в этом случае очень важно не пересушить ананасы. В итоге они должны оказаться достаточно гибкими и даже упругими, что уж точно не скажется отрицательно на гликемических индексах.

  Можно ли есть авокадо при сахарном диабете 2 типа?

Противопоказания для диабетиков

Любые типы ананасов могут быть недопустимы для диабетика при определенных ограничениях. Речь идет о проблемах в работе пищеварительной системы, которые могут заключаться в язвенном поражении желудка, 12-перстной кишки.

Еще одним противопоказанием следует считать повышенную кислотность желудка.

Ничуть не менее неудачным сочетанием при диабете является беременность и употребление ананасов, потому что это может оказать влияние на повышение тонуса матки.

Помимо этого, не следует забывать о вероятности развития аллергической реакции и наличии пониженных показателей артериального давления. Для того чтобы фрукт оказался в максимальной степени полезным, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом: эндокринологом, диетологом.

.

Внимание!

0 из 9 заданий окончено

Вопросы:

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат
Ваш результат
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.